?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Из интервью с Ж.Алферовым



Вместе с девятью академиками Вы написали Путину письмо с просьбой не вводить в средней школе предмет "Основы православной культуры". Думаете, вреда от этого предмета будет больше, чем пользы?

-...Путин на наше письмо, кстати, не ответил. В чём состоит моя позиция? Никогда, ни при каких условиях я не могу согласиться с тем, чтобы теология стала научной специальностью в Высшей аттестационной комиссии. Занимайтесь теологией в церкви, введите там свои учёные степени. Точно так же не может быть в нашей школе предмета "Основы православной культуры", который, в сущности, является внедрением религии в школу в светском государстве. Тем более, что в качестве эксперимента его собираются вводить в 4-5 классах! Простите, но в этом возрасте дети ещё не могут разбираться в таких вопросах. Можно было бы ввести в старших классах предмет «История религии», поскольку это действительно важный элемент образования.
Я вовсе не призываю отказаться от сотрудничества с церковью. Совместной деятельностью может стать борьба за моральные принципы в обществе, нравственное воспитание подрастающего поколения. Есть и ещё одна точка такого соприкосновения: православная церковь была, есть и будет одним из важных элементов объединения славянского мира. А объединение славянского мира - необходимая, актуальная задача; по этому поводу я могу вспомнить, что в военные годы наши солдаты, поднимаясь в атаку, кричали: "Вперёд, славяне!"

promo ycnokoutellb december 12, 2012 09:19 397
Buy for 50 tokens
Конституция РФ - это высший нормативный правовой акт Российской Федерации, который призван установить царство закона в обществе. Однако в умелых руках хитрых толкователей, она превращается в дубину для расправы с неугодными. Так одним из самых распространенных аргументов в полемике между верующими…

Comments

enjinrer
Nov. 9th, 2010 08:27 pm (UTC)
Я уже писал, что позиция Алфёрова более конструктивна, чем была у Гинзбурга. В частности, Алфёров участвовал в совместном церковно-государственном мероприятии - ХVI Пасхальном фестивале, посвящённого 950-летию Остромирова Евангелия. (Что деется-то! Какое циничное нарушение Конституции! Ведь у нас Церковь отделена от государства и всё такое прочее!).



"Остромирово Евангелие демонстрирует нам многовековую, тысячелетнюю книжную культуру России. Можно много говорить об отношениях науки и религии. Но есть сферы, где религиозные и научные убеждения объединяются. Это сохранение культурных традиций, это просвещение и сохранение нравственности народа."

Отсюда: http://www.lgz.ru/archives/html_arch/lg152007/Polosy/1_1.htm
partizan_1812
Nov. 9th, 2010 08:49 pm (UTC)
Конечно, более конструктивна. Но он хочет, чтобы только у его единомышленников была бы возможность влиять на то, чему учатся дети, чтобы религия оставалась бы ни в коем случае не более, чем частью культурного наследия. На таких основах, он готов сотрудничать. Но на таких, вроде, и Антихрист у Соловьева был готов "сотрудничать". :)
ycnokoutellb
Nov. 9th, 2010 09:06 pm (UTC)
это да, но все-таки каков полет мысли по сравнению с нашими оппонентами - у стандартного сетевого богоборчика заворот извилин может произойти, если он даже попытается мыслить хотя бы подобными категориями :)
partizan_1812
Nov. 9th, 2010 09:13 pm (UTC)
Разумеется. Я про это не говорю, так как оно само собой разумеется. Человека, который вообще думает о "моральных ценностях" и "нравственном воспитании", не может не видеть проблем, а научная жилка заставляет такого человека искать пути их эффективного решения.

Вы что думаете? Я всецело "за" сотрудничество в этих областях с такими людьми. Просто среди своих :) замечаю, что бдительности и тут терять нельзя. :)))
partizan_1812
Nov. 9th, 2010 09:15 pm (UTC)
"Человека"="человек"
А как сообщения редактировать? Я опечатки делаю, а поправить потом не знаю как.
nikolay_zaikov
Nov. 9th, 2010 09:16 pm (UTC)
Малость нелогично получается: православие - наша укрепляющая общество культурная традиция, и помогает всем нам в борьбе за нравственность. Но в школе и вузе - ни-ни. Школа и вуз, получается, должны быть безнравственными и некультурными. Воистину "двоякие речи", демонстрирующие готовность Алферова к компромиссам -).
Дулуман наверняка после такого интервью съел свою шляпу -).
enjinrer
Nov. 9th, 2010 09:44 pm (UTC)
Ну, я думаю, партийная принадлежность академика на его слова тоже влияет ;)
ycnokoutellb
Nov. 9th, 2010 09:04 pm (UTC)
атеисты пока молчат - ну типа не заметили :)
macedonian_dog
Nov. 9th, 2010 10:36 pm (UTC)
Гинзбург зато в синагогу спокойно заходит без страха и ненависти))
enjinrer
Nov. 10th, 2010 10:45 am (UTC)
Забавно было, когда он в интервью еврейской газете слегка пожурил Израиль за то, что там в шаббат общественный транспорт то ли редко ходит, то ли не работает вообще. Зато когда речь шла о РПЦ, то тут уж академик "глаголом жёг" по полной программе.

Чоткие сайты - пропиарь их!

Тэги, тысячи их!

Мои последние записи например

Текущий месяц

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Powered by LiveJournal.com