ycnokoutellb (ycnokoutellb) wrote,
ycnokoutellb
ycnokoutellb

Смердяковы против Алины



14 марта 2011 года умерла Алина Милан, студентка юридического факультета МГУ. Для того чтобы попытаться спасти свою жизнь Алине надо было "всего лишь" отречься от Христа. Она этого не сделала, чем навлекла на себя гнев пгогессивной общественности. Не будем цитировать некоторые изречения, которые смердят паскудством и цинизмом, дабы не множить зло. Достаточно того факта, что многие люди осудили ее выбор.
Я, не скрою, что сам часто думаю о том, что бы я сделал на месте мучеников за веру: отрекся бы или нет. И ответа не нахожу...
Я думаю - тут и нет ответа: этот самый страшный выбор каждый делает сам. И с одной стороны, я никогда не осужу того, кто отрекся под страхом смерти - потому что сам не знаю как поступлю, а с другой - мне отвратительно то, что сторонники отречения выдают свою трусливость и беспринципность за норму.
Предлагаю им почитать с кем они согласны:

"Тема случилась странная: Григорий поутру, забирая в лавке у купца Лукьянова товар, услышал от него об одном русском солдате, что тот, где-то далеко на границе, у азиятов, попав к ним в плен и будучи принуждаем ими под страхом мучительной и немедленной смерти отказаться от христианства и перейти в ислам, не согласился изменить своей веры и принял муки, дал содрать с себя кожу и умер, славя и хваля Христа, — о каковом подвиге и было напечатано как раз в полученной в тот день газете. Об этом вот и заговорил за столом Григорий. Федор Павлович любил и прежде, каждый раз после стола, за десертом, посмеяться и поговорить хотя бы даже с Григорием. В этот же раз был в легком и приятно раскидывающемся настроении. Попивая коньячок и выслушав сообщенное известие, он заметил, что такого солдата следовало бы произвести сейчас же во святые и снятую кожу его препроводить в какой-нибудь монастырь: «То-то народу повалит и денег». Григорий поморщился, видя, что Федор Павлович нисколько не умилился, а по всегдашней привычке своей начинает кощунствовать. Как вдруг Смердяков, стоявший у двери, усмехнулся. Смердяков весьма часто и прежде допускался стоять у стола, то есть под конец обеда. С самого же прибытия в наш город Ивана Федоровича стал являться к обеду почти каждый раз.
— Ты чего? — спросил Федор Павлович, мигом заметив усмешку и поняв, конечно, что относится она к Григорию.
— А я насчет того-с, — заговорил вдруг громко и неожиданно Смердяков, — что если этого похвального солдата подвиг был и очень велик-с, то никакого опять-таки, по-моему, не было бы греха и в том, если б и отказаться при этой случайности от Христова примерно имени и от собственного крещения своего, чтобы спасти тем самым свою жизнь для добрых дел, коими в течение лет и искупить малодушие."
Ф. М. Достоевский "Братья Карамазовы"

Заметил m_jake

Tags: психология, христианство
Subscribe
promo ycnokoutellb december 12, 2012 09:19 381
Buy for 50 tokens
Конституция РФ - это высший нормативный правовой акт Российской Федерации, который призван установить царство закона в обществе. Однако в умелых руках хитрых толкователей, она превращается в дубину для расправы с неугодными. Так одним из самых распространенных аргументов в полемике между верующими…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments