?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Originally posted by andrei_vf at "Правда" антицерковников об РПЦ

Антицерковный фонд “Здравомыслие”, известный своими антиклерикальными убеждениями, распространяет в сети Интернет карту России, где отмечены "случаи нарушения светских основ государства". В том числе безбожники заявляют:

1. "Курск. Монастырь добился закрытия библиотеки для слепых, расположенной в одном из помещений храма".

На самом же деле, библиотеке слепых было предоставлено взамен очень хорошее помещение в городе, в то время как прежнее помещение нуждалось в ремонте и сейчас там идут реставрационные работы (ссылка).

А в прошлом году директор курской библиотеки для слепых, Чаплыгина Татьяна Георгиевна, ..... принимала участие вVI Всероссийских знаменских чтениях, которые в Курске проходили при Курской епархии (!) (ссылка)...

Еще безбожники пишут про Рязанский кремль:

2. "Рязанская епархия настаивает на передаче в ее ведение территории и памятников Рязанского кремля. "

Ситуацию с Рязанским кремлем очень хорошо описал вот здесь не так давно пользователь ЖЖ tverdyi-znak.

3. "В Ульяновске местная епархия РПЦ потребовала от государственного университета отдать ей корпус, в котором обучаются студенты-медики."

Что известно об этом "вопиющем" случае поползновения "клерикалов"? Читаем на официальном сайте Ульяновского государственного университета:

"Архиепископ Симбирский и Мелекесский Прокл в корпусе медфака встретился с ульяновскими студентами-медиками.

Это историческое здание по соседству с «Колючим садиком» до революции на самом деле принадлежало РПЦ — в нем располагалось духовное училище. По словам владыки Прокла, здесь планируется разместить епархиальное управление и храм. Выступая перед студентами, архиепископ сказал:

— Понимая важность этого здания для медицинского факультета Ульяновского университета, епархия не настаивает на немедленном выселении вас «на улицу». Причин для беспокойства нет. Вопрос о передаче здания епархии будет решен не завтра и не послезавтра и лишь по взаимной договоренности сторон.

Такая договоренность между Симбирской епархией и УлГУ имеется. Медфак освободит корпус на улице Карла Либкнехта, как только университет получит взамен другое здание, подходящее для организации учебного процесса студентов-медиков. По словам ректора вуза Бориса Костишко, "этот спорный корпус в действительности не вполне пригоден под медицинский факультет"."

4. "Челябинск. Органный зал, расположенный в здании храма Александра Невского, передают РПЦ. Равноценное помещение для органа не предоставлено."

И помещения предоставлено, и с немецкой органостроительной фирмой "Германн Ойле" достигнуто соглашение о проведении работ по переносу и отладке органа. Об этом можно узнать здесь, в том числе там представлены мнения профессиональных органистов по этому вопросу.

Итак, мы рассмотрели несколько претензий антицерковников к РПЦ, которые они распространяют в сети Интернет.  Как видим, ситуация описываемая ими, отличается от того, что есть на самом деле. Но искажать факты, заниматься их передергиванием - это обычное дело для тех, кто ненавидит Церковь и ищет способы ее очернить в глазах общества.




promo ycnokoutellb december 12, 2012 09:19 381
Buy for 50 tokens
Конституция РФ - это высший нормативный правовой акт Российской Федерации, который призван установить царство закона в обществе. Однако в умелых руках хитрых толкователей, она превращается в дубину для расправы с неугодными. Так одним из самых распространенных аргументов в полемике между верующими…

Comments

( 12 успокоились — успокоиться )
nikolay_zaikov
Mar. 4th, 2011 07:09 am (UTC)
Да все у них сплошное передергивание.
Светские основы государства - очень размытое понятие. Во многих светских (развитых!) государствах религии финансируются из бюджета, с целью чего взымаются церковные налоги. У нас же по мнению "антиклерикалов" Церкви и из бюджета деньги давать - плохо, и зарабатывать самостоятельно ей нельзя. Ложись и подыхай.
Ну а про светский Израиль, где Тору учат даже в образовательной школе, где раввинский суд может залезть в частную жизнь, я вообще молчу.
Клерикализации в России нет - да, идет частичная передача имущества, отобранного советской властью. По закону. Кстати, "карта" - еще одно передергивание - чтобы создать впечатление, что "клерикализация" - это стихийное бедствие с ползучим характером, как пожары, циклон или ураган. И что фонд "Здравомыслие" (слово-то какое подобрали, опять не забыли передернуть) борется с какой-то враждебной, разрушительной стихией, которая вот-вот не оставит в стране и камня на камне. На самом деле фонд борется с законом о реституции и государственными властями РФ, действующими в рамках этого закона. Точно так же можно нарисовать карту соблюдения Уголовного кодекса в РФ.
И еще - если бы ульяновских студентов-медиков силой постригли в монахи, сожгли медицинские учебники и выдали вместо них по Молитвенному правилу - да, это была бы клерикализация. Если бы запретили челябинский орган как еретический инструмент - была бы клерикализация.
(Deleted comment)
zastenoy
Mar. 4th, 2011 08:26 am (UTC)
А что такое "клерикализация"?
nikolay_zaikov
Mar. 4th, 2011 08:31 am (UTC)
Т.е. клерикализации нет.
Плоха клерикализация или хороша - уже другой вопрос, в целом сказать трудно, надо разбираться что именно имеется ввиду. Усиление влияния Церкви в обществе - хорошо. Насильственное, из-под-палки православие - плохо. Выбор у человека должен быть. В том что клирики могут занимать какие-то должности в государстве - я никогда ничего плохого не видел. Они такие же люди, как и все. В бюджетном финансировании Церкви нет ничего плохого. А вот клирократия - когда миряне целиком и полностью отстранены от управления Церковью - плохо.
(Deleted comment)
nikolay_zaikov
Mar. 4th, 2011 09:49 am (UTC)
Нет, это не передергивание. Это бы действительно было то, против чего следовало всячески протестовать.
Антиклерикалы же записали в "клерикализацию" помимо явлений действительно отрицательных вообще любое проявление активности у православных. В этом плане они последовательно придерживаются советской практики (нарушающей конституцию, кстати), о которой о. Сергий Желудков писал: нам из всех свобод оставили одно право совершать богослужение, причем только в храме. Мне кажется, сегрегация в ЮАР, где у негров были свои территории (бантустаны), где они делали все что считали нужным, была намного гуманнее.
ycnokoutellb
Mar. 4th, 2011 08:55 am (UTC)
Я думаю что большее влияние на процессы - хорошо, тем более и сам народ этого желает.
Главное не заставлять молить-поститься-слушать Радонеж.
ycnokoutellb
Mar. 4th, 2011 08:56 am (UTC)
"Кстати, "карта" - еще одно передергивание - чтобы создать впечатление, что "клерикализация" - это стихийное бедствие с ползучим характером, как пожары, циклон или ураган."

Это точно - как пожары лесные недавние
Ох, ну и хитрые они :)
Попробую сегодня поискать какую-нибудь "нашу карту"...
enjinrer
Mar. 4th, 2011 07:45 am (UTC)
Интересно, эти "здравомыслы" в курсе, что Украина - это не Россия? (По крайней мере, пока ;)
ycnokoutellb
Mar. 4th, 2011 09:00 am (UTC)
А, нет они как бы честно предупредили
"Хотя нас в первую очередь волнует ситуация в России, на карту нанесены и случаи в бывших советских республиках."

Ну ничего - я что-нибудь придумаю. :)
m_jake
Mar. 4th, 2011 10:00 am (UTC)
"Хотя нас в первую очередь волнует ситуация в России, на карту нанесены и случаи в бывших советских республиках."

- потому что борятся они на самом деле с РПЦ, которая ведет свою деятельность в том числе и в сопредельных республиках.
А борьба с клерикализацией - просто ширма
enjinrer
Mar. 4th, 2011 03:51 pm (UTC)
Да? Ну тогда и надо было им называть свой проЭкт по другому.
Стоит им также не ограничиваться СНГ, а "отмечать" клерикализм по всей Европе. То-то полыхать должно (см. первый пост от Николая Зайкова) ;)
nikolay_zaikov
Mar. 4th, 2011 10:29 am (UTC)
Я скажу больше - клерикализация на Украине - это анекдот.
enjinrer
Mar. 4th, 2011 03:52 pm (UTC)
В который раз убеждаешься - до чего уныл и скучен атеизм. Ну что они могут ещё предложить кроме скандалов, выдуманных во многом ими самими.
( 12 успокоились — успокоиться )

Чоткие сайты - пропиарь их!

Тэги, тысячи их!

Мои последние записи например

Текущий месяц

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com