?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Автор: Протоиерей Александр Авдюгин



Вполне, казалось бы, «благосклонный» к православию ИНТЕРФАКС, не столь давно в череде новостей выдал сообщение: «Кубанский священник переиздал сказку Пушкина, заменив в ней попа на купца». Чуть позже выяснилось (ИНТЕРФАКС этого до сих пор не увидел), что подмену совершил отнюдь не священник из Армавира, а поэт Василий Жуковский, который еще в 1840 году издал переведенный вариант сказки, начинающийся словами: «Жил-был купец Кузьма Остолоп по прозванию Осиновый Лоб». Издал потому, что пушкинский оригинал, написанный Болдинской осенью 1830 года, цензура не пропускала.

Разбираться, почему учреждения духовной и государственной цензуры при императоре Николае I запретили («забанили») сказку, где народная смекалка побеждает духовную нечисть, учит быть верным слову и обличает жадность, сейчас нет смысла. Бог весть, кто больше смутил цензоров: нечисть в лице бесенят и их начальника или тот, кто с нею по сану и должности бороться должен. Это дела давно минувших дней, со своими приоритетами и пониманиями.

Суть в ином.
180 лет прошло, как давнишний поп Балду нанял, а спокойствия так и нет. Смущение сплошное. Как у духовного племени, так и у тех, кому ряса священническая постоянный раздражитель.

Первые до дня нынешнего не желают за собой наличие присутствия жадных индивидов в своей среде признать, поэтому и сказка в первоначальном варианте для них - бревно в глазу. Хотя, зачем прятать? Чего стесняться? Ведь уже и на архиерейском соборе грех сребролюбия обсуждали, и указы синодальные вкупе с епархиальными, по данному поводу отыскать не проблема. Намного проще отделить от себя «толоконные лбы», дабы дурость последних всем видна была, а не бояться, что из-за одного любителя «дешевизны» трудолюбивые и честные пострадают. Народ ведь наш приходской давным-давно такое разделение провел и четко знает и определяет, где Требник с попом, а где священник с Крестом.

Вторые же, в любом варианте развития сюжета сказки подвох увидят, насилие над свободой личности определят и о господстве клерикализма вострубят. Они всегда будут и всегда были... Как те рогатые сущности в пруду, которых Балда растеребил и чужое отдать велел. Пусть остаются в своем неприятии, все едино закончится, как у Александра Сергеевича:

Понатужился,
Понапружился,
..., два шага шагнул,
На третьем упал, ножки протянул.

Вот только нам уподобляться тем, кто боится, что оброк заберут, не надобно. И тем более не следовало менять Пушкина на Жуковского. Они хоть и соратниками одно время были, но все же величины разные, несравнимые.

Бояться, что пушкинский «толоконный лоб» станет синонимом каждого священника не надо. Глупо. Мы ведь не проецируем грех Иуды на всех апостолов, как и вполне с детства понимаем, что злое может быть и там, где с виду все чисто и красиво.

В жадном попе намного больше к добру ведущего смысла, чем в купце Остолопе, хотя бы потому, что купцов-остолопов по умолчанию не бывает, а, вот, рясы с двумя ногами решившие «на халяву» пожить, пока еще встречаются.

Да и Балду надобно, все же, в пример приводить. Методика экзорцизма у него куда технологически прогрессивней выходит, не то, что у новоявленных любителей «бесов гонять»!
promo ycnokoutellb december 12, 2012 09:19 381
Buy for 50 tokens
Конституция РФ - это высший нормативный правовой акт Российской Федерации, который призван установить царство закона в обществе. Однако в умелых руках хитрых толкователей, она превращается в дубину для расправы с неугодными. Так одним из самых распространенных аргументов в полемике между верующими…

Comments

( 42 успокоились — успокоиться )
leveryi
Mar. 3rd, 2011 06:08 am (UTC)
Интерфакс оставим в покое.А про "толоконный лоб" батюшка всё правильно сказал.Нет беды и втом,что обнародовали вариант Жуковского.Ну,есть,да есть.Только зачем делать из него шедевр равный пушкинскому.Вот это уже беда.
ycnokoutellb
Mar. 3rd, 2011 10:52 am (UTC)
А кто делает из него шедевр равный пушкинскому? Может я что-то пропустил?
(no subject) - leveryi - Mar. 3rd, 2011 11:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - ycnokoutellb - Mar. 3rd, 2011 12:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - armrin_langi - Mar. 3rd, 2011 01:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vlnyj_obschnnk - Mar. 3rd, 2011 05:56 pm (UTC) - Expand
usersss
Mar. 3rd, 2011 06:20 am (UTC)
так надо понимать
а ведь Балда - святой человек: "идёт сам не зная куда" (куда Господь укажет), аскетичен (ест варёную полбу), с чертей оброк берёт (т.е. признак явный, грешникам сие не под силу), был послан к одержимому сребролюбием батюшке с целью вразумления оного (бесплатно служить дабы совесть у попа проснулась...), а в случае ежели вразумления не будет, то наказать (точнее наказание Божие на сего попа обрушится, ежели он в течении означенного срока не образумится, что и произошло)
nikolay_zaikov
Mar. 3rd, 2011 06:53 am (UTC)
***Чуть позже выяснилось (ИНТЕРФАКС этого до сих пор не увидел)***
Уже увидел:
http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=39668
nikolay_zaikov
Mar. 3rd, 2011 07:12 am (UTC)
Реакция правда у АГМ-щиков совсем неадекватная. Ну, выпустили малым тиражом для церковных школ. Детям. Для собственных как говорится нужд. И?
Опять шквал негодования.
У меня складывается впечатление, что антицерковные СМИ вырабатывают у своей аудитории павловский рефлекс. Можно уже публиковать статьи ни о чем, или делать перепосты с православный сайтов: например, патриарх отслужил литургию в таком-то храме.
И при этом пребывать в полной уверенности, что рефлекс сработает, и аудитория побежит испражняться в блогах и каментах:
"Эти мракобесы из РПЦ совсем охренели", "не пора ли этим п...рам ручки укоротить", "недопустимо чтобы влияние РПЦ распространялось", и т.п.
ycnokoutellb
Mar. 3rd, 2011 10:48 am (UTC)
- Сегодня Патриарх встретился с президентом Медведевым.
- Лучше бы (мат далее заменен на многоточие)...он....бедными детьми встречался...а то на своем мерсе...совсем уже...!!!!

- Сегодня Патриарх раздал подарки бедным детям в детодоме.
- ...это нарушение Конституции...лучше бы он...сидел и молился в своей церкви... хватит с...ть в мозги детям!!!!!

- Сегодня Патриарх отслужил литургию в храме Христа Спасителя
- ...только и умеет что молиться!! А в это .. время...шахтерам зарплату не платят!!!!!

- Сегодня Патриарх (и дольше века длится день)
(no subject) - nikolay_zaikov - Mar. 3rd, 2011 11:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - enjinrer - Mar. 3rd, 2011 07:23 pm (UTC) - Expand
corvuscorax1988
Mar. 3rd, 2011 07:18 am (UTC)
Тем временем, черные крыла ужаса вновь накрыли соотвествующий сегмент ЖЖ - говорят, переиздали "сказку о попе и работнике его балде" в версии 1840 года, в редакции Жуковского, где вместо попа фигурирует купец. Не запретили другую версию, не изъяли из библиотек, не запретили переиздавать - просто издали еще и другую версию.
В связи с этим люди уже отчетливо слышат на лестничной клетке топот сапог православных стрельцов, которые сейчас выломают дверь прикладами своих православных пищалей и отправят на десять лет покаяния без права переписки. Пока под ударами прикладов трещит замок, они только и успевают испустить в интернет лебединую песню разума и свободы. Падает дверь, врываются страшные бородатые хари, невыносимо разя квасом, тяжелая секира обрушивается на сатанинское изобретение с изображением надкусанного яблока.
"Идите в афедрон!" - мужественно восклицает герой, пепел Коперника стучит в его сердце - "мили...полиция!" "Инквизиция!" - отвечает ему зловещий хохот.
(с) Сергей Худиев
armrin_langi
Mar. 3rd, 2011 07:30 am (UTC)
Очень здравый комментаний о.Александра.
Однако.
Кубанский священник поставил всю Церковь в дурацкое положение, поскольку здесь он поступает не как частное лицо, а как представитель Церкви. Теперь церковное руководство должно официально заявить о своей непричастности и отмываться от этой глупости.
И заявить о том, что подобные деяния впредь не благословляются.
zero_id
Mar. 3rd, 2011 07:36 am (UTC)
Вы предлагаете подвергнуть цензуре произведение Василия Жуковского?
(no subject) - aealo - Mar. 3rd, 2011 08:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - ycnokoutellb - Mar. 3rd, 2011 09:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - armrin_langi - Mar. 3rd, 2011 01:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ycnokoutellb - Mar. 3rd, 2011 09:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - armrin_langi - Mar. 3rd, 2011 10:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - ycnokoutellb - Mar. 3rd, 2011 10:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - nikolay_zaikov - Mar. 3rd, 2011 12:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - armrin_langi - Mar. 3rd, 2011 01:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nikolay_zaikov - Mar. 3rd, 2011 01:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - armrin_langi - Mar. 3rd, 2011 01:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nikolay_zaikov - Mar. 3rd, 2011 01:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - gleb_globusov - Mar. 3rd, 2011 02:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nikolay_zaikov - Mar. 3rd, 2011 02:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - gleb_globusov - Mar. 3rd, 2011 02:39 pm (UTC) - Expand
zero_id
Mar. 3rd, 2011 07:40 am (UTC)
Александр Сергеевич, он, конечно - наше все, но мне кажется, что духовенство стоило бы уважать даже несмотря на наличие среди него недостойных представителей.
Мы же не высмеиваем собственных родителей, когда они проявляют себя не вполне достойно?
ycnokoutellb
Mar. 3rd, 2011 10:20 am (UTC)
Я согласен, но тут уж дело воспитания.
А атеистов можно в ответ травить этой статьей :)
vlnyj_obschnnk
Mar. 3rd, 2011 07:55 am (UTC)
Ханжи и фарисеи не сейчас появились. Ещё Господь наш Иисус Христос предостерегал от закваски фарисейской... Ну, попал в Армавире фарисей в попы, так что ж теперь, и книг не издавать? Вот он издал "жуковский" вариант сказки - ну и слава Богу. А то я, например, хоть и читаю Пушкина с младых ногтей и по сию пору, а о такой разновидности сказки не знал. А теперь знаю :-).
ycnokoutellb
Mar. 3rd, 2011 10:21 am (UTC)
А я тоже только узнал :)
Слава армавирскому священнику просвещающему и развивающему культуру!
(no subject) - vlnyj_obschnnk - Mar. 3rd, 2011 10:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - armrin_langi - Mar. 3rd, 2011 10:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - ycnokoutellb - Mar. 3rd, 2011 10:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - vlnyj_obschnnk - Mar. 3rd, 2011 10:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - ycnokoutellb - Mar. 3rd, 2011 10:50 am (UTC) - Expand
vlnyj_obschnnk
Mar. 3rd, 2011 08:01 am (UTC)
А отцу Александру за такую разумную оценку переиздания сказки - большое спасибо! И такое же спасибо за публикацию в своём ЖЖ нашему "успокоителю" :-)))
raznomislie
Mar. 3rd, 2011 06:24 pm (UTC)
Надо же, сегодня только почему-то про эту сказку вспомнил примерно в таком же ключе. И вот на тебе.
rabota2011
Mar. 4th, 2011 08:35 pm (UTC)
а почему вы бывший атеист?
ycnokoutellb
Mar. 4th, 2011 08:43 pm (UTC)
вам это интересно?
( 42 успокоились — успокоиться )

Чоткие сайты - пропиарь их!

Тэги, тысячи их!

Текущий месяц

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com