?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Из интервью с Ж.Алферовым



Вместе с девятью академиками Вы написали Путину письмо с просьбой не вводить в средней школе предмет "Основы православной культуры". Думаете, вреда от этого предмета будет больше, чем пользы?

-...Путин на наше письмо, кстати, не ответил. В чём состоит моя позиция? Никогда, ни при каких условиях я не могу согласиться с тем, чтобы теология стала научной специальностью в Высшей аттестационной комиссии. Занимайтесь теологией в церкви, введите там свои учёные степени. Точно так же не может быть в нашей школе предмета "Основы православной культуры", который, в сущности, является внедрением религии в школу в светском государстве. Тем более, что в качестве эксперимента его собираются вводить в 4-5 классах! Простите, но в этом возрасте дети ещё не могут разбираться в таких вопросах. Можно было бы ввести в старших классах предмет «История религии», поскольку это действительно важный элемент образования.
Я вовсе не призываю отказаться от сотрудничества с церковью. Совместной деятельностью может стать борьба за моральные принципы в обществе, нравственное воспитание подрастающего поколения. Есть и ещё одна точка такого соприкосновения: православная церковь была, есть и будет одним из важных элементов объединения славянского мира. А объединение славянского мира - необходимая, актуальная задача; по этому поводу я могу вспомнить, что в военные годы наши солдаты, поднимаясь в атаку, кричали: "Вперёд, славяне!"

promo ycnokoutellb december 12, 2012 09:19 397
Buy for 50 tokens
Конституция РФ - это высший нормативный правовой акт Российской Федерации, который призван установить царство закона в обществе. Однако в умелых руках хитрых толкователей, она превращается в дубину для расправы с неугодными. Так одним из самых распространенных аргументов в полемике между верующими…

Comments

rsokolov
Nov. 10th, 2010 07:14 am (UTC)
К политикам люди с вопросом "Как мне дальше жить?" не обращаются. А к священникам - обращаются.
lenalexp
Nov. 10th, 2010 07:28 am (UTC)
Это Вы зря. Политики решают вопросы, относящиеся к морали, например, допустимости эвтаназии, абортов, однополых браков… Отличие в том, что они формируют новую мораль, а священники транслируют уже имеющуюся.
rsokolov
Nov. 10th, 2010 08:18 am (UTC)
Политики формируют новую мораль? По-моему они только стараются угодить вкусам публики.
lenalexp
Nov. 10th, 2010 12:15 pm (UTC)
Политики формируют новую мораль?
Естественно. Законодательство же отражает мораль.

По-моему они только стараются угодить вкусам публики.
«Всем выдать по ящику водки» ;-)
rsokolov
Nov. 10th, 2010 06:20 pm (UTC)
Законодательство именно что отражает мораль. Которая формируется по итогам общественной дискуссии, в которой задают тон философы, литераторы и публицисты. Политики же выступать с моральными нововведениями, как правило не рискуют. Человек, выступяющий за аборты и против гомобраков - это политик, а наоборот - пока еще нет. Потому что первое - мейнстрим, а второе - плохо укладывающееся в сложившуюся классификацию маргинальное мнение (которое, в принципе, может приобрести со временем популярность и найти свое отражение в законодательстве).

Чоткие сайты - пропиарь их!

Тэги, тысячи их!

Мои последние записи например

Текущий месяц

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com