ycnokoutellb (ycnokoutellb) wrote,
ycnokoutellb
ycnokoutellb

Category:

Скальпирование в Северной Америке

Среди современных людей широко распространено мнение, что "скальпы снимать научили индейцев именно колонисты".
Предлагаю выдержки из статьи "Скальпирование в Северной Америке и Западной Сибири по данным археологии" (Бодровский А.П., Табарев А.В.Институт археологии и этнографии СО РАН)



Скальпирование – снятие части кожи вместе с волосами с головы поверженного или плененного противника – одна из наиболее ярких и, одновременно, наиболее загадочных составляющих комплекса боевых традиций в древних и традиционных культурах Старого и Нового Света.
Первые колонисты из Англии, Франции и Испании даже не имели точных слов в своих языках, чтобы описать ритуал, встреченный ими в Америке. Словосочетание “the hair-scalp”(«скальп» - англ. – scalp, sculp, дословно – «створка раковины») появилось лишь в 1667 г. До этого использовались различные варианты типа “skin of head” (кожа с головы), “cut off hair round about” (срезанная вкруговую кожа с волосами) и др. Самостоятельно термин “scalp” вошел в употребление не ранее начала 18 в.
В Северной Америке ко времени первых контактов с европейцами скальпирование практиковали различные племена, группы племен и племенные союзы от Карибских островов до Мексики и Гватемалы, и от Флориды до Канады [Satton, 2000]. Это подтверждается не только свидетельствами очевидцев, но и остеологическими данными по многочисленным индейским кладбищам 16-19 вв. [Neiburger, 1989; Newman, 1940; Snow, 1942 и др.]. Согласно последним, и в случае смерти оскальпированного, и в случае выживания на черепной коробке остаются хорошо читаемые следы от надрезов, предшествующих снятию скальпа, или же характерные следы от заживления [Humperl, Laughlin, 1959].
Исторически известно и описано несколько видов скальпирования:

- полное скальпирование, являющееся частью ритуального расчленения противника (отрезание рук и ног в качестве трофеев) ;

- простое скальпирование (серия аккуратных надрезов и снятие части кожи с головы вместе с волосами) (напр., ирокезы) ;

- сложное (снятие скальпа вместе с частью лица, шеи и ушами) (индейцы чинук, дакота);

- частичное (снятие лишь небольшого лоскутка кожи размером с ладонь с макушки) (шошоны, шайены) ;

- групповое (несколько победителей срезали по фрагменту скальпа, когда не было возможности определить, чья именно пуля сразила противника);

- снятие скальпа серией быстрых ударов (во время боя, в спешке) ;

- снятие скальпа с лысых (обычай появившийся лишь после контакта с европейцами);

- неполное (нанесение надреза и лишь частичного отделения кожи с волосами от головы как часть процедуры пыток) [Grinnel, 1910; Knowles, 1940].



Отмечены и такие редкие разновидности, как снятие скальпа с погибшего в бою соплеменника (когда нет реальной возможности унести с собой тело для погребения и необходимо предотвратить снятие скальпа противником), и даже самоскальпирование [Nadeau, 1941]. Жертвами процедуры скальпирования становились в равной степени мужчины и женщины, дети, подростки и старики.

Каков же возраст для самых ранних свидетельств скальпирования? По предварительному сообщению д-ра М. Смит (Northern Illinois University) в материалах памятника Eva (штат Кентакки), имеющего серию радиоуглеродных датировок в диапазоне от 4 500 до 2 500 лет назад (что соответствует Позднему Архаическому периоду), ею изучен череп мужчины возрастом 25-35 лет с явными следами надрезов с правой стороны. Пока это лишь единичная находка, и большинство специалистов ориентируется в этом вопросе на даты памятника Hanging Valley (штат Айова) – 190-310 г.н.э. Значительно моложе возраст памятника Spencer Lake Mounds (штат Висконсин) – 490-580 г.н.э. – где был обнаружен череп с явными признаками насильственной смерти и скальпирования.



Несомненный интерес представляют материалы памятника Fay Tolton (штат Южная Дакота) (950-1250 гг.). Одним из четырех убитых был мальчик 5-7 лет. Его череп сохранил следы предыдущего нападения, во время которого он был оскальпирован, но выжил. Во второй раз в качестве трофея нападавшие взяли части его рук. Вместе с мальчиком погибли и были оскальпированы две девочки 10-14 лет и мужчина 25-29 лет.

Наибольшее число черепов с отличительными признаками скальпирования известно по памятнику Crow Creek Canyon (штат Южная Дакота), где сохранились следы массового истребления нескольких сотен человек. Останки 486 скелетов мужчин, женщин и детей были свалены в яму около 1 метра глубиной. Практически все скелеты несут следы скальпирования и других повреждений. Памятник датируется 1325-1390 гг.

Tags: язычники
Subscribe

promo ycnokoutellb december 12, 2012 09:19 381
Buy for 50 tokens
Конституция РФ - это высший нормативный правовой акт Российской Федерации, который призван установить царство закона в обществе. Однако в умелых руках хитрых толкователей, она превращается в дубину для расправы с неугодными. Так одним из самых распространенных аргументов в полемике между верующими…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments