ycnokoutellb (ycnokoutellb) wrote,
ycnokoutellb
ycnokoutellb

Война

Джеймс Нахтвэй (родился в 1948 г.) – американский фотожурналист и военный фотограф. Он задокументировал большое количество вооруженных столкновений по всему миру – в Южной Африке, Латинской Америке, на Среднем Востоке, России, Восточной Европе и Советском Союзе.
Джеймс Нахтвэй был травмирован не один раз, но в 2003 году в Ираке получил серьезное ранение. Когда Нахтвэй вместе с корреспондентом TIME Майклом Вайскопфом и американскими солдатами ехали в грузовике, повстанец кинул внутрь гранату. Вайскопф схватил гранату чтобы выбросить ее, но она взорвалась у него в руке. От взрыва были ранены 2 американских солдата вместе с журналистами ТАЙМ. Обоих журналистов на самолете доставили в Германию, а потом в госпиталь в Штатах. Нахтвэй вылечился и уже в 2004 году освещал разрушения цунами на Юго-Востоке Азии.

Джеймс Нахтвей:

"Правду не нужно приукрашивать. Ее надо просто сказать, и часто бывает достаточно сделать это один раз.

Главным оружием во время геноцида в Руанде были сельскохозяйственные инструменты. Мачете. Дубинки. Топоры. Пики. Лицом к лицу. Гибли толпы беспомощного народа. Дети. Мне это непонятно. Я знаю, что так было. Я видел последствия и знаю, что причиной всему были страх и ненависть. Но я не понимаю, как можно заставить такое количество людей идти на такие зверства, что называется, в открытую. Бомба может убить многих, но она очень безлична. Во времена Александра, по крайней мере, вооруженные люди дрались с вооруженными. Было какое-то равенство. Но пускать оружие в ход против беззащитных людей — это у меня просто в голове не укладывается.

Думаю, теперь я уже совсем не тот, кем был в самом начале. Я даже и не помню, каким я был.

Мне кажется, причиной большинства конфликтов, о которых я делал репортажи, была не религия. Территории — да. Или власть. Или еще что-нибудь. А религия — только русло, в котором они развиваются.

Я наполовину глухой. У меня плохие нервы и постоянно звенит в ушах, а бывает, я и вовсе ничего не слышу. Наверное, я оглох из-за того, что не вставлял в уши затычки. Потому что на самом деле я хотел слышать. Ты хочешь достичь максимальной силы ощущений — пусть даже они чересчур болезненны.

Мои работы дают очень слабое представление о том, что это такое — быть там.

Голод и болезни — это самые древние орудия массового уничтожения. Когда жгут поля и убивают животных, люди становятся уязвимыми. В Сомали такими методами были убиты сотни тысяч людей.

Чаще всего мои сны связаны не с тем, что я видел в разных местах, а с чувствами, которые я там испытывал. Больше мне не хотелось бы ничего говорить о моих снах."


Фотографии James Nachtwey участвовали в выставках по всей Европе и Америке и получили много премий и призов, а также премию Мировое Пресс Фото (World Press Photo award) в 1994 году. Также 5 раз получил медаль Роберта Капа (Robert Capa Gold Medal) в Overseas Press Club в 1983, 1984, 1986, 1994 и 1998 году.























































Взято здесь

Tags: искусство, фото
Subscribe

promo ycnokoutellb december 12, 2012 09:19 381
Buy for 50 tokens
Конституция РФ - это высший нормативный правовой акт Российской Федерации, который призван установить царство закона в обществе. Однако в умелых руках хитрых толкователей, она превращается в дубину для расправы с неугодными. Так одним из самых распространенных аргументов в полемике между верующими…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments