?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дресс-код по-советски



"Манера поведения — это индивидуальное проявление умения держать себя, внешняя форма общения с другими людьми. Манера поведения включает особенности речи (выражения, тон голоса и интонацию), характерные для человека походку, жестикуляцию, мимику, определенный стиль одежды. Выработке у молодежи хороших манер выдающийся советский педагог А. С. Макаренко придавал большое значение. Каждый его воспитанник должен был научиться держать себя собранно, подтянуто, с достоинством. Стоять прямо, чувствуя на себе стягивающий талию пояс и застегнутый ворот гимнастерки или сорочки, смотреть на собеседника, говорил Макаренко, значит проявлять внимание и уважение к другим людям и в то же время контролировать свое поведение, владеть собой.
...Дурные манеры (привычка громко говорить, не стесняясь в выражениях, развязность в жестикуляции и поведении, неряшливость в одежде, грубость) создают неудобства для окружающих и делают невозможным свободное и непринужденное общение людей. Целесообразность определенных манер находит отражение не только в требованиях, имеющих нравственный смысл, но и в эстетических представлениях о внешнем облике человека. Единство нравственного и эстетического в оценке манер связано с тем, что внешний образ поведения — это наглядная зримая форма воплощения духовного облика человека, органичное и естественное выражение его общей культуры."

§4. Основные принципы советского этикета
Коршунов Н.В. 'Организация обслуживания в ресторанах' - Москва: Высшая школа, 1980


Фото, 1924 г. Сестры Нина и Лена Кроль в домашних платьях, перешитых из рясы священника.

"Головной убор (пилотка, косынка, берет, кепи и т. д.) должен быть удобен и в сочетании с одеждой и обувью составлять красивый, строгий, современный ансамбль. ...
Украшениями и косметикой работникам торговли следует пользоваться ограниченно. Косметика должна подчеркивать естественную красоту лица, а при необходимости скрывать видимые изъяны.
Украшения — ожерелья, браслеты, серьги, кольца, броши — используются женщинами как естественное дополнение к общему внешнему виду. Однако, применяя ювелирные украшения на работе, в служебное время, следует особенно помнить о чувстве меры и хорошем вкусе."
Эстетика в торговле.


Петроград, 1918 г. Чета революционеров в верхней одежде. Супруга в черной кожанке, ее муж в двубортном шерстяном пальто и фуражке.


Если дореволюционная мода изготавливалась из хороших материалов, профессиональными портными, с использованием дорогой отделки; то "новая мода" вынуждена была обходиться подручными, порой самыми невероятными, материалами и непрофессиональным изготовлением.
Например, в воспоминаниях известной писательницы того времени Надежды Тэффи можно прочесть о том, из чего женщины шили себе одежду - в ход шли портьеры и занавески, простыни и другое постельное и столовое белье, скатерти и покрывала. Очень популярен был полосатый матрасный тик, как впрочем, и любые другие ткани, использовавшиеся в домашнем обиходе.





"Мы никогда не назовем юношу в модном и сверхмодном костюме культурным, если он способен сказать грубость женщине, обидеть пожилого человека. В той же мере нам неприятна будет красивая, элегантно одетая девушка, но развязная, нескромная, манерная или бесцеремонная. Однако и противоположное явление — безвкусица в одежде, неумение носить красивую одежду, неряшливость и несоответствие деталей одежды—делает человека духовно богатого, культурного, с красивой внешностью карикатурой на самого себя, ибо одежда выполняет не только утилитарную функцию, она оформляет образ человека, делает его привлекательным, она способна скрывать наши недостатки и подчеркивает лучшие стороны нашего внешнего облика." Правила Этикета



"Оберегать детей от дурных влияний, учить детей чувствовать красоту в простой, но чистой и изящной одежде, в естественной прелести лица, а главное в богатом внутреннем содержании человека, научить их любить и ценить настоящее искусство — вот те задачи, которыми определяется воспитательная работа родителей по развитию вкуса у детей.
И, наконец, наличие хороших манер у ребенка, подтянутость, красивая осанка, уменье есть не чавкая, спокойно разговаривать, четко и ясно выражать свои мысли и т. д. тоже указывает на степень внимания родителей к воспитанию культурного поведения ребенка."

А. О. Пинт. "Воспитание культуры поведения у детей в семье"
Издательство «Знание», М., 1954 г.



Тэги, тысячи их!:

promo ycnokoutellb december 12, 2012 09:19 381
Buy for 50 tokens
Конституция РФ - это высший нормативный правовой акт Российской Федерации, который призван установить царство закона в обществе. Однако в умелых руках хитрых толкователей, она превращается в дубину для расправы с неугодными. Так одним из самых распространенных аргументов в полемике между верующими…

Comments

( 4 успокоились — успокоиться )
garrpina
Mar. 9th, 2011 09:23 am (UTC)
Не могу с вами согласиться, потому что сколько стоит сейчас приличная сорочка, чтобы почувствовать на себе ее "стягивающий ворот"?
И абсолютно ничего не говорится о джинсах,которые как нельзя лучше способствуют чувству подтянутости и прямому взгляду на собеседника. Кроме того джинсы делают человека более привлекательным, вы так не считаете?
ycnokoutellb
Mar. 12th, 2011 10:20 pm (UTC)
Я против джинс ничего не имею
Я наверное ханжа - но когда девушки оголяют излишне телеса - они как минимум теряют в таинственности и загадочности :)
garrpina
Mar. 15th, 2011 06:20 pm (UTC)
С девушками дела обстоят еще круче - им нельзя брюки носить,не то что джинсы обтягивающие, вы разве не знаете? какая уж тут излишняя оголенность телес:)
garrpina
Mar. 15th, 2011 06:24 pm (UTC)
А картинки к посту очень красивые. Последняя-это работа современного автора?
( 4 успокоились — успокоиться )

Чоткие сайты - пропиарь их!

Тэги, тысячи их!

Мои последние записи например

Текущий месяц

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com