ycnokoutellb (ycnokoutellb) wrote,
ycnokoutellb
ycnokoutellb

Category:

Монотеизм евреев

Просматривая Плеханова ("О так называемых религиозных исканиях в России"), зацепился за такую мысль:



"Греческий философ Ксенофан ошибался, говоря, что человек всегда творит своего бога по своему образу и подобию. Нет, сначала он творит его по образу и подобию животного.
Человекоподобные боги возникают лишь впоследствии, как результат новых успехов человека в деле развития своих производительных сил. Но и впоследствии в религиозных представлениях людей долго сохраняются глубокие следы зооморфизма. Достаточно напомнить о поклонении животным в древнем Египте и о том, что статуи, изображавшие египетских богов, очень часто имели звериные головы."


Допустим, но тогда непонятно что это были за такие чудесно развитые производительные силы у древнееврейских пастухов что они создали незооморфный монотеизм?
Причем в Библии действительно описан момент когда евреи делают себе Золотого Тельца, но если Моисею никакой Бог не являлся, то зачем ему надо было восставать против воли народа? Ну создали тельца - какие проблемы? В Египте боги примерно такие же и были, а там производительные силы поразвитее были.
И вообще где все характерные для религий примитивных народов теогонии, космогонии, совокупляющиеся и воюющие друг с другом боги, космические яйца и прочие прибамбасы? Как-то выбиваются евреи из общей логики.

Tags: аргументы атеистов, христианство
Subscribe

promo ycnokoutellb december 12, 2012 09:19 381
Buy for 50 tokens
Конституция РФ - это высший нормативный правовой акт Российской Федерации, который призван установить царство закона в обществе. Однако в умелых руках хитрых толкователей, она превращается в дубину для расправы с неугодными. Так одним из самых распространенных аргументов в полемике между верующими…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 103 comments