?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Из интервью с Ж.Алферовым



Вместе с девятью академиками Вы написали Путину письмо с просьбой не вводить в средней школе предмет "Основы православной культуры". Думаете, вреда от этого предмета будет больше, чем пользы?

-...Путин на наше письмо, кстати, не ответил. В чём состоит моя позиция? Никогда, ни при каких условиях я не могу согласиться с тем, чтобы теология стала научной специальностью в Высшей аттестационной комиссии. Занимайтесь теологией в церкви, введите там свои учёные степени. Точно так же не может быть в нашей школе предмета "Основы православной культуры", который, в сущности, является внедрением религии в школу в светском государстве. Тем более, что в качестве эксперимента его собираются вводить в 4-5 классах! Простите, но в этом возрасте дети ещё не могут разбираться в таких вопросах. Можно было бы ввести в старших классах предмет «История религии», поскольку это действительно важный элемент образования.
Я вовсе не призываю отказаться от сотрудничества с церковью. Совместной деятельностью может стать борьба за моральные принципы в обществе, нравственное воспитание подрастающего поколения. Есть и ещё одна точка такого соприкосновения: православная церковь была, есть и будет одним из важных элементов объединения славянского мира. А объединение славянского мира - необходимая, актуальная задача; по этому поводу я могу вспомнить, что в военные годы наши солдаты, поднимаясь в атаку, кричали: "Вперёд, славяне!"

promo ycnokoutellb декабрь 12, 2012 09:19 381
Buy for 50 tokens
Конституция РФ - это высший нормативный правовой акт Российской Федерации, который призван установить царство закона в обществе. Однако в умелых руках хитрых толкователей, она превращается в дубину для расправы с неугодными. Так одним из самых распространенных аргументов в полемике между верующими…

Comments

rsokolov
Nov. 10th, 2010 08:56 pm (UTC)
Прекрасно. После третьей итерации дело сдвинулось с мертвой точки.

Вот есть например текст "Пасторальных посланий". Данные филологии говорят нам об отличиях в греческом языке первого и второго веков. Используя эти данные, библеисты приходят в выводу о том, что эти послания были написаны во втором веке.

Каким образом теология учитывает эти данные? Может ли она сделать вывод о том, что эти тексты не являются боговдохновенными? Но почему текст, написанный во втором веке, не может быть боговдохновенным?
(Deleted comment)
rsokolov
Nov. 10th, 2010 09:12 pm (UTC)
Это как раз и есть религиоведение. Подобную диссертацию может написать и мусульманин, и буддист, и атеист.

Никаких обоснований догматов и их защиты подобная диссретация содержать не обязана.

Как по вашеиу, может ли атеист, не скрывающий того, что он атеист, получить степень доктора теологии?
rsokolov
Nov. 10th, 2010 09:17 pm (UTC)
Я сейчас наугад ткнул в типичное сочинение типичного теолога:

"Известно, что иные умники привыкли болтать всякую ерунду, чтобы прослыть тонкими критиками божественной истины. Например, они спрашивают, кто может подтвердить, что тексты, дошедшие до нас под именами Моисея и пророков, были действительно написаны ими? Более того, они не стыдятся подвергать сомнению само существование Моисея!

Представьте себе, что кто-нибудь усомнится в существовании Платона, Аристотеля или Цицерона. Разве не сочтут такого человека заслуживающим пощечины или хорошей порки кнутом? Разве это не чересчур – подвергать сомнению то, что любой видит невооруженным глазом? Закон Моисеев был чудесным образом сохранен божественным провидением, а не стараниями людей."


Надеюсь, вам видна разница между этим текстом и диссертацией об Иоанне Златоусте из вашего примера.
(Deleted comment)
rsokolov
Nov. 10th, 2010 09:52 pm (UTC)
Это Кальвин, не самый современный теолог, не самый древний, "Наставление в Христианской Вере", гл. VIII,8.

Я не против того, что бы считать религиоведение наукой. Я даже не против того, чтобы преподавать его в университетах и даже, возможно, в школах. И Алферов - не против! Но вот люди, которые не способны отличить теологию от религиоведения, у меня доверия в качестве исследователей или преподавателей не вызывают.

>>А у вас есть желание?

Если в современном обществе упадет спрос на программистов и возрастет - на теологов, то мне, возможно, придется переквалифицироваться.

(Deleted comment)
rsokolov
Nov. 10th, 2010 10:43 pm (UTC)
На вас не угодишь. Я просто взял из середины списка.

Вот вам из 19-го века:

"Но что есть в таком случае неизвестное, с которым парадоксально приходит в столкновение рассудок в своей страсти и которое расстраивает человеку все его знание самого себя? Это – Неизвестное. Конечно же, оно не человек – в той мере, в какой человек знает, что он такое; не является оно также и чем-то из известных ему вещей. Поэтому назовем его бог. Это всего лишь имя, которое мы ему дали. Что Неизвестное (бог) существует, рассудку вряд ли захочется доказывать. Ибо если бог не существует, доказать это будет невозможно; если же он существует, пытаться это доказывать безумие, ведь именно в тот момент, когда я начинаю доказывать, я уже предполагаю его существование.

Всякий, кто пытается доказать существование Бога (понимая это в любом другом смысле, чем прояснение для себя понятия Бога, и притом без reservatio finalis, на которое мы указали, — когда существование явствует из доказательства само собой в прыжке), вместо этого доказывает что-то другое — что временами, наверное, и не стоило доказательства, и уж во всяком случае не стоило ничего лучшего. Ибо говорящий в сердце своем, что нет никакого Бога, — просто безумец; но говорящий себе и остальным: подождите немного, и я вам это докажу — тот умник каких поискать! "


Хоть кнутом побить не предлагает, и на том спасибо.

Раз уж вы сами говорите, что тексты даже такого известного богослова как Кальвин в принципе не могут быть научными, то может стоить завершить обсуждение этой темы?

В астрологии тоже содержатся элементы астрофизики, но все же между ними есть разница.
(Deleted comment)
rsokolov
Nov. 11th, 2010 12:02 am (UTC)
Вот-вот, я тоже хотел привести этот пример с алхимией-химией.

То есть, если люди захотят учредить Институт Поиска Философского Камня, а в заявках на гранты будут писать, что они там занимаются окислительно-восстановительными реакциями, то тоже будет не очень понятно, как к этому нужно относиться.

Чоткие сайты - пропиарь их!

Тэги, тысячи их!

Мои последние записи например

Текущий месяц

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com