?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

За что сожгли Серветта

Originally posted by enjinrer at "Зачем ссылка? Я и так скажу" (с)
В конце прошлой недели граждане с антирелиджн снова попытались выдвинуть пятёрку жертв инквизиции, казнённых якобы "за науку". Венчает этот список Мигель Сервет, который действительно был учёным, и действительно был сожжен кальвинистами в Женеве. Вот только казнили его за антитринитаризм и пр., а вовсе не за занятия наукой.  О чём я уже писал совсем недавно. Поэтому можно было бы просто отмахнуться от "баянистой" атеистической пропаганды. Но вот уровень, с позволения сказать, аргументации, не позволяет просто так пройти мимо:

- А можно ссылку о сожжении Сервета за малый круг кровообращения? Обвиняли-то его в антитринитаризме и в том, что он был против крещения младенцев.


Зачем ссылка? Я и так скажу.
Верующие утверждают, что Сервета спалили таки за ересь, выраженную в книгах «О тринитарных заблуждениях» и «Диалоги о Троице», где он критикует догмат троичности. Это не так. После выхода вышеупомянутых книг Сервет под именем Мишеля Вильнева трудится личным врачом архиепископа Пьера Пальмье и активно переписывается с оппонентами. Бурную переписку он вел и с Кальвином, который точно знал, кто его собеседник. Следовательно, прищучить Сервета инквизиция по доносу Кальвина могла в любой момент за баянистую ересь о Троице, но сделала это только после того, как ученый выпустил книгу «Реституция христианства». «Недавно я получил от Сервета письмо с таким набором бредовых измышлений и хвастливых заявлений, которые меня просто поразили и которых я раньше никогда не слышал», – пишет Кальвин своему другу Фарелю в 1546 году. И если тот вздумает приехать в Женеву, то «я не позволю ему уехать отсюда живым, если, конечно, мой авторитет имеет хоть какой-то вес». В чем же дело? До Кальвина спустя 15 лет дошло, что Сервет – распространитель еретических идей о Троице? Или дело в чем-то другом?
«Бредовые измышления и хвастливые заявления», о которых писал реформатор, на деле оказались отнюдь не баяном о триединстве (этому вопросу посвящены только первые две главы «Реституции христианства») – пичаль заключалась именно в еретических размышлениях о кровообращении. В результате Кальвин немедля доносит на ученого во французскую инквизицию, а та выносит приговор – спалить врача на медленном огне, который и приводится в исполнение...
...
Формально Сервета сожгли за антитринитарнанство и несогласие с крещением младенцев. Также его обвиняли, в том числе, в безнравственном образе жизни и совращение молодежи (уххахааа). Но фактически его спалили за сомнение в догме церкви по поводу кровообращения (см. мнение церкви по поводу Лонгина).

Согласен, что это может служить почвой для передергиваний, однако передергиватели будут выглядеть смешно.

-----------------------


Действительно, нельзя не согласиться, что все эти передёргивания выглядят просто феерично.

Из вышенаписанного следует, что выступления против Святой Троицы для Кальвина были сущей безделкой по сравнению с утверждением о малом круге кровообращения (какое исключительное кощунство!!!). О, сила атеистической мысли!

Read more... )

Тэги, тысячи их!:

promo ycnokoutellb december 12, 2012 09:19 381
Buy for 50 tokens
Конституция РФ - это высший нормативный правовой акт Российской Федерации, который призван установить царство закона в обществе. Однако в умелых руках хитрых толкователей, она превращается в дубину для расправы с неугодными. Так одним из самых распространенных аргументов в полемике между верующими…

Comments

( 5 успокоились — успокоиться )
medovaiagora
Apr. 7th, 2011 03:19 am (UTC)
Этого Кальвина самого надо было сжечь
.
typhoon_phoenix
Apr. 7th, 2011 09:47 pm (UTC)
Я больший винрар видел. Я видел какой-то рассказик душераздирающий о Сервете, так там утверждалось, что его убили за то, что он посчитал рёбра у мужчины.
ohapkin
Apr. 7th, 2011 10:07 pm (UTC)
Таки сожгли. За идеологические разногласия. Звери.
typhoon_phoenix
Apr. 8th, 2011 12:51 pm (UTC)
Действительно, ведь все знают, что история - наука, в которой можно давать моральные оценки действий людей прошлых эпох.


o wait -
ohapkin
Apr. 8th, 2011 01:50 pm (UTC)
А разве нельзя?
( 5 успокоились — успокоиться )

Чоткие сайты - пропиарь их!

Тэги, тысячи их!

Текущий месяц

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com