?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Источник: "Беседы о детской психиатрии" М.И. Буянова.


Как это ни странно, но по сей день нет более или менее удовлетворительного медицинского определения психического здоровья: быть может, потому, что это ничейная земля – психиатрам уже неинтересная, а представителям других медицинских профессий недоступная.

Что же такое душевноздоровый человек? Психиатры еще не научились давать ответ на такой вопрос. Чаще всего они отшучиваются: здоров тот, кто не болен. Знаменитый отечественный психиатр Виктор Петрович Осипов (1871 – 1947) как-то сказал, что есть такие вопросы, на которые легко отвечают только дети и старцы, но это не под силу ученым людям. Вот это полностью относится к проблеме психического здоровья.

Однажды знаменитого итальянского психиатра Чезаре Ломброзо (1835 – 1909) спросили, что такое психически нормальный человек. Ломброзо ответил примерно так: это человек с хорошим аппетитом и сном, он уважает всякую власть и устоявшиеся мнения, он хорошо работает, терпелив и т. д. В этом ответе много печальной иронии. Наверное, психически здорового человека не стоит сравнивать с готовым платьем, продающимся во всех магазинах. К счастью, на земле бывают и не только вышеуказанные «нормальные» люди. Ведь если следовать этой логике, то каждый обращающий на себя внимание – это ненормальный человек, а в эту категорию могут попасть миллионы. Дело здесь в том, что неверна сама эта мысль. Норма и усредненность – не синонимы. Можно быть ярким человеком и одновременно с этим быть психически совершенно здоровым. А можно быть средним, социально незаметным, ничем не выделяющимся и в то же время – глубоко больным.



В 1954 году в Нью-Йорке вышла книга «Мотивация и личность» крупнейшего американского психолога Абрахама Маслоу (1908 – 1970). Его перу принадлежит много серьезных исследований в области мотивации личности. Он является автором известной «пирамиды Маслоу», название которой и ее сущность отражают сменяемость и историческое развитие потребностей человека. Исходным пунктом этой «пирамиды» является утверждение, что потребность высшего порядка становится мотивом побуждения, как правило, после удовлетворения потребности более низшего порядка.

Маслоу так формулирует ряд положений о мотивации личности:

1. Мотивы бывают у человека в целом, а не у какой-то части его: т. е., например, есть хочет весь человек, а не его желудок.

2. Большинство мотивов, которыми руководствуется индивидуум, не являются изолированными друг от друга.

3. Повседневные желания каждого человека обычно являются средством для достижения определенных целей, которые можно назвать конечными. Однако за сознательным желанием может скрываться множество бессознательных побуждений.

4. Нельзя строить теорию мотивации человека, исходя из данных, полученных при изучении разного вида животных, ибо по мере совершенствования человека все в большей степени возрастает его зависимость от социокультурных факторов.

5. В прошлом большинство исследователей изучали мотивы поступков душевнобольных людей, невротиков и т. д., но почти не использовали данные изучения психически здоровых людей, что, по мнению Маслоу, является существенным недостатком таких работ.

К основным потребностям здорового человека Маслоу относит

1. Физиологические потребности.

2. Потребность в безопасности.

3. Потребность в привязанности и любви.

4. Потребность в уважении.

5. Потребность в самоактуализации , т. е. в выражении присущих личности способностей: например, художник не может не рисовать, композитор не может не создавать музыку и т. д. Желание знать и понимать, сюда же относится присущее людям любопытство, тяготение к таинственному и неизвестному и пр.

6. Эстетические потребности.

Большое внимание автор уделяет роли удовлетворения потребностей в формировании характера человека. Здоровье он рассматривает как следствие полной удовлетворенности. Здоровым дюдям, по Маслоу, свойственны, в частности:

– способность любить и быть любимым;

– отсутствие подозрительности, отказ от всех средств внутренней защиты, безграничное доверие в любовных отношениях;

– взаимная забота и ответственность;
– внутренняя гармония, жизнерадостность и т. д.

Если у человека возникает то или иное душевное заболевание, последовательность элементов «пирамиды Маслоу» нарушается, наступает хаос, иерархия мотивов и потребностей путается.

