?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Одной из омерзительных особенностей многих нехристианских воинов был культ отрезанных голов. Древние писатели оставили нам немало свидетельств об этом из "Светлой античности".
Монах Юлиан рассказывает о мордвинах:
" это - язычники и настолько жестокие люди, что у них тот человек, кто не убил многих людей, ни за что не считается; и когда кто-либо идет по дороге, то перед ним несут головы всех убитых им людей, и чем больше голов перед кем несут, тем выше он ценится. А из голов человеческих они делают чаши и особенно охотно пьют из них. Тому, кто не убил человека, не позволяют жениться.
(Доминиканец Юлиан о Монголо-Татарии)

Питье из черепов поверженных врагов, кстати сказать, являлось "фирменным знаком" степных язычников. Например, Повесть Временных лет рассказывает что печенежский хан Куря сделал чашу из черепа Святослава. Болгарский царь Крум, после разгрома византийского войска, сделал себе чашу из черепа императора Никифора.

"Общий всем варварам обычай состоял в том, что они пили брагу, воду, молоко и вино из черепа неприятеля. Одержав победу, они прибегали к всевозможным жестокостям; головами римлян они окружили лагерь Вара, а центурионы были зарезаны на жертвенниках, воздвигнутых богу войны. …..Аланы отрубали голову убитому неприятелю, а из кожи трупа делали попону для лошади. Будины и гелоны также из кожи побежденных выделывали одежды себе и покрывала для лошадей, а голову сохраняли."
(Ф.-Р. Шатобриан "Общая картина жизни варваров в эпоху Великого переселения народов")

Диодор Сицилийский пишет о практике обезглавливания у кельтов (галлов) "Убитым врагам они отрубают головы и вешают их на шеи своих коней…" Более того, "Головы наиболее выдающихся из врагов они бальзамируют кедровым маслом и бережно хранят в ларцах, показывая затем гостям…"
Аммиан Марцеллин в своей "Римской истории" пишет о таврах ( древних обитателях Крыма):</b>
"Эти народы добывали милости богов человеческими жертвами и, закалывая пришельцев в жертву Диане, которая у них зовется Орсилохой, прибивали головы убитых на стенах храма как вечные памятники славным деяниям"</b>

В Америке, впоследствии завоеванной конкистадорами, культ голов также был весьма развит.
Индейцы мочика носили головы врагов у себя на поясе, Ацтеки и майя после жервоприношений вывешивали отрубленные головы на колья перед храмом. До сих пор индейцы Хибаро охотятся за головами, которые с помощью особых технологий превращают в уменьшенную копию - тсантса.



Tomoe-gozen - женщина-телохранитель Минамото-Йосинака. После смерти Йосинака стала буддийской монахиней. На картине женщина-самурай отсекает голову знаменитого самурая Онда Моросиге.
Любили отрезать головы и на Мудром Востоке. Японские самураи делали это в знак своей доблести. Отрезанная голова противника, презентованная даймё, служила также основанием для получения награды.
Однако у них иногда возникали непредвиденные заминки. После победы в 1598 году в одной из битв в Корее было обезглавлено около 40 000 человек. Но так как транспортировать такое количество было делом затруднительным, а похвастаться своими подвигами очень уж хотелось, то предприимчивые японцы отрезали у голов уши с носами, засолили и отправили в бочках в Страну Восходящего Солнца.

Не брезговали заниматься этим и представители "самой миролюбивой религии":
"Киёмори все еще действовал осторожно. Он послал отряд из 500 самураев, приказав им не применять силу, даже если их будут провоцировать. Монахи немедленно напали на эту делегацию, захватили 60 человек или около того и отрезали им головы, которые выставили вокруг пруда Сарусава напротив южных ворот Кофукудзи." Тёрнбулл С. Самураи. Военная история

Китай не сильно отствала от Японии:
"Великий полководец Хо Гуан, услышав про это, отправил ду-ляо-цзян-цзюня Фань Мин-ю с 30 000 конницы выступить из Ляодуна для преследования и нападения на сюнну. Только что войска [Фань Мин-ю] прибыли, как сюнну уже отошли: когда ухуань снова подверглись нападению сюннуских войск, то Фань Мин-ю, пользуясь их слабостью, выступил, разбил ухуань, отрубил головы более чем 6000 человек, захватил головы трех князей и вернулся. ." УХУАНЬ

Занимались активно отрубанием голов у побежденных и мусульмане.
"Эмир мусульман приказал, чтобы отрезали головы у убитых христиан, что и было сделано; и когда их собрали перед ним, их было столько, что, казалось, речь шла о горе. Эмир отправил 10000 голов в Севилью, и столько же в Сарагосу, в Мурсию, в Кордову и в Валенсию; более того, он выслал 40000 в Магриб, где их распределили по разным городам, чтобы выставить на обозрение людей, призываемых этим зрелищем воздать хвалу Аллаху за эту великую победу и за его благодеяния." ИБН АБИ ЗАР о битве при Заллаке

