Итак представьте себе заседание, на котором советские ученые ломают свои умные головы на предмет анализа тяжелой воды:
"- Ну, Василий Семенович, втянули вы нас в какую-то авантюру! Скажите откровенно: вы что-нибудь в тяжелой воде понимаете?
Я ответил:
- Нет, я металлург.
- А кто-нибудь из сидящих здесь понимает?
- Нет, не понимает.
Мы не заметили, что в эту минуту вошел Курчатов. Я взглянул и увидел сердитое лицо. Он слышал последние фразы разговора и был очень раздражен самой постановкой вопроса. Курчатов сказал:
Что же вы хотите, чтобы мы к американцам обратились за помощью? Чтобы они разработали нам метод? Сейчас перед страной стоит важнейшая проблема, и мы, советские ученые, должны ее решать. Никто за нас решать ее не будет. И надо об этом думать. А за что «зацепиться» - давайте поразмыслим, за что-нибудь всегда можно зацепиться».
Я подумал, из глубины веков до нас дошло: «Ищите и обрящете, стучите и отверзется». Как правило, когда вы упорно ищете, то, конечно, в итоге всегда найдете какой-то метод, какую-то возможность. И мы ведь в конце концов нашли, за что «зацепиться»"
(«Воспоминания об Игоре Васильевиче Курчатове». Москва «Наука» - 1988)
"В прежние работы не могла попасть история вроде той, что я слышал от родственницы Курчатова. Они провожали Курчатова на аэродром перед испытанием бомбы. По дороге Курчатов попросил остановиться у Новодевичьего монастыря. Вошел в храм, встал перед образом Одигитрии и долго стоял, молча. Железный человек, великий организатор, сильный, невероятно авторитетный ученый. Но когда дело дошло до бомбы…" (с) Лев Николаев, физик МГУ, ведущий программы "Цивилизация"
"Именно Курчатов на партийном съезде сказал: «Я счастлив, что родился в России».
Чтобы любить Россию, надо знать ее историю, с уважением относиться к традициям русского народа. Именно И.В. Курчатов, делегат четырех съездов КПСС, перед испытанием первой советской атомной бомбы посетил Новодевичий монастырь, где хранится икона Божьей Матери «Смоленская» (которой молился великий полководец Кутузов перед битвой с Наполеоном)." (с) В. Кириллов-Угрюмов,студент МИФИ 1943 года,ветеран Великой Отечественной войны, Почетный профессор МИФИ.
Journal information