?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Ну, начнем! Дойдя до конца нашей истории, мы будем знать больше, чем теперь. Так вот, жил-был тролль, злющий-презлющий; то был сам дьявол. Раз он был в особенно хорошем расположении духа: он смастерил такое зеркало, в котором все доброе и прекрасное уменьшалось донельзя, все же негодное и безобразное, напротив, выступало еще ярче, казалось еще хуже. Прелестнейшие ландшафты выглядели в нем вареным шпинатом, а лучшие из людей — уродами, или казалось, что они стоят кверху ногами, а животов у них вовсе нет! Лица искажались до того, что нельзя было и узнать их; случись же у кого на лице веснушка или родинка, она расплывалась во все лицо. Дьявола все это ужасно потешало. Добрая, благочестивая человеческая мысль отражалась в зеркале невообразимой гримасой, так что тролль не мог не хохотать, радуясь своей выдумке. Все ученики тролля — у него была своя школа — рассказывали о зеркале, как о каком-то чуде.

— Теперь только, — говорили они, — можно увидеть весь мир и людей в их настоящем свете!

И вот они бегали с зеркалом повсюду; скоро не осталось ни одной страны, ни одного человека, которые бы не отразились в нем в искаженном виде. Напоследок захотелось им добраться и до неба, чтобы посмеяться над ангелами и самим творцом. Чем выше поднимались они, тем сильнее кривлялось и корчилось зеркало от гримас; они еле-еле удерживали его в руках. Но вот они поднялись еще, и вдруг зеркало так перекосило, что оно вырвалось у них из рук, полетело на землю и разбилось вдребезги. Миллионы, биллионы его осколков наделали, однако, еще больше бед, чем самое зеркало. Некоторые из них были не больше песчинки, разлетелись по белу свету, попадали, случалось, людям в глаза и так там и оставались. Человек же с таким осколком в глазу начинал видеть все навыворот или замечать в каждой вещи одни лишь дурные стороны, — ведь каждый осколок сохранял свойство, которым отличалось самое зеркало. Некоторым людям осколки попадали прямо в сердце, и это было хуже всего: сердце превращалось в кусок льда. Были между этими осколками и большие, такие, что их можно было вставить в оконные рамы, но уж в эти окна не стоило смотреть на своих добрых друзей. Наконец, были и такие осколки, которые пошли на очки, только беда была, если люди надевали их с целью смотреть на вещи и судить о них вернее! А злой тролль хохотал до колик, так приятно щекотал его успех этой выдумки.

Ганс Христиан Андерсен. "Снежная королева"

Тэги, тысячи их!:

promo ycnokoutellb december 12, 2012 09:19 381
Buy for 50 tokens
Конституция РФ - это высший нормативный правовой акт Российской Федерации, который призван установить царство закона в обществе. Однако в умелых руках хитрых толкователей, она превращается в дубину для расправы с неугодными. Так одним из самых распространенных аргументов в полемике между верующими…

Comments

( 10 успокоились — успокоиться )
kamilych
Feb. 11th, 2011 08:55 pm (UTC)
Копия фильма-Слёзы капали-с Леоновым в главной роли.
ycnokoutellb
Feb. 11th, 2011 09:10 pm (UTC)
спасибо, "Васин" - что-то в памяти осталось, но поскольку смотрел в безрелигиозном отрочестве, видать не понимал на чем основано
enjinrer
Feb. 11th, 2011 09:26 pm (UTC)
Кстати, достаточно показательно, что советская атеистическая цензура тцательно вычищала все религиозные моменты из этой сказки. Например:

... навстречу ей несся целый полк снежных хлопьев, но они не падали с неба - небо было совсем ясное, и на нем пылало северное сияние, - нет, они бежали по земле прямо на Герду и, по мере приближения, становились все крупнее и крупнее. Герда вспомнила большие красивые хлопья под зажигательным стеклом, но эти были куда больше, страшнее, самых удивительных видов и форм и все живые. Это были передовые отряды войска Снежной королевы. Одни напоминали собой больших безобразных ежей, другие - стоголовых змей, третьи - толстых медвежат с взъерошенною шерстью. Но все они одинаково сверкали белизной, все были живыми снежными хлопьями.
Герда начала читать "Отче наш"; было так холодно, что дыхание девочки сейчас же превращалось в густой туман. Туман этот все сгущался и сгущался, но вот из него начали выделяться маленькие, светлые ангелочки, которые, ступив на землю, вырастали в больших грозных ангелов со шлемами на головах и копьями и щитами в руках. Число их все прибывало, и когда Герда окончила молитву, вокруг нее образовался уже целый легион. Ангелы приняли снежных страшилищ на копья, и те рассыпались на тысячи снежинок. Герда могла теперь смело идти вперед; ангелы гладили ее руки и ноги, и ей не было уже так холодно. Наконец девочка добралась до чертогов Снежной королевы.

А в советском "секулярном" варианте этот эпизод звучит так:

Навстречу ей несся целый полк снежных хлопьев, но они не падали с неба - небо было совсем ясное, и в нем полыхало северное сияние, - нет, они бежали по земле прямо на Герду и становились все крупнее и крупнее. Герда вспомнила большие красивые хлопья под увеличительным стеклом, но эти были куда больше, страшнее и все живые. Это были передовые дозорные войска Снежной королевы. Одни напоминали собой больших безобразных ежей, другие - стоглавых змей, третьи - толстых медвежат с взъерошенной шерстью. Но все они одинаково сверкали белизной, все были живыми снежными хлопьями.Однако Герда смело шла все вперед и вперед и наконец добралась до чертогов Снежной королевы.
kutejnikov
Feb. 12th, 2011 12:21 pm (UTC)
Было бы странно если бы не вычищали. В некоторых зарубежных произведениях меняли смысл написанного автором, к примеру Честертон, "Вещая собака":

"...и все лишь потому, что вас пугает слово «человек»."

"...and all because you are frightened of four words: `He was made Man.'"

К сожалению и сейчас переиздаются советские "правильные" переводы книг.
enjinrer
Feb. 12th, 2011 01:08 pm (UTC)
Неплохо было бы составить каталог произведений, "подправленных" атеистической цензурой. ;)
silverfanggarou
Feb. 11th, 2011 10:13 pm (UTC)
Прекрасно. Не знал даже. Надо будет наконец взяться, да порыться в архивах, сказки в оригиналах поискать. Наибольшее сомнение в "русских народных" из советских хрестоматий.
amenais
Feb. 12th, 2011 01:08 am (UTC)
С народными сказками совсем другое. В поздних и литературных пересказах они просто более удобоваримы, чем в "устном народном" оригинале. (Устный народный оригинал - понятно, условно, потому что таковых оригиналов просто нет, есть лишь письменная фиксация некоторых вариантов.)
А вот Анлерсена конкретно в советские времена "очищали" от "религиозной пропаганды".
enjinrer
Feb. 12th, 2011 01:34 pm (UTC)
Хе, они даже "Филипка" Толстого "корректировали" ;)
mirrinminttu
Feb. 12th, 2011 08:41 am (UTC)
Умным человеком был Ганс Кристиан.
leveryi
Mar. 25th, 2011 03:04 pm (UTC)
Там ещё можно вспомнить про Кая,который пытался читать Отче наш,а в голове была таблица умножения,про вырезанные псалмы и евангельский отрывок,который читала бабушка.В общем много чего интересного.Я эту сказку с учениками на уроке почти досдловно вслух разбираю.Особенно интересно бывает,когда они разные переводы приносят.Там мвсё наглядно видно.
( 10 успокоились — успокоиться )

Чоткие сайты - пропиарь их!

Тэги, тысячи их!

Текущий месяц

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com