Здоровый человек, по Маслоу, это счастливый человек, живущий в гармонии с самим собою, не ощущающий внутреннего разлада, защищающийся, но первый не нападающий ни на кого и пр. Это, конечно, схематическое представление о психическом здоровье, но оно имеет в себе рациональное зерно.



Тэги, тысячи их!:

promo ycnokoutellb december 12, 2012 09:19 381
Buy for 50 tokens
Конституция РФ - это высший нормативный правовой акт Российской Федерации, который призван установить царство закона в обществе. Однако в умелых руках хитрых толкователей, она превращается в дубину для расправы с неугодными. Так одним из самых распространенных аргументов в полемике между верующими…

Comments

( 25 успокоились — успокоиться )
llance
Apr. 3rd, 2011 07:43 pm (UTC)
В общем, по Маслоу, немного нормальных вокруг :)
1. Среди врачей (от многих слышала) бытует мнение, что норма - чуть умнее дебила. Вплоть до того, что нормальный человек не в состоянии переварить высшее образование, а если с другого конца - то все люди с высшим образованием имеют определенные психические подвижки.
2. По словам одного знакомого психиатра, наличие в роду известных своей деятельностью или просто творческих людей - характерный признак склонности человека к психическому нездоровью :)
ycnokoutellb
Apr. 4th, 2011 05:18 am (UTC)
Я это разместил не как, конечно, истину в последней инстанции - как оду из точек зрения. Буду собирать выдержки из разных трудов по психиатрии. А то там родноверы откопали какую-то чешскую "психичку" Райкову,да иа атеисты непрочь обозвать всех верующих больными :)
evgenivs
Apr. 3rd, 2011 08:29 pm (UTC)
читал эту книгу и не подозревал, что когда-нибудь встречу упоминание о ней :)
ycnokoutellb
Apr. 4th, 2011 05:15 am (UTC)
Ну дык у меня немало эксклюзива. :)
Вы книгу про сны советских людей видели?
evgenivs
Apr. 4th, 2011 10:24 pm (UTC)
Нет. Наверное, что-то им снилось примерно то же, что и Вере Павловне из "Что делать"? :)
ivakin_alexey
Apr. 4th, 2011 05:04 am (UTC)
БЛИН, ДА ОТКАЗАЛСЯ МАСЛОУ ОТ ЭТОЙ КОНЦЕПЦИИ!
Ненаучная фигня, оказалась.
ycnokoutellb
Apr. 4th, 2011 05:14 am (UTC)
А где можно научно почитать?
ivakin_alexey
Apr. 4th, 2011 05:14 am (UTC)
Франкл. Виктор Франкл. Человек в поисках смысла.
ycnokoutellb
Apr. 4th, 2011 05:18 am (UTC)
спасибо. Щас позырю
ivakin_alexey
Apr. 4th, 2011 05:29 am (UTC)
Разражусь-ка я по этому поводу статьей :)))
С громом, молниями и ругательствами.
nilnat
Apr. 4th, 2011 09:19 am (UTC)
Теория Маслоу - вполне себе научная. Мы ее в институте на психфаке проходим.
По некоторым пунктам Маслоу критикуют - да. (Например, за упразднение свободы воли чела)
Но в целом он верно перечислил основные потребности человека.
Кроме того, то, о чем он говорит, во многом подтверждается и другими психологами, в частности, Франклом.
nilnat
Apr. 4th, 2011 06:14 am (UTC)
Маслоу делал еще какое-какие важные замечания.
В частности, он говорил о том, что:
Наше восприятие, оценки себя, других, окружающего мира и вообще, убеждения зависят не от разума, а от того, какую из перечисленных потребностей человек сделает главной в своей жизни.
Другими словами наша мотивация и определяет то, как мы будем смотреть на мир, самих себя, а также наши моральные убеждения.

Маслоу выделяет в этом плане 2 типа людей:
1)т.н. дефицитарные - те, у кого не удовлетворены биологические и/или психологические по-сти (в любви, уважении, общении и т.п.). Эти неудовлетворенные потребности начинают определять мышление и мировоззрение чела и их удовлетворение становится главной целью в жизни чела. Самое ужасное в этом то, что неудовлевторенные потребности ИСКАЖАЮТ восприятие и мировоззрение человека, т.е. у него складывается неадекватная картина мира и себя самого. Но он этого не замечает и заметить не может.

2)самоактуализирующиеся - те, у кого все потребности удовлетворены. Восприятие и мировоззрение такого человека "свбодно от давления неудовлевторенных потребностей, а потому более адекватно. У этих людей потребность в самоактуализации является главной в жизни. Именно и только этим людям присущи все черты здоровой личности, которые Вы перечислили.
ohapkin
Apr. 4th, 2011 06:31 am (UTC)
Получается, ч то психически здоровых людей очень мало.
nilnat
Apr. 4th, 2011 07:48 am (UTC)
Да
ycnokoutellb
Apr. 4th, 2011 06:31 am (UTC)
Спасибо. А вы можете посоветовать еще работы по этой теме?
nilnat
Apr. 4th, 2011 07:50 am (UTC)
Это Вы мне?
Тогда пожалуйста.

Почитайте того же Маслоу "По направлению к психологии бытия"

Почитайте еще Альфреда Адлера "Понять природу человека" или "Наука жить" - тоже очень выразительно и во многом подтверждается то, что написано у Маслоу в "Психологии бытия".

Можно еще почитать Карен Хорни "Невротическая личность нашего времени"
xena_remi
Apr. 4th, 2011 06:19 am (UTC)
Ох, не думаю я, что пирамида Маслоу - удачный пример. С этой точки зрения как раз верующие и оказываюся больными - в тех случаях, когда пренебрегают "базовыми" потребностями в еде и безопасности ради - ну не самовыражания, конечно, но ради чего-то гораздо более "эфемерного".

а вообще искать объективный ответ на вопрос о психической норме - дело неблагодарное. Ведь ученые - тоже люди, тоже материал для их собственных исследований, а значит, говоря о норме, каждый будет - сознательно или нет - танцевать от своей собственной психики)))
ycnokoutellb
Apr. 4th, 2011 06:30 am (UTC)
Да, тем более Буянов сразу предупредил что какого-то абсолютно-объективного и исчерпывающего определения нет. Поэтому хочу сделать компиляцию из разных трудов чтобы дубасить атеистов уверенных что вера - это само по себе уже отклонение от нормы. А насчет отказа от базовых ценностей ради идеалов - есть множество примеров жертвенности атеистов, которые надо им при случае предъявлять: те же герои ВОВ, ударники, ученые работавшие за СССР и т.д.
nilnat
Apr. 4th, 2011 09:17 am (UTC)
"верующие и оказываюся больными - в тех случаях, когда пренебрегают "базовыми" потребностями в еде и безопасности ради - ну не самовыражания, конечно, но ради чего-то гораздо более "эфемерного"" - Маслоу нигде не говорит, что такие люди - больные.

Маслоу считает, что те люди, у котрых неудовлевторены базовые потребности (т.н. дефицитарные люди) В ПРИНЦИПЕ НЕ МОГУТ пренебрегать возможностями их удовлевторения, если таковые представляются. На это способны тока т.н. самоактуализирующиеся, т.е. здоровые личности, и то, до какого-то предела, и способны именно потому, что у них эти потребности в целом удовлетворены.
nilnat
Apr. 4th, 2011 06:24 am (UTC)
Положение о том, что наши убеждния определяются не разумом, а тем, какие(ую) потребность мы сделаем главными(ой) в своей жизни имеет далекоидущие выводы. Во многом оно позволяет и понять психологию атеистов и верующих.

вера и неверие в Бога - это тоже мировоззрение, которое также определяется не разумом, как считают многие атеисты, а тем, какие потребности человек поставит во главу угла в своей жизни...

nilnat
Apr. 5th, 2011 05:48 am (UTC)
Вообще, же если Вас интересует тема психического здоровья верующих, то как психолог могу сказать, что:

1. Многие психологи, разрабатывавшие теорию здоровой и благополучной личности, сами верили в Бога и/или увлекались какой-либо религией. (Виктор Франкл, А. Ленгле). К. Юнг так вообще положительно отзывался о таком явлении как религия.

2. По одному лишь признаку наличия или отсутствия веры/неверия в Бога (Будь то Христос, Аллах, Ягве), в загробную жизнь, вообще невозможно сделать вывод о степени психического здоровья/нездоровья человека. Хотя бы потому, что наличие/отсутствие Бога не доказано наукой. И, вообще, обследование, тесты на нормальность, которые существуют в психиатрии, просто не подразумевают специального выяснения этого вопроса. Т.е. критерии, по которым судят о нормальности, совершенно другие.

3. Психологи неофрейдизма, а особенно, экзистенциального и гуманистического направлений (к которым относится и Маслоу) считают, что человек полностью здоров тогда, когда служит не себе, а чему-то вне себя, какому-то большому делу - (разные психологи формулируют это по-разному: от общественно полезной деятельности до служения высокому смыслу) , грубо говоря, реализует себя на благо других. Психологи других направлений этому строго говоря не противоречат.
Вот и делайте выводы.
nilnat
Apr. 5th, 2011 05:49 am (UTC)
В психологи существуют 3 понятия.
Псих – человек, который в принципе не может жить в обществе – абсолютно дезадаптирован. Его надо лечить в психушке. Такие люди изучаются даже не сколько психологией, сколько клинической психологией.

Невротик – нормальный человек, который не является психом, т.е. который в принципе способен жить в обществе, общаться, работать. Но у него имеются определенные личные проблемы, из-за чего он не чувствует себя счастливым. Это обычные проблемы человека, например: не складывается личная жизнь, изменяет муж, не слушаются дети, начальник-дурак, зарплата маленькая, «меня никто не любит» и т.п. Наличие подобного рода проблем еще не является показателем невротичности, но у невротика таких проблем будет несомненно больше и они будут сильнее.

Здоровый человек – счастливый человек, у которого конечно, бывают проблемы, но их меньше, чем у невротика и он с ними успешней справляется и легче переносит.

Многие психологи сходятся во мнении, что главное отличие невротика от здорового человека заключается в мотивационной сфере: у невротика главными потребностями в жизни являются эгоистические потребности ( в превосходстве, уважении, признании, потребности быть любимым и т.п.), которые воплощаются в определенных, отвечающих этим потребностям жизненных ценностях: богатство, слава, власть и т.п. У здорового человека эти потребности задвинуты на второй план, а более важными жизненными ценностями он считает отдачу себя какому-то важному делу, познание мира (например, в рамках какой-то науки), служение другим людям и т.п.

Псих, невротик и здоровый человек представляют собой некие полюса. И каждый человек занимает место, находящееся ближе к одному или другому. Большинство людей представляют собой нечто среднее между невротиком и здоровым.
nilnat
Apr. 5th, 2011 05:50 am (UTC)
Теперь немного об отличии нормального человека от психа.

Это выписка из оставшихся конспектов по клинической психологии.

Как уже было сказано, четких критериев нормы-патологии не существует. Вернее, в этом плане существует несколько разных подходов:

1-ый – нормальный - тот, у кого отсутствуют известные психиатрии симптомы или диагнозы.

2-ой – нормально то, что свойственно большинству (или большинству в данной популяции) и что укладывается в рамки известных индивидуальных различий.

3-ий – нормальный – тот, кто адаптирован к жизни, к своей культуре.
Показатели адаптации:
1)Равновесие между внутренними процессами и внешним поведением.
2)Наличие жизненной цели.
3)Наличие устойчивых черт в личности.


nilnat
Apr. 5th, 2011 05:50 am (UTC)
Медицинские критерии психического здоровья (ВОЗ)
1) Осознание, чувство непрерывности,постоянства и идентичности своего «я».
2)Критичность к себе и своей деятельности.
3)Соответствие реакции силе и частоте стимулам среды.
4)Способность планировать и реализовывать свою жизнь.
5)Способность изменятся, подстраиваться под ситуацию. ( в какой-то мере).

Как видите, многие критерии весьма расплывчаты.
( 25 успокоились — успокоиться )

Чоткие сайты - пропиарь их!

Тэги, тысячи их!

Текущий месяц

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com