ycnokoutellb (ycnokoutellb) wrote,
ycnokoutellb
ycnokoutellb

Categories:

nikolay_zaikov

По сравнению с легионом безбожных троллей, в сети бесконечно мало православных апологетов. Те, кто постоянно читает мой журнал, знает Николая Зайкова nikolay_zaikov как автора искрометных фраз и метких замечаний. Я сам поражаюсь его способности писать такие массивные и осмысленные комментарии и очень благодарен его помощи. Но к сожалению в своем журнале Николай пишет редко, хотя по моему мнению он достоин того, чтобы стать одним из самых интересных участников блогосферы.
Поэтому я буду периодически делать выборки из его комментов, дабы они не канули в виртуальную вечность:



- Атеизм - все никак не напишу по этому поводу статью - есть просто пес своих хозяев. Слово "атеист" бессмысленно без приставки "чей". То есть идет борьба политических сил, и у одной из них есть цепная псина. Тупая, резонов хозяина не понимающая, но злобная и исполнительная. Сказали фас - будет брехать до хрипоты.
Заметьте, как тяжело пережили наши атеистические идеологи смену хозяина. Владела ими компартия, и базой был диамат, и тут - на тебе! Базу прикрутили либеральную, скрестили со всякими ЛГБТ-шниками, и натравили на Церковь в целях защиты права индивидуума на разврат. А главное - вырвали клыки - нельзя утверждать, что Бога нет. То есть где-то, где никто не видит - можно, но выходить с таким лозунгом при всем честном народе - нельзя. Нетолерантно-с.

- Нет ли тут лицемерия: сказать нечто, что по смыслу все восприняли как утверждение превосходства атеистов, а потом отнекиваться - мол, ничего такого я не говорил, я так не считаю, я атеист просто так, без всяких на то причин? Нет ли тут интеллектуальной импотенции, трусости и бесхребетности?

- Вам нужны критерии оценки. Голая честность (соответствие декларируемого реальному), как мы выяснили, не катит. Точно так же абсурдно выглядит, когда вы не разделяете православных правил, но критикуете их несоблюдение. Вспоминаем логику. Православные не соблюдают правило А. Вы считаете правило А ложным. Вывод: православные уклоняются от лжи -)))

- Наши оппоненты рисуют по сути одну, выгодную им картину: девушка идет ночью по улице, ведя себя исключительно благопристойно - ну разве что мини-юбку одела. На нее нападает насильник, причем он невменяем (то есть уже заранее нелюдь). Псих ненормальный. Рядом ее молодой человек (или незнакомые молодые люди) злорадно потирают руки: ага, говорил тебе о. Всеволод что мини-юбку носить нельзя! А ты не послушалась - ну вот теперь расхлебывай, сама виновата. И с чувством глубокого удовлетворения расходятся по домам, игнорируя крики о помощи.

- Каждый должен делать то, что больше соответствует его природе. И мужчина - если врачи над ним хорошо поработают - тоже может родить ребенка. Точно так же и женщина - занимаясь каратэ и купив травмат может защитить себя от насильника. Но она в отличие от мужчины под это "не заточена". Ей придется потратить на это времени и сил в разы больше, чем мужчине - что в масштабах страны неэффективно.

- В любом коллективе, даже из двух человек, должен быть руководитель. Иначе получится лебедь-рак-и-щука, и в итоге развод. В вашей мысли одно здравое зерно: идеальных людей нет, у любого руководителя можно найти ошибки. Но это не значит, что другой на его месте будет лучше. И часто тирания мужская - цветочки по сравнению с женщиной, дорвавшейся до власти.

- Не буду отрицать, что на протяжении всей истории власть предержащие использовали Церковь в политических целях. Но таково уж их положение, что позволяет использовать в своих целях все (науку, например). Однако христианство не было их идеологическим продуктом - они были вынуждены мириться с ним, с появляющейся как следствие церковной автономией и даже двоевластием.
Наука и образование сегодня тоже государству не нужны. И? Государство получило от науки средства манипуляции и контроля над людьми. И все - мавр сделал свое дело, мавр может уходить. Ему теперь уже никто не нужен - средний класс например не нужен более как щит против пролетариата, поскольку мозги промыты, а локальные всплески социальной активности успешно подавляются ОМОНом.

- Церковь - не изобретение государства и не его рычаг. Тем более, им давно изобретены намного более дешевые и эффективные рычаги управления и контроля. С тех пор от христианства всеми силами пытаются избавиться, но не получается.
Государство приспособило его для своих целей, поскольку избавиться не получилось - но он громоздкий, неудобный и несет в себе бунтарский дух. Раб божий - это значит не раб сатаны и не раб людей: государства, олигархов, и т.п. Богу - богово, кесарю - кесарево. Если второе мешает первому - то нахрен не нужен такой кесарь.

- Настоятели крупных храмов и монастырей живут хорошо, согласен.
Но если поделить количество крупных храмов в вашем городе на общее число православных в нем, то вы очевидно не получите процента, который позволит вам сказать что православная аскетика осталась в прошлом.


Tags: блогеры, цитаты
Subscribe
promo ycnokoutellb december 12, 2012 09:19 381
Buy for 50 tokens
Конституция РФ - это высший нормативный правовой акт Российской Федерации, который призван установить царство закона в обществе. Однако в умелых руках хитрых толкователей, она превращается в дубину для расправы с неугодными. Так одним из самых распространенных аргументов в полемике между верующими…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments