ycnokoutellb (ycnokoutellb) wrote,
ycnokoutellb
ycnokoutellb

Categories:

БГ - кто ты?

— Вы конкретный буддист или реальный христианин?
А одно другому не противоречит. Буддизм — это не религия, а система психологического тренинга, система духовных практик.

— Слушайте, да вы реальный буддист какой-то!
Нет. Я настоящий православный.

— Ах, так! Тогда скажите мне, как вы относитесь к клерикализации — к слиянию церкви и государства, которое сейчас происходит в России?
Христос взял монету и сказал: богу богово, а кесарю кесарево. Государство и религия находятся на противоположных сторонах качелей. Если они сближаются в средней точке, баланс нарушается, движений уже нет. А жизнь — это гармоничное движение. «Царство моё, — говорил Христос, — не от мира сего». И если религия становится от мира сего, это уже не религия, а аппарат репрессий. Это как вчера я слышал: философы обсуждали вопрос — в чём состоит русская идея. …! Мы живём в центре огромной страны, населённой русскими, о какой ещё русской идее вы мечтаете?!.

— Лучше пусть о душе подумают. Кстати, душа бессмертна?
Я просто никогда об этом не думал.

— Не может быть! Не верю! Каждый человек с юношеских времен задумывается о смерти и о том, что с ним будет после смерти и будет ли вообще.
Может, я не человек? Меня это не волнует и никогда не волновало. Что толку об этом задумываться?

— То есть вы не верите, что будете существовать после смерти?
Само слово «существовать» — термин для философской дискуссии на много лет. Что значит «существовать»?

— Существовать — значит как-то проявлять себя в этом мире.
Кого «себя»? Кого вы называете «собой»? Кто я есть?

— Попробуем по-другому. После смерти вы себя будете как-то ощущать? Вы сможете про себя после смерти сказать: «Это я — Борис Гребенщиков».
После смерти меня не будет. А мое имя останется лишь в истории. Я с наслаждением сниму этот ярлык, который был на меня навешен в день рождения. Я расстанусь с ним вместе с его телом.

— Ага, значит, вы всё-таки будете продолжать существовать!
Я? Кто я?



В студию к фотографу Гребенщиков пришел с женой: сидели, пили кофе, жена рассказывала про воплощенного индийского бога Сай-Бабу, который материализует предметы из ничего и вообще совершает чудеса.
- Ну вот, - говорит Гребенщиков, отхлебывая виски, - жена - религиозная фанатичка...
- Вы скептически относитесь к религиозным увлечениям жены?
- Меня не оставляет ощущение, что мы с Ириной напоминаем духовидцев-фанатиков, от которых меня трясет. Со стороны это выглядит лишением разума на религиозной почве. Хотя я был у Сай-Бабы и знаю: все, что она говорит, - чистая правда. Тут даже нечего разводить базары, потому что это... это нормально. Вот я и посмеиваюсь, чтобы чуть-чуть сбавить высокодуховный тон.
- А она как относится к Вашему буддизму?
- У нас специализация. Я над ней подтруниваю, она надо мной. Буддист сам же первый посмеется над буддизмом... Меня один знакомый православный священник как-то раз чуть не выгнал из церкви за то, что я в интервью сказал, что траханье с девушкой ничуть не менее свято, чем молитва. Думаю, он просто чего-то не понял: в жизни свято всё!

Tags: иноверие, ужасы клерикализма
Subscribe
promo ycnokoutellb december 12, 2012 09:19 381
Buy for 50 tokens
Конституция РФ - это высший нормативный правовой акт Российской Федерации, который призван установить царство закона в обществе. Однако в умелых руках хитрых толкователей, она превращается в дубину для расправы с неугодными. Так одним из самых распространенных аргументов в полемике между верующими…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →