ycnokoutellb (ycnokoutellb) wrote,
ycnokoutellb
ycnokoutellb

Ещё немного о науке...

Originally posted by enjinrer at Ещё немного о науке...


В атеистических кругах пользуется популярностью клише: церковь удушает науку. По определению. А вот атеизм создаёт наиболее благоприятную, питательную среду для развития оной. Думаю, подобная установка является одной из важнейших догм большинства современных антиклерикалов.
Конечно, никто не отрицает, что действительно были печальные прецеденты, когда церковные структуры оказывали противодействие ученым вплоть до репрессий - достаточно вспомнить эпопею с гелиоцентризмом. Однако, не будем забывать о том, что современная наука зародилась и успешно развивалась именно в христианской Европе, а не где либо ещё (более подробно этот вопрос освещается здесь). Поэтому вряд ли можно говорить о том, что клерикальное противодействие науке носило не эпизодический, а системный характер.

Теперь посмотрим и с другой стороны: всегда ли всё прекрасно было в отношении науки в окружении господствующей атеистической идеологии? Вот случился переворот 1917,  пришедшие к власти большевики разогнали попов-душителей и, по идее, должна была возникнуть небывалая свобода научных исследований. Да и вообще, должны были сложиться райские условия для науки в целом. 
Однако, всё было далеко не столь радужным...

На данный момент известно о достоверных фактах арестов 99 членов АН СССР (РАН), в том числе 5 почетных членов, 33 действительных членов и 61 члена-корреспондента Академии наук. В период с ноября 1928 по июль 1955 не было дня, когда в заключении не находился какой-нибудь член АН СССР. Из 99 арестованных членов Академии наук 44 погибли в результате репрессий: 23 расстреляно, 13 умерло в заключении (в тюрьмах и лагерях), 8 – в ссылке. Read more... )

Tags: ненаучный атеизм
Subscribe
promo ycnokoutellb december 12, 2012 09:19 381
Buy for 50 tokens
Конституция РФ - это высший нормативный правовой акт Российской Федерации, который призван установить царство закона в обществе. Однако в умелых руках хитрых толкователей, она превращается в дубину для расправы с неугодными. Так одним из самых распространенных аргументов в полемике между верующими…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments