?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Не то, чтобы я против... Сам грешным делом иногда балуюсь, но в свете последних антиклерикальных обвинений против издания непушкинской "Сказки о попе и о работнике его Балде" (а не зря ли Ликсандр Сергеич поповского обидчика именно балдой назвал?! :)) - весьма показательно.
Кто хочет и как хочет переделывает что угодно, но если это сделают "в пользу церкви", так сразу начинается массовая истерия. Не есть ли это показатель душевной неуравновешенности антиклерикалов, их лживости и любви к двойным стандартам?

Например, известный писатель Л. Каганов устроил массовый сказкоцид. жертвами которого стали признанные шедевры народного и не только творчества. Вот несколько примеров:


"Жили-были дед и баба, и была у них курочка Ряба. Снесла она как-то яйцо, но не простое, а золотое. Стали дед с бабой яйцо бить — дед бил не разбил, баба била не разбила, но в конце концов, конечно, разбили. Затем принялись за посуду, потом выбили стекла, раскрошили мебель, исцарапали лифт, намусорили в подъезде. Вот такую вспышку вандализма порой вызывают драгоценные предметы в руках малокультурных людей."


"Говорила сестрица Аленушка братцу Иванушке: не пей воды из козьего копытца! Не послушал ее братец Иванушка, выпил и превратился в козленка. Что только не делала сестрица Аленушка — и по больницам его возила, и гомеопатией лечила, и к экстрасенсам обращалась — ничего не помогало. А как стукнуло Иванушке 18 — забрали его в армию. Нелегко ему там пришлось поначалу — сослуживцы дразнили, старослужащие обзывали. Ну и, конечно, вид не по уставу — отсюда постоянные наряды, взыскания. Но все-таки армия сделала из него человека. Зря ее ругают. "


Политкорректная сказка Джеймса Финн Гарднера «Три Поросенка» (атеисты одобрямс)

«Жили-были три поросенка, во взаимном понимании и полной гармонии с окружающей средой. Используя природные материалы своего края, каждый из них построил себе по чудному домику… Однажды к ним пришел огромный, злой волк с экспансионистскими идеями. Он увидел поросят и сразу проголодался — и физиологически, и идеологически. Увидев волка, поросята спрятались в соломенном домике. Волк подбежал к домику и стал колотить в дверь, крича: «Поросята, поросята, впустите меня!»
Поросята закричали в ответ: «Твоя интервентская тактика не напугает поросят, защищающих свое жилье и свою культуру!» Но волк не намеревался лишиться того, что он явно считал своей судьбой. Он дул-дул, пыхтел-пыхтел и сдул соломенный домик. Напуганные поросята, преследуемые волком по пятам, перебежали в домик из хвороста. То место, где раньше стоял домик из соломы, выкупили другие волки и основали там банановую плантацию. У домика из хвороста волк опять стал колотить в дверь и кричать: «Поросята, поросята, впустите меня!»
Поросята закричали в ответ: «Убирайся к черту, плотоядный притеснитель-империалист!»
Волк снисходительно хмыкнул. Про себя он подумал: «У них такие детские замашки! Очень жаль, что они исчезнут, но прогресс не остановить».
И волк дул-дул, пыхтел-пыхтел и сдул домик из хвороста. Поросята побежали к домику из кирпичей, а волк за ними по пятам. Там, где раньше был домик из хвороста, волки построили курортный комплекс тайм-шер для волков-отпускников, где каждый блок воспроизводил домик из хвороста, но на самом деле был изготовлен из стеклоткани, а также магазинчик местных редких вещиц, бассейн для подводного плаванья и шоу с дельфинами.
У кирпичного домика волк вновь заколотил в дверь и закричал: «Поросята, поросята, впустите меня!».
На этот раз поросята в ответ запели песни солидарности и написали протест в Организацию Объединенных Наций. К этому времени волк уже разозлился из-за отказа поросят посмотреть на ситуацию с точки зрения хищника. И вот он опять дул-дул, пыхтел-пыхтел и вдруг схватился за грудь, упал и умер от обширного инфаркта в результате чрезмерного потребления пищи, содержащей повышенное количество жиров.
Три поросенка возрадовались тому, что справедливость восторжествовала, и сплясали вокруг мертвого волка свой маленький танец. Следующей их целью было освободить свои земли. Они собрали целый отряд из поросят, которых прогнали с их родины. Новая бригада свинистов с автоматами и ракетными орудиями атаковала курортный комплекс и уничтожила злых волков-притеснителей, давая понять всему полушарию, что не стоит влезать в их внутренние дела. Затем поросята установили образцовую социалистическую демократию с бесплатным образованием, всеобщим здравоохранением и доступным для каждого жильем.»


promo ycnokoutellb december 12, 2012 09:19 381
Buy for 50 tokens
Конституция РФ - это высший нормативный правовой акт Российской Федерации, который призван установить царство закона в обществе. Однако в умелых руках хитрых толкователей, она превращается в дубину для расправы с неугодными. Так одним из самых распространенных аргументов в полемике между верующими…

Comments

( 20 успокоились — успокоиться )
lenalexp
Mar. 16th, 2011 07:12 am (UTC)
А что в них атеистического?
ycnokoutellb
Mar. 16th, 2011 08:19 am (UTC)
в атеистах или сказках? :)
lenalexp
Mar. 16th, 2011 10:31 am (UTC)
В сказках, естественно. ;-)
artemiev
Mar. 16th, 2011 07:48 am (UTC)
кстати, давно хотел спросить, а почему у Вас нету шеи?
ycnokoutellb
Mar. 16th, 2011 08:12 am (UTC)
На юзерпике? :)
artemiev
Mar. 16th, 2011 08:15 am (UTC)
ну да, там точно нет ))
ycnokoutellb
Mar. 16th, 2011 08:18 am (UTC)
А вы фильм этот не видели?
artemiev
Mar. 16th, 2011 08:22 am (UTC)
какой?
ycnokoutellb
Mar. 16th, 2011 08:27 am (UTC)
Царство Небесное Ридли Скотта (Скотт - конечно тот еще скотт :), антиклерикальчик, но посмотреть сквозь фильтр можно)

artemiev
Mar. 16th, 2011 09:05 am (UTC)
а, так я не у Вас про шею спрашивал, а у товарища атеиста )) А фильм я смотрел, мне, кстати, понравился
avis_avis
Mar. 16th, 2011 08:03 am (UTC)
Ну у Каганова талант, конечно. Сказки получились замечательные. Только на сей раз и правда - причем тут атеисты? И при чем тут, собственно, переделывание сказок? Мне кажется, что в данном случае речь идет о самостоятельных произведениях. А переделка - это именно когда "попа" заменяют на "купца" из соображений политкорректности...
ycnokoutellb
Mar. 16th, 2011 08:18 am (UTC)
Не согласен, брат. Самостоятельное произведение - это самостоятельное произведение. Если Каганов такой талантливый - кто ему мешает придумать новых героев? :)
Тут паразитирование на знакомых образах.
Уж на что я не писатель - но такие переделки и я смогу легко наштамповать.

И еще: почему переделывать чтобы кого-то обсмеять или поприкалываться или еще что - ЗЯ, а из соображений политкоррекности - НИЗЗЯ?
Где это написано? Это как, знаешь, антихристиане часто оправдываются: ну да, мы атеисты и язычники убивали - но делали это не во "имя атеизма", типа это "не так плохо" убивать из меркантильных соображений или из-за власти.
Да кого это волнует? Убитых это, я думаю, не сильно волновало.
nikolay_zaikov
Mar. 16th, 2011 08:14 am (UTC)
***Политкорректная сказка*** -

Это стеб, но все равно -эврика! На Западе политкорректность настолько в силе, что заставляют вплоть до судебных решений править все подряд - не взирая на статусы классиков - "отцов" литературы, языка и т.п. Либерасты опять используют двойные стандарты.
ycnokoutellb
Mar. 16th, 2011 08:20 am (UTC)
Я понял, но сути дела это не меняет.
Я не понимаю почему одни мотивы переделок - допустимы, а другие - нет.
Просто за акисому взяли что плохи только клерикальные переделки..и всё :)
nikolay_zaikov
Mar. 16th, 2011 08:23 am (UTC)
Ну все правильно - сути дела не меняет потому что под давлением политкорректности либерасты правят все - начиная от классиков заканчивая историческими фактами (вспоминаем Сванидзе). Причем непросто распространяют свою версию, а судебно запрещают любое инакомыслие.
corvuscorax1988
Mar. 17th, 2011 12:58 am (UTC)
"политкорректные сказки на ночь" - источник дикого смеха.
Вначале они выпускались в журнале "Плэйбой" (или "Пентхаус")

enjinrer
Mar. 16th, 2011 10:07 am (UTC)
Достаточно вспомнить атеистическую чистку "Снежной королевы". Полазал по интернету, посмотрел как на это реагируют, собственно, нынешние атеисты. Реакция в большинстве случаев укладывается в отрезок от "ну и что" до "правильно сделали, что убрали мракобесие".
--------
Ещё можно вспомнить про советский мультфильм "Великан-эгоист", в котором вообще "пришлось" изменять сюжет.
buhator
Aug. 1st, 2011 11:40 am (UTC)
Негатив, который вызывает коррекция сказок (в частности сказки Пушкина "О попе")мне кажется очевидным. Пушкин писал О ПОПЕ, а не о купце в последующей политкорректной обработке ДРУГОГО автора. Хочется, чтобы наши дети знали оригинал, а не политкорректную версию. Я думаю что культура изрядно обеднела бы, если бы допустим кардинал Ришелье из "Трех мушкетеров", был заменен на какого нибудь сенешаля или богатырь Алеша Попович на Алексея Борисовича.
ycnokoutellb
Aug. 1st, 2011 12:01 pm (UTC)
Каким образом издание политкорректной версии не дает детям узнавать неполиткорректную? Кто вам мешает печатать какие угодно версии каких угодно сказок?
buhator
Aug. 1st, 2011 12:34 pm (UTC)
Очень просто. Читают то, что печатают (я не думаю что среди детей имеются такие библиоманы, которые собирают разные издания одной сказки). Если печатать будут в угоду кому-либо про "купца", то оригинал ждет забвение для широких масс. Может вы конечно и не поклонник Пушкина, но творение автора - есть творение автора (не самое худшее творение между прочим).
К тому же, в чем "неполиткорректность" данного оригинала? В том что поп плохой? Ну так Пушкин писал не про нынешних попов, а про тех (наверное все же не из головы взял жадного попа, наверное все же был прототип). Не продвижением "политкорректной" сказки надо заниматься батюшкам, а наверное все же приложить усилия чтобы даже ребенок понял что это не про них в сказке написано. А может быть им слабо? Может все же сказка именно про наших попов, а не Николаевских?Ну тогда нечего обижаться на справедливую критику.
( 20 успокоились — успокоиться )

Чоткие сайты - пропиарь их!

Тэги, тысячи их!

Текущий месяц

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com