ycnokoutellb (ycnokoutellb) wrote,
ycnokoutellb
ycnokoutellb

"Светлая" Римская империя


Богоборчики (в частности абсентисты), будучи зачастую романтиками античности, любят противопоставлять Римскую империю Средневековой Европе. При этом делается ход конем: вместо того, чтобы рассматривать эти цивилизации по этапам они берут расцвет Рима и рождение Европы, и , предъявив угодные им факты, как бы «доказывают неоспоримое превосходство» античности перед Средневековьем, а отсюда и регрессивность христианства. На самом деле все, конечно, было намного сложнее: и Римская империя, и Средневековая Европейская цивилизация знала свои периоды взлета и падения. Об этом я напишу в следующих постах. А пока чтобы слегка сбить спесь с атеистов, хотел бы перечислить негативные стороны «светлой римской античности»

1) Завоевания. Светским гуманистам, любящим поужасаться «алчным завоевателям» эпохи Крестовых походов, следовало бы помнить что горячо любимая ими Римская империя строилась не на основе добровольного вхождения, и не династическими браками, а железной поступью легионеров. «Божественный» Юлий Цезарь, завоевывая Галлию отправил на тот свет , по его собственным оценкам около миллиона человек (см «Записки о Галльской войне»). Во время подавлений иудейских восстаний легионами Тита и Веспасиана было убиты сотни тысяч евреев.

2) Гладиаторские бои. Просвещенные язычники во время отдыха от трудов любили наслаждаться зрелищем убиения себе подобных на аренах величественных сооружений. Просто так… для развлечения…
Император Траян по случаю победы над даками устроил грандиозные игрища, во время которых в течении 123 дней бились 10 000 обреченных. Отказываться от великой чести умереть за хорошее настроение императора (выходя на арену гладиаторы кричали Ave Caesar, morituri te salutant «Здравствуй, Цезарь, идущие на смерть приветствуют тебя»)или римского народа (в эпоху республики) было никак нельзя, поэтому тех кто этого не понимал, вешали вдоль Аппиевой дороги.

3) Рабовладение. Рабы, исправно поставляемые победоносными легионами, были основой экономики Римской империи. Любящим поплакать об ужасной доле средневековых крепостных и повосторгаться колизеями и акведуками, не стоит забывать что они были построены благодаря тяжелому труду жестоко эксплуатируемых рабов. Согласно Римскому праву, если один раб убивал своего хозяина, то в качестве наказания казнились все рабы. Тацит в своих «Анналах» описывает один из подобных прецедентов, когда за убийство префекта Луция Педания Секунда было казнено 400 рабов.
Tags: absentis, история
Subscribe
promo ycnokoutellb december 12, 2012 09:19 381
Buy for 50 tokens
Конституция РФ - это высший нормативный правовой акт Российской Федерации, который призван установить царство закона в обществе. Однако в умелых руках хитрых толкователей, она превращается в дубину для расправы с неугодными. Так одним из самых распространенных аргументов в полемике между верующими…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments