ycnokoutellb (ycnokoutellb) wrote,
ycnokoutellb
ycnokoutellb

Распятая церковь или как убивают Кижи

Автор: - антиклерикал и писатель, которая сожгла в своей книге Коперника. Тем удивительнее данная статья.



"Откровенно говоря, я не большой поклонник РПЦ. И мне не нравится аппетит, с которым патриархия подбирает под себя земли и памятники. Но для церкви Преображения я вижу только один способ спастись: если РПЦ заберет ее себе и отдаст Попову на реставрацию, то через три года патриарх Кирилл сможет отслужить там молебен." (c) Юлия Латынина



Специалист в лице ученого секретаря музея ведет нас по музею деревянного зодчества «Кижи». Музей напоминает дровяной склад. Преображенка выглядит ужасно: покосившаяся, осевшая. Она вся в лесах, и с нее уже начали снимать нижние венцы.

— Преображенская церковь — уникальный памятник деревянного зодчества, — сообщает нам ученый секретарь. — В Великую Отечественную близ этих мест сражались красные партизаны.

Я пытаюсь вернуться от партизан к уникальному памятнику. Ученый секретарь возвращается.

— Никто в мире еще не делал реставрацию так, как мы! — сообщает она. — Уникальному памятнику — уникальный проект!

Гм. А не лучше ли потренироваться на мышах?

— Вам специалисты все объяснят!
...
Удивительное дело. Когда спрашиваешь чиновника: «Почему лифтинг, а не переборка?» — он говорит: «Это вам специалист объяснит». А когда спрашиваешь специалиста, он говорит: «Потому что так решило начальство».

...
И тут во время этого феерического разговора Николай Попов произносит фразу, которая ставит все на свои места. Он говорит: «Нам некуда торопиться. Процесс реставрации становится обратимым».

И я вдруг понимаю, что это не технический вопрос. Это вопрос целей. Александру Попову, который тридцать лет назад уехал из Москвы перебирать церкви и создал целую школу учеников и стандарты реставрации памятников деревянного зодчества, нужен результат. Он готов за три года раскатать церковь и собрать. А этим нужен процесс. Им некуда торопиться.

Процесс лифтинга отвечает трем главным требованиям бюрократии: чем дороже, тем лучше. Чем дольше, тем лучше. И чем меньше ответственности, тем лучше. Если раскатать церковь и не собрать — это конец. А если Преображенка тихонечко умрет через десять лет, распятая на железном кресте: кто скажет, когда именно она умерла?

За тридцать лет вокруг Кижей сложилась мощная бюрократия, заинтересованная в том, чтобы процесс восстановления Кижей длился бесконечно и денег ел немерено.

Лифтинг или переборка — это ведь можно сказать про все наши реформы. Что такое реформа милиции, по Медведеву? Тот же лифтинг: тут мы заменим бревнышко, тут вывеску, а костяк оставим, а через два года начнем новую реформу. А вот в Грузии произошла переборка: все здание МВД раскатали до бревна и все гнилые бревна выкинули. Кто решал, какое бревно гнилое? Архитектор.

Полностью статью читать здесь

Навел farfareast

Tags: христианство в искусстве
Subscribe

promo ycnokoutellb december 12, 2012 09:19 381
Buy for 50 tokens
Конституция РФ - это высший нормативный правовой акт Российской Федерации, который призван установить царство закона в обществе. Однако в умелых руках хитрых толкователей, она превращается в дубину для расправы с неугодными. Так одним из самых распространенных аргументов в полемике между верующими…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments