?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Образ Божий

Прогрессивные вольнодумцы издавна любят потешаться над наивными верованиями дремучих христиан в доброго дедушку на облачке: "почему бы не думать,что "верующие верят в бородатого дедушку на облаке".Ведь помница,что Бог сотворил человека по СВОЕМУ образу и подобию,и фотографий своих не пресылал."
А тут еще и из Библии цитаты подходящие находятся, такие как, например, эта: "Крепка мышца Твоя, сильна рука Твоя, высока десница Твоя!" (Пс.88:14)
Естественно плоский мозг среднестатистического атеиста сделает только один вывод: "Как мы знаем из библии, у Бога есть ноги, которыми он ходит, у него есть руки, у него есть спина, у него есть нос, которым он чувствует вонь... Так что, вполне человеческое обличия"
Жаль разочаровывать таких милых людей, но сейчас даже дремучие бабушки не верят в дедушку на облачке. Более того, оказывается в древние-предревние времена дремучие-предремучие христиане тоже верили несколько по-другому, чем это думают просвещенные и образованные люди XXI-го века.



"Но здесь опять восстают другие еретики, искажающие Догматы Церкви, и говорят: „вот Он говорит: по образцу нашему" - и вследствие этого хотят называть Бога человекообразным. Но было бы крайне безумно - Того, Кто не имеете, образа, ни вида, и Кто неизменяем, низводить в человеческий образ, и бестелесному придавать черты и члены (телесные). Что может сравниться с этим безумием, когда (еретики) не только не хотят пользоваться учением богодухновеннаго Писания, но и обращают его в величайший себе вред? Они похожи на больных, и на тех, у кого слабо телесное зрение." Иоанн Златоуст

"Так как в человеке есть ум, слово и дух, существующие друг в друге и сами по себе, причем ум не разобщен со словом и слово выражается с помощью души, то в силу этого признака человек носит неясный образ невыразимой, первообразной Троицы…" Преподобный Григорий Синаит

"Общепризнанно, что человек - по образу Божию; но подобие [это] - не телесное, ибо Бог бестелесен... то, что человек создан по образу Божию другие проявления... имеет. Ведь в сравнении со всеми живущими на земле он один разумен... имеет способность ко всякой добродетели, восприял начальство над всем земным по подобию и образу Божию. Итак, поскольку человек - разумное животное... то и говорится, что создан он "по образу Божию". Если же думаем, что по телесному виду понимается этот образ [Божий], то и неразумным животным ничто не мешает [тогда] быть сообразными Богу" "
Святитель Кирилл Александрийский



"Многовидны и различны сии как бы краски изображения, которыми живописует он истинный образ… - чистота, бесстрастие, блаженство, отчуждение от всего худого, и все с сим однородное, чем изображается в человеке подобие Божеству. Такими цветами собственного Своего образа живописал наше естество"
свт. Григорий Нисский

"Наш ум… родствен Богу, он служит умственным образом Его"
Ориген.

"Мы сотворены по образу Создателя, имеем разум и слово, которые составляют совершенство нашей природы"
свт. Василий Великий

"Все мы люди по образу Божию есмы. Быть же по подобию Божию есть принадлежность одних тех, которые по великой любви свободу свою поработили Богу."
Блаж. Диадох

"Образ Божий – душа мысленная, ум и слово – единое и нераздельное естество, а усматриваемое в сем образе есть начальственность (самостоятельность), владычественность (независимость) и самовластность (свобода)."
Преп. Никита Стифат

"...образ Слова [Божия] - истинный человек; ради этого и ум, который в человеке, подразумевается тем, что создано по образу и подобию Божию"
Климент Александрийский

"Как следует понимать то, что по образу Божию? Отнюдь не должно мыслиться здесь что-либо телесное или земное"
Псевдо-Василий

"В скольких смыслах говорится "по образу"? В смысле разумном, и мышления, и свободы, и потому что ум рождает умное слово и изводит дух, в смысле начальствования"
Преподобный Иоанн Дамаскин

"В человеке ясно познаются признаки образа Божия - не в чертах тленного тела, но в благоразумии духа, в справедливости, умеренности, в мужестве, мудрости, учении и во всей сумме добродетелей, которые Богу присущи субстанционально, а в человеке могут существовать через труд и подражание Богу"
Ориген

"Узнали вы, что есть "по образу", ибо это не достоинство природы, но схожесть власти, и что [Бог] не о внешнем облике сказал "образ", но [употребил] слово это о начальствовании, почему и добавил: "И да обладают рыбами морскими" и прочее"
Святитель Иоанн Златоуст
promo ycnokoutellb december 12, 2012 09:19 397
Buy for 50 tokens
Конституция РФ - это высший нормативный правовой акт Российской Федерации, который призван установить царство закона в обществе. Однако в умелых руках хитрых толкователей, она превращается в дубину для расправы с неугодными. Так одним из самых распространенных аргументов в полемике между верующими…

Comments

( 28 успокоились — успокоиться )
lenalexp
Sep. 18th, 2010 07:21 pm (UTC)
Жаль разочаровывать таких милых людей, но сейчас даже дремучие бабушки не верят в дедушку на облачке.
Да, что Вы говорите. ;-)))) Мне тоже жаль Вас разочаровывать (но придется). Смотрите сюда http://xxc.ru/complex/xxc/painting/calotte/index.htm
ycnokoutellb
Sep. 18th, 2010 07:33 pm (UTC)
Это символическое изображение Бога-Отца так же и Святого Духа в виде голубя, так же как и у Микеланджело.
moskalkov_opera
Sep. 18th, 2010 11:05 pm (UTC)
Николай, имейте мужество!) Забаньте этого тролля!)
lenalexp
Sep. 19th, 2010 02:31 am (UTC)
Забаньте этого тролля!)
А то портит благостную картину (что тупые атеисты верят во всякий выдуманный ими бред). ;-))))
lenalexp
Sep. 19th, 2010 02:22 am (UTC)
Это символическое изображение Бога-Отца
Внимательно читаем текст: «В самой верхней части Храма, на своде главного купола, в восточной стороне, мы видим изображение Господа Саваофа, Ветхого старца, сидящего и благословляющего обеими руками». Вы здесь видите слова «символизирует» или «символически изображен»? Я – нет.
olgavch
Sep. 19th, 2010 10:57 am (UTC)

Бабушки не верят в дедушку на облаке с тех, пор, как Гагарин сообщил, что дедушек на облаках не видел.
lenalexp
Sep. 19th, 2010 01:45 pm (UTC)
с тех, пор, как Гагарин сообщил, что дедушек на облаках не видел.
Судя по сайту, эта информация не до всех дошла. ;-))
ex_anaregin
Sep. 19th, 2010 11:11 am (UTC)
Вы вполне могли ответить, что текст по ссылке к вероучительным не относится)))
lenalexp
Sep. 19th, 2010 07:02 pm (UTC)
Можно проще: сказать, что сайт взломали атеисты. ;-))
ex_anaregin
Sep. 19th, 2010 07:11 pm (UTC)
Ах они проказники...
(Deleted comment)
ycnokoutellb
Sep. 18th, 2010 08:44 pm (UTC)
Да, конечно

"Сын Божий стал человеком... чтобы показать, что естество человеческое, в отличие от всех тварей, создано по образу Божию, что оно настолько сродно Богу, что может с Ним соединиться в одной Ипостаси" (Святитель Григорий Палама)
lenalexp
Sep. 19th, 2010 02:28 am (UTC)
что естество человеческое, в отличие от всех тварей, создано по образу Божию, что оно настолько сродно Богу, что может с Ним соединиться в одной Ипостаси
А в чем оно «сродно» он не объясняет? ;-))
vladimi_r
Sep. 18th, 2010 08:44 pm (UTC)
Бог создал и время и пространство, посему он не может быть подобен телесному образу.
lenalexp
Sep. 19th, 2010 02:25 am (UTC)
Бог создал и время и пространство
Если бы верующие понимали, что означает это фраза – цены бы им не было. ;-))
vladimi_r
Sep. 19th, 2010 05:47 am (UTC)
Увы, понять это как верующим, так и неверующим невозможно.
lenalexp
Sep. 19th, 2010 07:51 am (UTC)
Возможно и первым и вторым. ;-))
vladimi_r
Sep. 19th, 2010 09:42 am (UTC)
Вы Канта читали?
lenalexp
Sep. 19th, 2010 10:39 am (UTC)
Причем здесь Кант?
vladimi_r
Sep. 19th, 2010 12:50 pm (UTC)
Притом, что он показал ограниченность человеческого разума, способного мыслить только в категориях времени и пространства, все что априори - выше нашего понимания.
lenalexp
Sep. 19th, 2010 01:57 pm (UTC)
Вы считаете, что понятия «неизменность» и «изотропность» для человеческого разума недоступны?
vladimi_r
Sep. 19th, 2010 02:02 pm (UTC)
Причем тут «неизменность» и «изотропность»? Мы говорили о «пространстве» и «времени».
lenalexp
Sep. 19th, 2010 07:00 pm (UTC)
Притом, что то, что вне времени и пространства (например, творец пространственно-временного мира) – неизменно и изотропно.
mcgallen
Sep. 19th, 2010 05:47 am (UTC)
Атеистам легче спорить с верующими, если они думают, что Бог - старичок на облачке. Все доводы отвергаются :)
Вот товарищ тут же мечется, читать не умеет, ничего о христианстве не знает, но МНЕНИЕ имеет :)
aealo
Sep. 19th, 2010 05:59 am (UTC)
"В ходе ряда экспериментальных исследований под руководством Джастина Баррета было установлено фактическое существование двух параллельных уровней представлений о религиозных агентах, которые могут даже противоречить друг другу, – «теологического» (формального) и «интуитивного» (фактического) знания.[26] Последнее функционально более значимо, поскольку в контекстах, которые требуют использование понятия бога для быстрого произведения выводов или прогнозов, абстрактные, теологические атрибуты богов, которые характеризуют рефлексивное размышление, исчезают. Первый уровень характеризуется как явный, аналитический, абстрактный, рефлексивный, сознательный. Второй – как неявный, интуитивный, конкретный, бессознательный. Формальные представления являют собой сложную систему, работающую в системе языка и почти без аффектов, требующую систематического рассуждения, имеющую высокий уровень абстракции и относительно недолгую эволюционную историю. Фактические – основаны на опыте, кодируют информацию в конкретную, целостную, невербальную форму, глубоко связаны с аффектами и не требуют усилия или внимания. Параллельным существованием концептуальной и вычислительной стратегий в сознании и объясняется несовпадение установленных религиозных воззрений верующих и экспериментально полученных данных."
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%B3%D0%BD%D0%B8%D1%82%D0%B8%D0%B2%D0%BD%D0%BE%D0%B5_%D1%80%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%B3%D0%B8%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5
aealo
Sep. 19th, 2010 05:53 am (UTC)
"Многовидны и различны сии как бы краски изображения, которыми живописует он истинный образ"

"...Это было существо в виде двенадцатигранника. Когда-то оно было
светлым и блестящим, но пыль с книжных полок, постоянно оседавшая на нем, сделала его тусклым и мрачным..."
corvuscorax1988
Sep. 19th, 2010 10:00 am (UTC)
А то портит благостную картину (что тупые атеисты верят во всякий выдуманный ими бред). ;-))))

Ну зачем льстить себе.
В эту картину пррекрасно вписываетесь)

Кьеркегор где-то сказал про лекции Гегеля о доказательстве бытия Божьего так: "Попытка доказать существование того, кто находится прямо перед тобой, есть оскорбление, ибо это попытка поднять на смех".
krovin
Sep. 19th, 2010 01:01 pm (UTC)
Ну, да, доказывать недоказуемое - дело увлекательно. Лучше просто уверовать. Лучше и проще.
corvuscorax1988
Sep. 21st, 2010 09:33 am (UTC)
Верить в несуществование видимого тоже увлекает
( 28 успокоились — успокоиться )

Чоткие сайты - пропиарь их!

Тэги, тысячи их!

Мои последние записи например

Текущий месяц

April 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Powered by LiveJournal.com