?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На Правкниге моя новая статья



«Я же гуманист, я страшный гуманист...»
(c) Александр Никонов (1)



В самом слове гуманизм (от лат. humanitas — человечность) нет ничего плохого. Даже идея человека как высшей ценности не противоречит христианству - смотря под каким углом на нее смотреть. В Евангелии Христос указал на любовь к ближнему как на необходимое условие искренности любви к Богу. И христианам эпохи Возрождения гуманизм не мешал верить в Бога.

Но беда в том, что люди, узурпировавшие в XX веке право называть себя гуманистами, являются, в основном, атеистами. А поскольку они считают человека, пусть разумным, но все-таки животным из отряда приматов, то и термин гуманизм сегодня наполняется совершенно иным содержанием, нежели это было во времена Эразма Роттердамского.

В XXI веке светский гуманизм в России активно развивается, в том числе и как оппозиция Русской Православной Церкви. Поэтому людям весьма полезно было бы узнать о некоторых темных аспектах и следствиях этой идеологии, так хорошо прячущихся под возвышенными тирадами их пропагандистов. Мы не будем копаться в их умозрительных построениях, стремящихся выставить гуманизм неуязвимым рыцарем на белом коне, а посмотрим подноготную честных логических рассуждений о нем:

1) Отсутствие абсолютных норм. Гуманизм сейчас похож на унтер-офицерскую вдову, которая сама себя высекает. С одной стороны гуманисты отстаивают право человека на абсолютную свободу действий, при условии того, что это не ущемляет права других людей. С другой стороны в мире существуют такие вещи, которые вроде как на свободу других людей не покушаются, но обществом порицаются, а временами и уголовно караются. Поэтому гуманисты, по крайней мере пока, вынуждены придерживаться правил, эту абсолютную свободу ущемляющих. Одно из главных направлений деятельности гуманистов - это защита прав гомосексуалистов, в том числе и на проведение торжественных шествий по городам. Однако с точки зрения свободы выбора фетишисты, вуайеристы и прочие половые извращенцы обладают теми же правами что и гомосексуалисты. В Гуманистическом манифесте не допускается дискриминация в общем по отношению к любым сексуальным меньшинствам. Тем не менее, массового отстаивания прав представителей не самых массовых извращений со стороны гуманистов пока нет - ведь народ пока еще «к разврату не готов». Лишь самые отчаянные головы осмеливаются это признать. Идя далее в своих логических построениях, «честные» гуманисты приходят просто к шокирующим выводам, которые весьма возможно станут реальностью в недалеком будущем. Скандальный писатель А. Никонов предлагает проводить эвтаназию детей больных синдромом Дауна. Доктор Филлип Нитшке, признанный австралийским Гуманистом года (1998), обучает народ правильной технике самоубийства - разъясняет, какие таблетки надо пить, чтобы точно и безболезненно умереть. А Питер Сингер, очередной австралийский Гуманист года (2004) , вполне себе допускает законное существование каннибализма. Думаете дикие вещи одного сумасшедшего философа? Ричард Докинз тоже не имеет «моральных возражений против того, чтобы поедать людей, погибших в автокатастрофе - за исключением случаев, когда родственники возражают».

2) Негуманный гуманизм. Как быть с теми, кто не захочет принимать новые догматы за истину? Если читать не только велеречивые Декларации и Манифесты, но и приватные беседы гуманисты, то несложно догадаться что ждет несогласных в будущем мире «победившего гуманизма». В Рунете все чаще слышатся угрозы антиклерикалов, обещающих устроить Церкви второй 1917 год со всей сопутствующей атрибутикой: разгромом храмов, осквернением святынь и убийством священников. Это можно списать на фанатизм отдельных лиц, но где гарантия что именно они не станут доминирующей силой в будущем? Та революция тоже начиналась с Декрета отделения Церкви от государства, но привела в итоге к невиданному в истории погрому. Впрочем уже и в своем Гуманистическом Манифесте, Пол Куртц планирует создать «эффективный Всемирный суд и Международную систему судебных органов, наделенных достаточными полномочиями для того, чтобы добиваться исполнения своих постановлений». Правда тут же указывается, что они будут предназначены для благих целей – зашиты прав человека. Однако если, скажем, право на сексуальные извращения будут признаны неотъемлемым правом человека, то совершенно логично ожидать от этих органов репрессий против сторонников традиционных взглядов. И прецеденты уже есть. Недавно чуть не был посажен за решетку шведский пастор Оке Грин, осмелившийся назвать гомосексуализм грехом. В Нью-Мехико фотоагентству, принадлежащему двум христианам, пришлось уплатить штраф в 6,6 тысяч долларов за то, что они отказались снимать лесбийскую "свадьбу". И такие случаи происходят все чаще и чаще. Опасность своей идеологии признают и сами гуманисты: «Может ли гуманизм стать опасным, привести к чему-то нежелательному для самого человека? Гуманизм как идеология (если согласиться называть такой «гуманизм» гуманизмом) – да, конечно» Александр Круглов(2).

3) Бревна в глазах гуманистов. Ну и наконец, не стоит упускать из виду несоответствие поведения самих гуманистов провозглашаемым им высоким принципам. Ставя борьбу с бедностью на первое место в проекте “Планетарного Билля о правах и обязанностях”, сами гуманисты совсем не торопятся показать своей жизнью пример милосердия и помощи своим гражданам. Недавно в интернете сетевые гуманисты из фонда «Здравомыслие» с большой помпой начали сбор денег на так называемый «атеистмобиль». Он будет (если лет через пять они таки насобирают нужную сумму) разъезжать по городу, пугая прохожих наклеенными антирелигиозными плакатами. Казалось бы, приспособьте вы его, чтобы развозить лекарства ветеранам и инвалидам – и людям поможете, и пресловутую церковную бабушку в свою веру обратите. Нет, это их не интересует. Заезженный аргумент про попа, которому измученные голодные старушки несут последние копейки на джип, просто цинично используется ими в борьбе против Церкви. А сами бабушки их не интересуют. Приторговывая маечками и антирелигиозными наклейками на машины, гуманисты радуются тому, что «обычные Тойоты, Лады, Бентли, Ниссаны и Ягуары» массово превращаются в атеистмобили. С каких пор «Ягуары» и «Бентли» в нашей стране стали обычными автомобилями, одним атеистам ведомо…

Трудно в одной статье описать такое многоликое явление как светский гуманизм. Тем более, что он не стоит на месте, а непрерывно мимикрирует и внедряется в любую лазейку, которую можно использовать прямо или косвенно в свою пользу. Для нас, христиан, чрезвычайно важно установить мониторинг за действиями и словами гуманистов, и подвергая их анализу знакомить с его результатами самую широкую общественность. Иначе яд светского гуманизма отравит и погубит нашу Россию. Живи Карл Маркс сегодня, он, возможно, сравнил бы современный светский гуманизм не с опиумом, а как минимум с героином.

----------
1 «С христианской точки зрения». 03.05.2008: http://krotov.info/yakov/3_vera/3_radio/20080503.htm

2 Александр Круглов. Афоризмы, мысли, эссе. «Современный гуманизм. Документы и исследования»: http://alkruglov.narod.ru/humanism.html

Тэги, тысячи их!:

promo ycnokoutellb december 12, 2012 09:19 381
Buy for 50 tokens
Конституция РФ - это высший нормативный правовой акт Российской Федерации, который призван установить царство закона в обществе. Однако в умелых руках хитрых толкователей, она превращается в дубину для расправы с неугодными. Так одним из самых распространенных аргументов в полемике между верующими…

Comments

( 60 успокоились — успокоиться )
medovaiagora
Mar. 26th, 2011 04:51 pm (UTC)
Надо уточнить
__Даже идея человека как высшей ценности не противоречит христианству____
В Христианстве высшая ценность - Бог. Вера, Надежда и Любовь.
Если же признать высшей ценностью человека, общество будет постепенно деградировать. Что и наблюдалось. Дидро вряд ли мог представить себе гей-парады.
ycnokoutellb
Mar. 26th, 2011 05:08 pm (UTC)
Re: Надо уточнить
"Иисус отвечал им: не написано ли в законе вашем: Я сказал: вы боги? Если Он назвал богами тех, к которым было слово Божие, и не может нарушиться Писание, - Тому ли, Которого Отец освятил и послал в мир, вы говорите: богохульствуешь, потому что Я сказал: Я Сын Божий?"
(Иоан.10:34-36)

Этот мир создан для человека - поэтому человек высшая ценность ЭТОГО МИРА.
Но мы расходимся с гуманистами в том, кто есть человек. Мы говорим что некоторые наши качества - следствие грехопадения, влияния зла извне. А для них - это естественные свойства.

Да, наверное Дидро не представлял себе и каннибализма - я о том и говорю: чем дальше в лес, тем больше дров. Разум спущенный с поводка несется сломя голову в пропасть.
Re: Надо уточнить - aealo - Mar. 26th, 2011 05:20 pm (UTC) - Expand
Re: Надо уточнить - ycnokoutellb - Mar. 26th, 2011 05:44 pm (UTC) - Expand
Re: Надо уточнить - aealo - Mar. 26th, 2011 05:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - shvetsov0711 - Mar. 26th, 2011 06:08 pm (UTC) - Expand
Re: Надо уточнить - aealo - Mar. 26th, 2011 06:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - shvetsov0711 - Mar. 26th, 2011 06:21 pm (UTC) - Expand
Re: Надо уточнить - aealo - Mar. 26th, 2011 06:26 pm (UTC) - Expand
А что не так? - medovaiagora - Mar. 26th, 2011 07:13 pm (UTC) - Expand
Re: Надо уточнить - ycnokoutellb - Mar. 26th, 2011 08:50 pm (UTC) - Expand
Re: Надо уточнить - medovaiagora - Mar. 26th, 2011 06:27 pm (UTC) - Expand
aealo
Mar. 26th, 2011 05:06 pm (UTC)
"Страшные сказки о гуманизме для самых маленьких" ;)
По пунктам:
1)Гуманизм не предполагает отсутствие абсолютных норм; более того, он провозглашает их самим своим определением.
2)Гарантия от перечисленных бед - именно защита человеческих прав.
3)Тот же самый Сингер (философия которого не бесспорна, но он и сам призывает к критике) отчисляет треть своих доходов на помощь бедным....но это наверно нельзя упоминать? :)
ycnokoutellb
Mar. 26th, 2011 05:17 pm (UTC)
1) поподробнее пожалуйста
2) Кто там говорил мне что "практика - лучшая проверка теории"?
Красивые слова - я пока не вижу тех, кто реально может защитить права всех. На примере Ливии мы видим что происходит когда ущемляются интересы столпов либерализма.
3) Церковь гораздо более массово помогает бедным - что не мешает вам спекулировать на образе "попа на джипе". Единичные случаи - где ваша массовость, особенно здесь в России?
(no subject) - aealo - Mar. 26th, 2011 05:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - enjinrer - Mar. 26th, 2011 05:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aealo - Mar. 26th, 2011 05:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - enjinrer - Mar. 26th, 2011 06:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aealo - Mar. 26th, 2011 06:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - enjinrer - Mar. 26th, 2011 06:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ycnokoutellb - Mar. 26th, 2011 08:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ycnokoutellb - Mar. 26th, 2011 05:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aealo - Mar. 26th, 2011 06:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ycnokoutellb - Mar. 26th, 2011 06:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aealo - Mar. 26th, 2011 06:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ycnokoutellb - Mar. 26th, 2011 08:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - partizan_1812 - Mar. 27th, 2011 01:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - shvetsov0711 - Mar. 27th, 2011 07:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - aealo - Mar. 27th, 2011 10:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - ycnokoutellb - Mar. 27th, 2011 11:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - shvetsov0711 - Mar. 27th, 2011 11:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - ycnokoutellb - Mar. 27th, 2011 11:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - shvetsov0711 - Mar. 27th, 2011 11:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - ycnokoutellb - Mar. 27th, 2011 11:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - shvetsov0711 - Mar. 27th, 2011 12:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ycnokoutellb - Mar. 27th, 2011 12:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - shvetsov0711 - Mar. 27th, 2011 12:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ycnokoutellb - Mar. 27th, 2011 12:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - shvetsov0711 - Mar. 27th, 2011 12:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ycnokoutellb - Mar. 27th, 2011 11:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - partizan_1812 - Mar. 27th, 2011 07:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - shvetsov0711 - Mar. 27th, 2011 08:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - partizan_1812 - Mar. 27th, 2011 08:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aealo - Mar. 27th, 2011 10:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - ycnokoutellb - Mar. 27th, 2011 11:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - partizan_1812 - Mar. 27th, 2011 12:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - partizan_1812 - Mar. 27th, 2011 01:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - aealo - Mar. 27th, 2011 10:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - aealo - Mar. 27th, 2011 10:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - partizan_1812 - Mar. 27th, 2011 07:53 pm (UTC) - Expand
terenal
Mar. 26th, 2011 05:43 pm (UTC)
Преподобный Иустин Попович, на мой взгляд, весьма убедительно показывает, что гуманизм является как раз противопоставлением христианству. Очень рекомендую (если не читали) его книгу "Философские пропасти".
ycnokoutellb
Mar. 26th, 2011 08:49 pm (UTC)
Большой объем, но посмотрю.Спасибо
reklama_on
Mar. 26th, 2011 05:55 pm (UTC)
Хорошо написано. Спасибо.
ycnokoutellb
Mar. 26th, 2011 08:45 pm (UTC)
спасибо
evgenivs
Mar. 26th, 2011 06:23 pm (UTC)
Ага. Свобода быть животным, запрет на проявления человеческого.
evgenivs
Mar. 26th, 2011 06:24 pm (UTC)
какие отвратительные рожи на фотографии...
ycnokoutellb
Mar. 26th, 2011 08:44 pm (UTC)
есть хуже - честное слово. Как-нибудь запощу галерею антиклерикалов
(Deleted comment)
ycnokoutellb
Mar. 27th, 2011 11:06 am (UTC)
"Спасение утопающих - дело рук самих утопающих" - готовый слоган для фонда "Здравомыслие". Дарю.
:)
neebler
Mar. 27th, 2011 12:30 pm (UTC)
Отличная статья! От этих "гуманистов" уже продохнуть сложно. Мало того, что сами в себе человека не уважают, так и в других хотят видеть только животных, а всех, кто против, клеймят стереотипами, обвиняя в "нетолерантности" и т.д.
indie_humanist
Jun. 12th, 2012 11:23 am (UTC)
Совершенно верно подмеченная тенденция отождествления гуманизма и атеизма. Собственно, несколько дополнений о сути явления, есть в моем посте "Светский гуманизм не равно гуманизм". Здесь же комментарий по существу "из первых уст", если кому интересно.
По поводу, российского "гумаатеизма" могу Вас успокоить, он достаточно слаб и неконсолидирован, чтобы представлять,
хоть сколько-нибудь, реальную угрозу РПЦ, в отличии от западного.
( 60 успокоились — успокоиться )

Чоткие сайты - пропиарь их!

Тэги, тысячи их!

Текущий месяц

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com