"Вернувшись оттуда, он отрубил головы 360 данишманам и, навьючив животных, доставили их в страну Сюника, окровавленные и зловонные...В день великой Пасхи неожиданно и внезапно пришел он [Джаханшах] с бесчисленным войском. Попавшихся им в руки они взяли в плен, а вельмож перебили. И, устроив схар [осаду], они обложили город Шамшулде. Перед праздником Пятидесятницы, в день сошествия святого духа город был взят обманом и угрозами. У городских ворот из 1664 человечески к голов была воздвигнута минара [минарет]" ИСТОРИЯ ТИМУР-ЛАНКА И ЕГО ПРЕЕМНИКОВ

"Они подошли к входу в большой шатер, где находились победоносные полководцы Яхья и Джафар , и где было воткнуто в землю длинное копье, на острие которого торчала голова мятежника Зири, а вокруг на остриях малых копий — головы его приспешников, числом около сотни."
ИБН ХАЙЯН АЛЬ-КУРТУБИ РАССКАЗ О ТОРЖЕСТВЕННОМ ВЪЕЗДЕ В КОРДОВУ

"Четыреста или пятьсот человек было казнено палачами у ворот города. Головы их были погружены на арбы и вместе с пленными мятежниками были отправлены в Бухару После этого шахзаде стал приводить в порядок здешние дела как в городе, так и его окрестностях, радуя своей справедливостью сердца жителей. После того как пленные и головы казненных были доставлены к эмирскому двору, весть о победах шахзаде облетела все концы света, вызывая у всех радость и ликование " МУХАММЕД МИР АЛИМ БУХАРСКИЙ

Но особенно этим любили заниматься турки.
"Это варварский обычай у турок: головы казненных пашей или знатных офицеров выставлять на серебряных блюдах, или деревянных, смотря по чину, у входа во второй двор Сераля, головы же неприятелей, убитых в сражениях, предварительна просаливались и складывались у входа первого двора, когда их набиралось слишком много, то довольствуются одними ушами, которые съедаются собаками. На эти головы и уши ставятся надписи, поясняющие, кто эти несчастные, солдаты или разбойники или преступники, погибшие в битвах или от руки палачей"
ЗАПИСКИ ГРАФА ЛАНЖЕРОНА

Русские воевавшие с турками, часто сталкивались с этим ужасным обычаем.
" [Турки] забрали с собою головы /32 убитых ими [наших]
...
Русские не осмелились их преследовать, опасаясь западни, однако после полудня подобрались к самому их лагерю и обнаружили головы христиан, убитых в прошлый понедельник, близ шатра (по-видимому) /л. 14 об./ главнокомандующего"

ДНЕВНИК БЫВШАГО В РОССИЙСКОЙ СЛУЖБЕ ГЕНЕРАЛА ГОРДОНА

Можно еще долго перечислять подобные "подвиги", поэтому закончить хотелось бы фразой одного из участников обсуждения этой темы на одном из военных форумов:
"Легче найти культуру у которой не отсекали голов врагов или ... ограничивались только этим, чем перечислить всех кто этим занимался (в том числе все Кавказские народы)."

Тэги, тысячи их!:

promo ycnokoutellb december 12, 2012 09:19 381
Buy for 50 tokens
Конституция РФ - это высший нормативный правовой акт Российской Федерации, который призван установить царство закона в обществе. Однако в умелых руках хитрых толкователей, она превращается в дубину для расправы с неугодными. Так одним из самых распространенных аргументов в полемике между верующими…

Comments

( 6 успокоились — успокоиться )
(Deleted comment)
ycnokoutellb
Oct. 7th, 2009 06:35 pm (UTC)
не пугай меня :)
(Deleted comment)
ycnokoutellb
Oct. 7th, 2009 06:54 pm (UTC)
все так говорят... )
ycnokoutellb
Oct. 7th, 2009 06:59 pm (UTC)
шутю
candibobear
Oct. 7th, 2009 08:52 pm (UTC)
Достаточно долгий и сложный процесс. Кожа с головы высушивается специальным образом, чтобы сохранилась форма головы - получается нечто размером с кулак. Экспонаты есть в музеях, даже в Европе. Зрелище так себе, особенно, когда понимаешь, что это не кукла. Впервые увидел это по ящику в конце семидесятых - в фильме, если не ошибаюсь, "Фаворит". Тогда же и попытался выяснить, что это такое.
pavel_uszakov
Oct. 7th, 2009 06:37 pm (UTC)
Кстати, от того, что викинги отрубали головы и делали из них кубки, до сих пор в шведском и норвежском языках аналогом нашего «Ваше здоровье!» и английского «cheers!» будет «skål!» — слово восходящее к слову «череп» (ср. англ. skull). В славянских языках тоже есть подобная аналогия: «череп» по-польски будет czaszka /чашка/.
ycnokoutellb
Oct. 7th, 2009 07:00 pm (UTC)
спасибо, не знал
( 6 успокоились — успокоиться )

Чоткие сайты - пропиарь их!

Тэги, тысячи их!

Мои последние записи например

Текущий месяц

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com