?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



"...Недавно в одной газете я прочитал статейку под рубрикой "Меры приняты. Отвечая на письма читателей". В этой статье говорится, что в редакцию обратился бывший фронтовик, которого возмутило плохое отношение к памятнику погибшему воину, захороненному в его селе. Реагируя на это письмо, редакция направила его военкомату для принятия мер. Вскоре пришел ответ, что меры приняты. Что же было сделано? На председателя сельсовета наложено взыскание вышестоящих органов, а останки погибшего при освобождении данного села воина перенесены в братскую могилу, которая находится в другом селе. Газета подает этот факт как хорошую реакцию на письмо фронтовика. Может быть, и есть закон, который разрешает переносить останки погибших, но мне кажется, что в данном случае село и школа, возле которой была могила, понесли большую моральную потерю. Дело сделано. Прах перенесен. Но одним памятником войны стало меньше. А какая большая польза была бы для воспитания школьников, если бы им рассказали о необходимости священного отношения к памяти воина, погибшего при освобождении села! Надо развивать шефство школ и институтов над памятниками павшим.

На мой взгляд, мы еще недостаточно воспитываем уважение к героическому прошлому, зачастую не думая о сохранении памятников. В Москве была снята и не восстановлена Триумфальная арка 1812 года, был разрушен храм Христа Спасителя, построенный на деньги, собранные по всей стране в честь победы над Наполеоном. Я бы мог продолжать перечень жертв варварского отношения к памяти прошлого. Примеров таких, к сожалению, много.

Вы скажете, что, мол, Гагарин раскритиковал всех, а есть ли у космонавтов свои традиции? Да, есть. Уже сложились новые неплохие традиции у космонавтов. Стало уже неписаным правилом, что перед полетом космонавты приходят на Красную площадь, приходят в мавзолей Ильича и дают клятву выполнить порученное задание, чего бы это ни стоило. За несколько дней до полета у нас проходят традиционные собрания, на которых специалисты, космонавты и их дублеры докладывают о своей готовности к полету. Традиционным стало посещение родины Циолковского по возвращении из космоса. Это является своеобразным почетом перед великими основоположниками космонавтики..."


Выступление Юрия Гагарина на VIII пленуме ЦК ВЛКСМ о работе Белорусской республиканской и Ивановской областной комсомольских организаций по воспитанию молодежи на революционных, боевых, трудовых традициях советского народа, вечернее заседание 27 декабря 1965 года. Текст хранится в Российском Государственном архиве социально-политической истории, фонд № 1, опись 2, часть 2, единица хранения 471.

Мы попросили прокомментировать этот отрывок летчика-космонавта Алексея Архиповича Леонова:

"Сейчас появилась тенденция, которая мне не нравится. Если в советское время утверждалось, что все космонавты - несомненные атеисты, то сейчас нередко всех их стремятся показать православными, воцерковленными людьми. Да, в советские годы откровенных безбожников практически не было, многие верили в Бога, но здесь не стоит преувеличивать и говорить, например, что Гагарин чуть ли не требовал восстановить разрушенный храм Христа Спасителя. Перед вами реальный документ, и из него видно, что Гагарин не призывал восстановить храм Христа Спасителя, он говорил о варварском отношении к патриотическим памятникам. Можно ли поднять патриотизм, если люди так относятся к своей культуре? На это могли пойти только люди бескультурные - как можно было разрушить такую красоту?

Кстати, тема войны 1812 года Гагарина очень интересовала. Когда я приходил к нему в гости, то он часто исполнял разные песни о той войне - о гренадерах, такие как "Гренадерам у трактира сено постелили", "Как гром, грохочет женка". Не знаю, откуда у него это все было, но понятно, что судьба храма Христа Спасителя, возведенного в честь победы в войне 1812 года, не могла не волновать его".

http://www.interfax-religion.ru/?act=print&div=13033

Тэги, тысячи их!:

promo ycnokoutellb december 12, 2012 09:19 381
Buy for 50 tokens
Конституция РФ - это высший нормативный правовой акт Российской Федерации, который призван установить царство закона в обществе. Однако в умелых руках хитрых толкователей, она превращается в дубину для расправы с неугодными. Так одним из самых распространенных аргументов в полемике между верующими…

Comments

( 16 успокоились — успокоиться )
orhidea777
Apr. 11th, 2011 09:14 pm (UTC)
Мне всегда был симпатичен Юрий Алексеевич, а теперь ещё больше.
as_merlin
Apr. 12th, 2011 08:50 am (UTC)
Я что-то с событиями запутался.

Что за "VIII пленум ЦК ВЛКСМ" в декабре 1965 года?

Возможно, имелся в виду "VIII съезд ВЛКСМ"?

http://bse.sci-lib.com/article106980.html

8-й съезд ВЛКСМ - 5-16 мая 1928


Или "VIII пленум ЦК ВЛКСМ":

http://smena-online.ru/stories/opravdaem-doverie-partii-bolshevikov

опубликовано в номере №317, Май 1939

Состоявшийся в апреле очередной, VIII пленум ЦК ВЛКСМ обсудил важнейшие вопросы деятельности нашего союза.


(Если это разные мероприятия - напишите и дайте ссылку: возможно, я ошибся. Запутался я тут с этими пленумами и съездами).

А родился Гагарин только в 1934 году.


PS: Скорей всего, это я ошибаюсь, но хотелось бы разобраться с событиями.
enjinrer
Apr. 12th, 2011 10:01 am (UTC)
1967, апрель — ЦК ВЛКСМ объявил шефство молодёжи над строительством и реконструкцией г. Ульяновска. Июль — август — Международная встреча молодёжи в Ленинграде, посвященная 50-летию Октября. Декабрь — пленум ЦК ВЛКСМ рассмотрел вопрос «О работе комсомольских организаций вузов по коммунистическому воспитанию молодёжи»;

http://komsomol-100.clan.su/publ/vazhnejshie_sobytija_i_fakty_istorii_vlksm_1917_1970/8-1-0-274
as_merlin
Apr. 12th, 2011 07:33 pm (UTC)
Какая-то у них непонятная нумерация.
rsokolov
Apr. 14th, 2013 12:10 am (UTC)
67-й а не 65-й год, и номера нет, а с номерами там действительно страшная путаница.

Я уже штук пять нашел этих восьмых пленумов - и в 33-м был, и в 73-м и в 89-м.

В 65-м вроде бы тоже был.
rsokolov
Apr. 14th, 2013 12:51 am (UTC)
Пленумы проводились раз в полгода, а их нумерация обнулялась после каждого съезда, которые проводились раз в четыре года. 14-й съезд ВЛКСМ был в 1962-м, 15-й - в 1966-м, т.е. в декабре 1965-го скорее всего действительно имел место VIII пленум ЦК ВЛКСМ.
as_merlin
Apr. 14th, 2013 03:52 am (UTC)
Спасибо!
enjinrer
Apr. 12th, 2011 09:40 am (UTC)
Очень хорошо, что есть отсылка к конкретному документу.
Теперь в него можно тыкать граждан, воздыхающих о бассейне "Москва".
rsokolov
Apr. 13th, 2013 11:34 pm (UTC)
Пока что ссылка есть, а документа нету.

В случае с известным документом №13666 даже скан имеется. Тем не менее, нет никакого сомнения что он является фальшивкой

А тут ни скана, ни описания документа (что это - рукопись? стенограмма? печатное издание?) - ничего. То ли это VIII пленум ЦК ВЛКСМ был, то ли VIII съезд ВЛКСМ (как пишут в другом месте) - не поймешь. Но в 1965-м году не было ни того, ни другого.

в 1965-м году действительно состоялся VIII пленум ЦК ВЛКСМ


Вот - список фондов и описей Российского Государственного архива социально-политической истории:
http://rgaspi.org/funds/spisok_opisei

"Фонд 1, опись 2 - это "Первые публикации работ Маркса и Энгельса, рукописи которых не сохранились"

Ед.хр. 471 в списке отсутствует. Блин, "Ед.хр." это не номер единиц хранения, а число единиц хранения. Тогда, стало быть, "Ед.хр. 471" является полной бессмыслицей.

Так что, прежде чем тыкать в документ, советую его всё же найти.

UPD Кажецца понял: имелся в виду "Фонд М-1", а не "Фонд 1". Там действительно есть опись 2 в двух частях и вторая называется "Протоколы, стенограммы пленумов ЦК ВЛКСМ и материалы к ним" и содержит 874 единиц хранения.

С нумерацией пленумов тоже стало понятно. Пленумы проводились раз в полгода, а их нумерация обнулялась после каждого съезда, которые проводились раз в четыре года. 14-й съезд ВЛКСМ был в 1962-м, 15-й - в 1966-м, т.е. в декабре 1965-го скорее всего действительно имел место VIII пленум ЦК ВЛКСМ.

UPD2 Вот еще свидетельство В.Н.Ганичева, бывшего зам. редактора журнала "Молодая Гвардия", а ныне - зам.главы " Всемирного Русского Народного Собора":

"Итак, 25 декабря 1965года, Пленун ЦК ВЛКСМ. Гагарин говорит о воспитании молодежи и с какого-то момента откладывает листы со своей речью в сторону, говорит «вживую» и поистине феноменальные тогда слова… Для воспитания поколений важно сохранять, беречь, если надо и восстанавливать памятники. И не только Великой Отечественной войны, но и всей нашей истории, Ведь взорванный Храм Христа Спасителя — это же был памятник Отечественной войне 1812года!"
http://www.rospisatel.ru/shumeiko-ganitshev.htm

Т.о., скорее всего это выступление Гагарина действительно имело место.



Edited at 2013-04-14 01:30 am (UTC)
kommari
Apr. 3rd, 2016 06:35 pm (UTC)
Ганичев - известный русский националист, лицо очень ангажированное. Собственно, скорее всего из их окружения этот фэйк и запущен.
rsokolov
Apr. 4th, 2016 12:33 pm (UTC)
wow

Если вы помните, наше общение закончилось на том, что вы назвали Шлосберга "нечистоплотным бизнесменом" в обоснование тезиса о том, что сообщенная им информация о могилах псковских десантников, Кичаткина и Осипова, является фейком.

И вы решили употребить тот же самый прием, внезапно вклинувшись в дискуссию аж трехлетней давности!

Я даже хотел было полюбопытсвовать, в связи с чем вы вдруг решили поделиться со мной своим мнением о достоверности приписываемого Гагарину высказывания, и неужели вы в самом деле рассчитываете на то, что столь примитивный демагогический прием заставит меня поменять свое мнение обратно, но уже нашел, что вы пришли сюда по ссылке отсюда
http://kommari.livejournal.com/2888936.html?thread=135581416#t135581416
, и что, по всей вероятности, ваш коммент предназначался не мне, а вашим оппонентам в этой дискуссии.

Edited at 2016-04-04 03:06 pm (UTC)
64vlad
Apr. 12th, 2011 01:07 pm (UTC)
Отлично! Делаю ссылку
madlenaj
Apr. 12th, 2011 02:46 pm (UTC)
"Кстати, тема войны 1812 года Гагарина очень интересовала."

Не могла не итресовать. Он родился в г. Гжатске Смоленской области. Как известно, именно на территории Смоленской области проходили жестокие бои с Наполеоном и активно действовали партизаны.
ПОмню, еще моя бабушка, родившаяся в Вязьме, рассказывала о событияях той войны.
Почти каждая семья ( их предки) имели отношение к войне с Наполеоном.
enjinrer
Apr. 12th, 2011 03:56 pm (UTC)
Не удивительно.
<<< В 1812 г.деревня была уничтожена армией Наполеона. >>>

Речь идёт о деревне (селе) Клушино - родине Гагарина. А ещё там в Смутное Время произошла Клушинская битва.

Такое вот место оказалось историческое.

madlenaj
Apr. 12th, 2011 04:06 pm (UTC)
Вот поэтому у меня такая мысль и возникла.
( 16 успокоились — успокоиться )

Чоткие сайты - пропиарь их!

Тэги, тысячи их!

Мои последние записи например

Текущий месяц

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com