ycnokoutellb (ycnokoutellb) wrote,
ycnokoutellb
ycnokoutellb

Categories:

Светское государство не в силах спасти храмы - памятники культуры

Сегодня и Церковь, и государство слишком слабы, чтобы спасти все старинные храмы и памятники культуры. Единственный выход - это реституция и помощь государства в восстановлении того, что оно разрушило. Поэтому антиклерикалы, ратующие за сохранение культурного наследия должны нас поддерживать, ибо больше чем нам никому эти храмы не нужны. Ну а если им культура побоку, а главное - борьба против РПЦ, тогда, да...их позиция логична.



Успенский собор Ростова Великого разрушается на глазах
В довершении всего в ограде Успенского собора не так давно открыли клуб игровых автоматов.
— Самое интересное, что весь Архиерейский дом в зависимости от его частей находится в разной собственности: федеральной, областной и муниципальной, — говорит отец Еливферий. — Наша часовня — это федеральная собственность, а вот ее продолжение, где и есть игровой клуб — это муниципальная собственность. Справа от часовни — областная собственность, а через одно окно — опять федеральная. Кто, таким образом, разделил комплекс до сих пор не известно.
Конечно, о таком святотатстве отец Еливферий сразу же сообщил во все инстанции, но воз и ныне там.
Кто ж теперь отдаст собственность, купленную за кровные деньги? А что касается бизнеса, то до сих пор в России одним из самых доходных считается игорный бизнес. И где будут стоять игровые автоматы его хозяевам совершенно все равно.
(статья 2008 года!)

08:15 | 14.09.2010
Храм преподобного Сергия Радонежского в Пушкине разрушается

Храм преподобного Сергия Радонежского в Пушкине разрушается. Постройка зодчего Успенского в запустении.

Читать далее >></a>



В самом центре Пскова разрушается храм. Церковь Сергия с Залужья не просто находится в запустении, но и оскверняется. Памятник Федерального значения превращён в общественный туалет. Многолетние обращения жителей в различные инстанции, не привели ни к какому результату. При церкви даже была создана общественная организация. На днях с просьбой о помощи они обратились к губернатору Андрею Турчаку.
Каменная насыпь призвана прикрыть общественный туалет. Уже несколько лет стены церкви Сергия с Залужья превращены в отхожее место. Сам храм – в стихийную свалку. При этом святыня шестнадцатого века находится не где-нибудь на окраине - в историческом центре города, посреди двора на Свердлова.




http://www.archi.ru/events/news/news_current_press.html?nid=21859&fl=1&sl=1
Служители Спасской церкви в Уфе, включенной в перечень исторических памятников архитектуры федерального значения (памятник архитектуры 19 века, располагается в центре Уфы на улице Октябрьской революции), обратились к общественности с заявлением, в котором просят спасти храм от разрушения, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=398223
В Пителинском районе гибнет памятник архитектуры федерального значения

http://www.archnadzor.ru/?p=1549
Храм Рождества Богородицы в селе Перевлес Старожиловского района Рязанской области это огромное, монументальное сооружение, незаурядное не только по своей величине, но и архитектурному качеству. Храм выстроен в 1824-1839 годах на средства помещика И.И. Барыкова, имя архитектора остаётся невыясненным. Храм – федеральный памятник - стоит бесхозным десятки лет. Обрушилась центральная часть свода трапезной, боковые колонны дали трещины, обрушилась крыша воскресной школы. Осыпается белый камень роскошного ордера.


Церковь Покрова на Лузе, Покровская и Трёхсвятительская церковь — недействующий православный храм в Лузском районе Кировской области. Памятник архитектуры федерального значения.
Церковь представляет собой типичную для Русского севера двухэтажную структуру, соединяющую зимнюю и летнюю церкви. Храм завершён восьмериком. Тем не менее, церковь Покрова на Лузе несёт и индивидуальные черты, не встречающиеся более в российском зодчестве XVIII века. Алтарь нижней церкви состоит из двух полукругов, однако в верхней церкви алтарь пятигранный. Основной восьмерик храма крупнее и удлинённее, чем обычно, а пристроенная в конце XVIII века к церкви с запада колокольня намеренно занижена, чтобы подчеркнуть основной объём церкви.
Фасадное убранство церкви очень богато для русского Севера и комбинирует как местные элементы, встречающиеся в Лальске и Великом Устюге, так и следы, например, в структуре окон верхнего ряда, московской пост-петровской архитектуры.
В настоящее время церковь заброшена и медленно разрушается.

http://www.tartaria.ru/beo71.html
Строительство первой очереди казанского метрополитена к празднику 1000-летия Казани стало для властей Татарстана основной задачей, которую они пытаются решить, несмотря ни на какие издержки. В городе уже упало несколько домов. Теперь тревогу бьет министерство культуры и Русская православная церковь - в результате работ на станции "Кремлевская" пострадал уникальный комплекс Иоанно-Предтеченского монастыря и Николо-Низская церковь. Прямо у стен обители сегодня начинается котлован...
В 1649 году после пожара в Ивановском монастыре началось бурное обновление - был построен
уникальный трехшатровый Иоанно-Предтеченский храм с колокольней в стиле московского барокко. Через три года была возведена пятикупольная церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы - как раз та, что сейчас готова развалиться. Примерно в то же время были завершены братский корпус, двухэтажный корпус келий и трехъярусная колокольня, стоящая в центре монастырской территории. Сегодня эти строения - единственный сохранившийся в Казани комплекс середины XVII века, построенный в соответствии с тогдашними столичными традициями.

http://www.serednikovo.ru/esj/pressa/19_03_2007/index.html
Судьбы духовного наследия России почти 100 лет решало государство. Но оказалось, что оно не способно сохранить в приличном состоянии даже средней величины собор в центре Москвы. Этот институт общества еще не готов признаться в своей несостоятельности в сфере истории и культуры. Однако и он наконец почти на 90% согласился передать заботу о ценных объектах в частные руки, чтобы оставить потомкам не только руины.

Tags: атеисты борются за культуру
Subscribe

  • Британские христиане чувствуют себя маргиналами – опрос

    Москва. 2 августа. ИНТЕРФАКС - В ходе опроса 12 тыс. христиан, проведенного в Британии, выяснилось, что большинство респондентов убеждены в изоляции…

  • А вот например статистика советская

    о количестве церковников и их храмов + показывается что далеко не все церкви использовались для общественного блага "Из этого числа не…

  • Странно. но...

    МОСКВА, 15 дек — РИА Новости. Большинство россиян (87%) доверяют отечественной армии, около 72% — Русской православной церкви, более 65% — средствам…

promo ycnokoutellb december 12, 2012 09:19 381
Buy for 50 tokens
Конституция РФ - это высший нормативный правовой акт Российской Федерации, который призван установить царство закона в обществе. Однако в умелых руках хитрых толкователей, она превращается в дубину для расправы с неугодными. Так одним из самых распространенных аргументов в полемике между верующими…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments