?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Автор: sergeyhudiev

В ру-антирелижн привели список "ученых, сожженых инквизицией". Шесть жертв многовековой борьбы - гораздо меньше, чем было ученых уничтожено атеистическими режимами, но все же кое-что. Однако рассмотрим список подробнее.
Можно отметить, что некоторые из этих людей реально существовали, более того, некоторые из них действительно были сожжены. Но подробно:

Чекко д’Асколи пострадал из-за того, что
1) утверждал, что мы можем, при определенном расположении звёзд, делать необыкновенные вещи, и он верит в существование злых духов в высших сферах;
2) считал, что рождение Христа может быть предcказано по положению звезд, что противоречит католической догме божественного всемогущества;
3) считал, что приход Антихриста может быть предcказан по положению звезд, что противоречит Евангелию.
Если это - научные открытия, то да, Асколи можно считать мучеником науки. Но тогла нужно несколько пререопределить понятие "науки"

Пьетро д’Абано - умер в инквизиционной тюрьме, куда попал по обвинению в колдовстве, сожжен посмертно. Более подробная статья в английской википедии пишет о том, что он был знаменит среди современников как автор трудов по такими наукам, как физиогномия, геомантия и хиромантия, также его ценили как астролога.
Научные открытия, за которые он, как утверждают, подвергся преследованию, состояли в том, что он "был величайшим магом своего времени и при помощи семи духов, заключенных в кристал, он мог возвращать в свой карман потраченные деньги".
Посвященный ему сайт, впрочем, утверждает, что причиной преследования полужил его конфликт с магистратом г.Падуи. Надо сказать, однако, что его труды о ядах и противоядиях многими рассматриваются как (прото)научные, однако пострадал он вовсе не за них.

О научных открытиях Lucilio Vanini нам тоже неизвестно, его повюду определяют как free-thinker'a, а не ученого, известно, что он был автором трудов пантеистического содержания, удушен и сожжен по обвинению в атеизме и колдовстве.

Давид Динанский - французский теолог, никакого отношения к ественным науками вообще не имел, пострадал за свои пантеистчические религиозные воззрения

Еще раз - сжигать кого бы то ни было за его взгляды - дурно. Но выдавать людей, пострадавших за оккультизм или еретичекие религиозные взгляды за мучеников науки - просто неверно. Тезис-то состоит в том, что Церковь преследовала именно естественные науки, и именно занятия таковыми были в глазах Церкви преступлением - а не магию, колдовство или ересь. Примеры людей, пострадавших за то или другое, этому тезису никак не помогают.

Что касается Альмариха Бене, то поиск по этому имени по-русски выдает ссылки исключительно на антирелигиозные ресурсы перепощивающие друг друга, а как эти имена писались на оригинальных языках, я не знаю - попытки искать Almerich Bene ни к чему не привели.

Дополнение. kcmamu любезно указал на статью об Альмерике из Бены - который, однако, а)не был ученым-естествоиспытателем, а был богословом, именно его богословские воззрения вызвали осуждение б)умер от ественных причин (говорят, от огорчения, вызванного неприятием его воззрений), потом тело было сожжено.
Его взгляды состояли в том, что

1. Бог есть все, и все существующее есть Бог.
2. Каждый христианин должен верить в то, что он есть часть тела Христова, и это необходимо для спасения.
3. Тот, кто пребывает в любви Божией, не может совершить греха.


Попытки к разысканию "великого математика" Паоло Вальмеса уже предпринимались - выяснилось, что истории это имя неизвестно, и в данном случае наши оппоненты предаются "вере в литературного персонажа"(с)

Тэги, тысячи их!:

promo ycnokoutellb декабрь 12, 2012 09:19 381
Buy for 50 tokens
Конституция РФ - это высший нормативный правовой акт Российской Федерации, который призван установить царство закона в обществе. Однако в умелых руках хитрых толкователей, она превращается в дубину для расправы с неугодными. Так одним из самых распространенных аргументов в полемике между верующими…

Comments

( 15 успокоились — успокоиться )
silverfanggarou
Mar. 24th, 2011 10:50 am (UTC)
Не "православный джихад!!11один", и ладно. Здесь хотя бы есть о чём говорить с оппонентом - люди-то все реально существовавшие, жизнь их без особого труда можно проследить по историческим ресурсам. Поражает только нежелание некоторых (не всех, конечно) "научных атеистов" пользоваться научным же методом.
fioredeiliberi
Mar. 24th, 2011 12:00 pm (UTC)
Здесь так же есть и про перечисленных вами.
http://jameshannam.com/conflict.htm
Удивительно как ненависть к Церкви лишает атеистов трезвости и налета учености))
sozecatel_51
Mar. 24th, 2011 12:18 pm (UTC)
как же они Д.Бруно не упомянули?! меня им все время попрекали!))))
antikob
Mar. 24th, 2011 12:29 pm (UTC)
Вероятно совесть не позволяет назвать такого крупного оккультиста ученым.
sozecatel_51
Mar. 24th, 2011 12:37 pm (UTC)
и махинатора-мошенника))))
(Deleted comment)
enjinrer
Mar. 24th, 2011 01:02 pm (UTC)
Почему же это значит?
ycnokoutellb
Mar. 24th, 2011 02:29 pm (UTC)
читайте внимательнее
прямым текстом же написано

"Еще раз - сжигать кого бы то ни было за его взгляды - дурно. "
mikeivanov
Mar. 24th, 2011 07:06 pm (UTC)
Re: читайте внимательнее
Николай, замените пожалуйста "дурно" на "грешно", пусть товарищ успокоится.
moskalkov_opera
Mar. 24th, 2011 03:05 pm (UTC)
Николай, да что мы всё инквизицию защищаем каждый раз?! Православие то тут причём?
lenalexp
Mar. 24th, 2011 03:07 pm (UTC)
Схожие (хоть и конкурирующие) идеологии.
moskalkov_opera
Mar. 24th, 2011 03:09 pm (UTC)
Не устали ещё?))
lenalexp
Mar. 24th, 2011 03:24 pm (UTC)
Бороться со злом (в виде религии)? ;-)
mikeivanov
Mar. 24th, 2011 07:08 pm (UTC)
А вот за что надо сжигать, так это за смайлики после каждого предложения :-P
lenalexp
Mar. 25th, 2011 06:53 am (UTC)
Обязательно. Смайлики это богохульство и ересь. ;-)
reklama_on
Mar. 24th, 2011 03:34 pm (UTC)
Спасибо. Прочёл с интересом!
( 15 успокоились — успокоиться )

Чоткие сайты - пропиарь их!

Тэги, тысячи их!

Текущий месяц

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com