ycnokoutellb (ycnokoutellb) wrote,
ycnokoutellb
ycnokoutellb

О так называемой симфонии Церкви и государства

Автор: nikolay-zaikov
Симфонии нет.
Власть имущие могут использовать Церковь. Я не вижу в таком признании чего-то страшного для православия - положение власть имущих таково, что в своих целях они могут использовать ВСЕ. Науку, например. И никуда от этого не деться.
Церковная элита возможно попала в финансовую зависимость от элиты светской. То есть это не утверждение фактов, а из серии "давайте подумаем логически". Коррупция - хребет нашего государства. Приходят к чиновнику люди - дай землю под храм. Чиновник начинает ставить вопрос: а что мне с этого будет? Какова сумма "отката"? В масштабах страны возможно произошло то же самое - разрешение на существование породило пространство теневых договоренностей между церковной иерархией и кремлевской мафией.
Но в идеологическом пространстве стороны этого договора - принципиальные противники. Государство готово терпеть Церковь как экономического субъекта, но не как идейного конкурента. Поэтому идеологически государство Церковь ослабляет и продолжает это делать с завидным энтузиазмом. Еще раз: государство не против, чтобы люди ходили в храмы, делали пожертвования, ибо, возможно, имеет в этом свой интерес и часть из этих денег у Церкви изымает теневым образом. Государство - за то, чтобы его гражданин деньги в Церковь приносил. Поэтому чиновники в этом вопросе даже "подают пример" - мы видим по телевизору как они ходят в храмы и ставят свечки.
Но государство категорически против того, чтобы гражданин что-то в Церкви приобретал. Литургию запретить нельзя, но можно сделать так, чтобы выйдя из храма человек попадал в среду, принуждающую ко греху, которая нивелировала бы все его духовные порывы. И это сделано. С открыто декларируемыми христианскими ценностями нельзя даже устроиться на работу. Тормозится миссионерская деятельность. Образовательный процесс саботируется с завидным упорством. О введении ОПК копья ломались много лет, в итоге ввели, но не везде, в виде эксперимента; и на таких "птичьих" правах, в таком мизерном объеме и с такой цензурой, чтобы толку не было никакого. Да и само массовое образование (остались лишь отдельные оазисы образованности) деградирует так стремительно, что объяснить детям суть христианского учения мягко говоря, затруднительно. Надо сперва взять на себя труд по ликвидации громадных образовательных пробелов - а уже потом что-то говорить о Боге.
Ну и огромные усилия потрачены на социальный ценз - на то чтобы сделать Церковь для только рабочих и крестьян. Также они начинаются с образовательной скамьи - все сложные комбинации с частичным охватом школ ОПК (вроде бы и можно, но в то же время нельзя) нужны для того, чтобы дети которые в будущем станут управленцами, ничего про православие не знали.
Современная школа вообще очень интересный социальный организм - она до сих пор, лет так до 14 по крайней мере, воспитывает советского человека. Ослабить это ослабили, но ломать процесс ПОКА боятся. Печально, но факт - если с малых лет воспитывать человека постсоветского - потребителя и кайфомана - то, если и доживет он до совершеннолетия, работник из него будет никакой.

Tags: РПЦ, светское государство
Subscribe
promo ycnokoutellb december 12, 2012 09:19 381
Buy for 50 tokens
Конституция РФ - это высший нормативный правовой акт Российской Федерации, который призван установить царство закона в обществе. Однако в умелых руках хитрых толкователей, она превращается в дубину для расправы с неугодными. Так одним из самых распространенных аргументов в полемике между верующими…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments