?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Тупик науки

"А главная угроза, на мой взгляд, связана с дискредитацией самой науки. Ведь сегодня она - не столько инструмент познания, сколько символ веры. Слова «как установили ученые...» воздействуют на нас примерно так же, как на наших предков сентенции вроде «этого хотят духи!», «так говорил Заратустра!», «с нами Бог!» На мифе о незыблемости научного знания стоит современная цивилизация. Но стоит все более неуверенно."



На минувшей неделе мировое научное сообщество испытало очень большой конфуз, который уже вошел в историю науки под названием «климатгейт». Накануне конференции ООН в Копенгагене, где представители ведущих стран мира собирались обсудить очередные меры по борьбе с глобальным потеплением, неизвестные хакеры из России — по крайней мере, так считает газета «Guardian» — взломали и выложили в интернете архив электронной переписки Центра климатических исследований Университета Восточной Англии (CRU). Теперь любой желающий может ознакомиться с тем, как на протяжении последних 14 лет ведущие климатологи мира — с шутками и прибаутками — лепили страшилку под названием «глобальное изменение климата». Лепили буквально из воздуха.

Светила климатологии во главе с профессором Пенсильванского университета Майклом Манном, автором знаменитой «хоккейной клюшки» - графика повышения температуры планеты — оказывается, все эти годы называли между собой способы обработки своих данных не иначе как «трюком, мошенничеством». Люди, чьи «научные выводы» легли в фундамент Киотского протокола, не стесняясь, обсуждали в своей переписке способы манипуляции фактами, возможность давления на ученых, которые не разделяют идеологии глобального потепления, и даже сговаривались не упоминать мнение этих ученых в своих правительственных отчетах. «Никому не рассказывайте, что в Великобритании есть Акт о свободе информации!» - шутил в одном из своих писем коллегам глава CRU.

Многочисленные участники переписки уже подтвердили аутентичность электронных документов. Они возражают лишь против их «тенденциозной и некорректной подборки», оправдываются тем, что очень часто ученые говорят на языке, не понятном простым смертным, и объясняют столь своевременный взрыв информационной бомбы тем, что это спланированная акция их оппонентов-скептиков. При этом они даже не пытаются спорить с этими оппонентами по существу.

Впрочем, те, кого шаманы глобального потепления называют «скептиками», на самом деле, являются всего лишь реалистами. Вот один из них — Булат Мавлюдов, старший научный сотрудник отдела гляциологии Института географии РАН. Мы с ним познакомились на архипелаге Шпицберген, в российском шахтерском поселке Баренцбург, на окраине которого притаился квартал ученых, он же - «тупик науки».

Гляциология — это наука о льдах и ледниках. Шпицберген покрыт ими на 60 процентов. И по тем процессам, которые происходят здесь, на «земле тысячи островов», можно, как по биохимическому анализу крови, судить о том, что творится во всей Арктике. Вот он и судит, уже много лет, в компании с другими своими коллегами — гляциологами, геологами, климатологами.

Булат — интеллигентный человек, уже немолодой, но еще очень крепкий. Каждое лето он лазает по ледникам, пропадает в ледяных пещерах и знает о воздействии человечества на климат планеты одну простую и банальную истину — этого воздействия нет и никогда не будет. Человечество, как всегда, страдает манией величия.

- Говорить о том, что климат планеты способен измениться из-за жизнедеятельности человека — это так же смешно, как утверждать, будто от того, что я здесь чихну, на Камчатке произойдет землетрясение, - о климатологах-аллармистах Булат способен говорить лишь как о малых, неразумных детях. - За всю свою историю человечество вместе со всеми нашими заводами-газетами-пароходами повлияло на климат меньше, чем извержение одного вулкана средней мощности. А уж на фоне того объема углекислого газа, который выделяет мировой океан, в зависимости от своей температуры, наши парниковые выбросы — это просто песчинка в пустыне Сахаре.
- Но все-таки — планета теплеет или нет? Льды тают или растут?

- Планета теплеет, льды тают. Например, здешний ледник Альдегонда еще век назад спускался в море, а сегодня — отступил от берега на 2 километра. Но это естественные колебания температуры Земли, они происходили на планете на протяжении всего ее существования, и связаны с колебаниями солнечной активности. Геологи давно пришли к выводу, что каждые 25 тысяч лет на земном шаре происходит сильное оледенение. Последнее из них имело место 18 тысяч лет назад и известно нам под именем Ледникового периода. Мы живем сейчас в период Межледниковья. Но и в эти периоды средняя температура Земли колеблется, хотя и в меньших пределах. Например, в XVII-XIX веках нашей эры было заметно холоднее, чем до и после — это время принято называть «малым ледниковым периодом». Даже в пределах XX века все не так однозначно: например, 30-е годы были теплыми, 40-е — холодными. По результатам же последних 100 лет температура на планете действительно поднялась в среднем на 0,5 градусов. Но ставить диагноз системе, существующей миллионы лет, имея в руках замеры лишь за последнее столетие, — это детский сад. Представьте себе, что вы заболели и за 3 часа температура вашего тела поднялась до 38 градусов. Вы вызываете врача, он вас осматривает и делает вывод, что температура и дальше будет повышаться с такой же скоростью. Вы с ним соглашаетесь и готовы платить за лечение. Именно так поступают современные политики и главы государств, которые верят в сказку об антропогенной причине глобального потепления и выделают миллиарды долларов на борьбу с ним.

- Так что же тогда это такое — мировой заговор климатологов?

- Я вам скажу то же самое, что скажет любой здравомыслящий ученый мира, если только он не сидит на соответствующем гранте и не является госчиновником. Парниковый эффект — это мулька, придуманная самими же учеными ради выбивания денег на науку. Кто бы стал финансировать изучение колебаний солнечной активности? Никто. А на борьбу с мировой угрозой под брендом «глобальное изменение климата» - запросто. Мулька выросла до невиданных масштабов и стала жить своей жизнью. Что теперь с ней делать — на этот счет в научном мире царит некоторая растерянность. Одни ученые полагают, будто для увеличения финансирования науки все средства хороши. Другие — уверены, что такие методы дискредитируют саму науку, переводя ее из области беспристрастного анализа в сферу шоу-бизнеса и политической игры.

Булат забыл упомянуть третье мнение, которого придерживаются многие люди, далекие от науки. Оно звучит так: хрен с ним, с парниковым эффектом. Возможно, его и нет. Но пока человечество борется с этим призраком, оно думает об экологии. А за это можно все простить.
Я бы, может, примкнул бы к этому хору, но что-то меня пугает. Я даже знаю, что именно.

На самом деле, климатгейт — это уже не первая афера мирового масштаба, в которой наука играет роль шута. Озоновые дыры, парниковый эффект, птичий грипп — глобальные угрозы, как миражи, возникают и исчезают, притупляя у человечества иммунитет против реальных глобальных угроз. Таких, как несовершенство макроэкономики, рост сердечно-сосудистых и раковых заболеваний, бедность целых народов и континентов, влекущая за собой неконтролируемую миграцию и нарушение межэтнического баланса у других народов и континентов. А главная угроза, на мой взгляд, связана с дискредитацией самой науки. Ведь сегодня она - не столько инструмент познания, сколько символ веры. Слова «как установили ученые...» воздействуют на нас примерно так же, как на наших предков сентенции вроде «этого хотят духи!», «так говорил Заратустра!», «с нами Бог!» На мифе о незыблемости научного знания стоит современная цивилизация. Но стоит все более неуверенно. Сеансы квазинаучной магии мирового масштаба вроде истории с глобальным потеплением действуют на наше сознание примерно так же, как педофильские скандалы в Ватикане - на мировоззрение католиков. Цивилизации рушатся сначала в головах, и лишь потом — на тронах. Так считает еще одна наука — история. Верить?

Дмитрий Соколов-Митрич

Тэги, тысячи их!:

promo ycnokoutellb december 12, 2012 09:19 397
Buy for 50 tokens
Конституция РФ - это высший нормативный правовой акт Российской Федерации, который призван установить царство закона в обществе. Однако в умелых руках хитрых толкователей, она превращается в дубину для расправы с неугодными. Так одним из самых распространенных аргументов в полемике между верующими…

Comments

( 37 успокоились — успокоиться )
aealo
Sep. 15th, 2010 06:48 am (UTC)
На минувшей неделе мировое научное сообщество

:)
не прошло и года

Почитайте :
http://igorivanov.blogspot.com/2009/11/climate-hackers.html

p.s. Кстати, о ком он это:"Подавляющее большинство людей, которые обсуждают в инете такие вопросы, не разбираются в них ни на йоту. Они не понимают терминов, они не знают элементарных фактов, они не понимают логики, они не читают оригиналов. Этим людям просто в кайф чесать языком. Такие люди всегда были и будут; и увы, в инете таких людей -- большинство, причем инет, в техническом плане, им в этом потакает..." :) ?


ycnokoutellb
Sep. 15th, 2010 07:02 am (UTC)
из комментов:

Уважаемый Игорь, попал на Ваш пост случайно. Похоже, Вы не в курсе климатических исследований, относящихся к глобальному потеплению. Это Вам не теор.физика. Я в курсе, но избегаю в них участвовать из-за грязи и политики. Как показывает вся эта история, тезиз об антропогенном потеплении уже давно является не научным, а политическим, с политическими же методами борьбы. Эта история показала, что консенсуса нету, тема открытая, а результаты, возможно, подтасованы. И мне очень жаль, что серьезные люди, которых я уважал, оказались втянуты в эту грязь.

Я прочитал и понял оригинал цитируемого мейла. То, что они сделали - нехорошо, но не смертельно. Проблема в том, что вместо единого ряда они представили композитный, нигде об этом не упомянув. А вот что смертельно - политические методы, которыми они давили оппонентов. Уто убило науку в корне - пропускается только удобоваримый результат.

Чтобы не быть анонимом - подписуюсь
Илья Усоскин http://cc.oulu.fi/~usoskin

И еще - вот цитата из мейла уважаемого мною ранее Фила Джонса "The fact is that we cann't account for the lack of warming at the moment and it's travesty that we can't. The data published ... are surely wrong. Our observation system is inadequate." Это - не наука, а политика, если данные называются ошибочными, потому что не соответвует данной теории. Речь здесь идет о том, что глобальная температура на Земле практически не растет с 2000 г, хотя модели предсказывали экспоненциальный рост..
aealo
Sep. 15th, 2010 07:36 am (UTC)
Автор вроде отписал там, нет?
Ну да если есть желание:

"Замедлилось ли глобальное потепление?"
http://www.scientificamerican.com/article.cfm?id=has-global-warming-slowed

"Разбор аргументов скептиков"
http://www.skepticalscience.com/argument.php

Комментарий отечественного климатолога
http://www.polit.ru/science/2009/12/15/climate.html

"50 причин, почему глобальное потепление "неприродно"
http://www.newscientist.com/blogs/shortsharpscience/2009/12/50-reasons-why-global-warming.html
(no subject) - nikolay_zaikov - Sep. 15th, 2010 08:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - aealo - Sep. 15th, 2010 09:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - nikolay_zaikov - Sep. 15th, 2010 08:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aealo - Sep. 16th, 2010 05:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - nikolay_zaikov - Sep. 16th, 2010 06:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - aealo - Sep. 16th, 2010 08:18 am (UTC) - Expand
kubischkin
Sep. 15th, 2010 06:55 am (UTC)
так, ну я конешна понимаю, что мы тут все такие православные и для нас всё прозрачно: апостасия, последние времена, "тайна беззакония уже в действии". Вообщем, ничего делать не надо и можно продолжать вести себя утилитарно по отношению к окружающей среде и проч.
Я по себе знаю, что это настолько въедчивая позиция, что трудно от неё отказаться так вот просто и попытаться думать немного более масштабно (в масштабе времени, я имею ввиду). Совсем недавно мне удалось задать открывателю озоновых дыр пару вопросов и то, о чём идёт речь тоже все на самом деле должны понимать. Нашего активного давления на геологию планеты 2-3 века всего. Это (очень) мало. Но ЕСЛИ наплевав на все пророчества монахов Авелей и принятие ИНН мы собираемся оставаться на Земле немножко больше, скажем, пару десятков тысяч лет или (будем полными оптимистами) миллионов - то можно себе представить, что за это время мы можем тут натворить. И это challenge для научных изысканий, пускать всё на самотёк глупость. Если мы это наконец поймём - то это уже будут мысли не мальчика но мужа. Скажем, вот мы считаем, что без нашего вмешательства в природу всё будет хорошо, умешьшить все выбросы и тогда матушка-природа сама всё нормализует для нашей пользы. Спрашивается, откуда у нас такая уверенность??:)) Хороший вопрос. В любом случаем нам нужны прогнозы и варианты действий для того, чтобы уметь хоть как-то реагировать на внешние изменения.

Переписка учёных. :))

Булат Мавлюдов. да, интересно, канешна, что он ЛИЧНО считает. Пускай ездит на конференции, пишет статьи и доказывает. Если он так считает и имеет по этому поводу данные.
ycnokoutellb
Sep. 15th, 2010 07:06 am (UTC)
нет нет, я размещаю эту статью не потому что считаю что ничего делать не надо в плане защиты окр. среды, а чтобы показать что миф о науке как решении всех проблем и "честности" ученых уже несколько поистрепался.
Я уже размещал статью по научным фальсификациям, например,
скоро запощу выдержки из книжки "огонь и пепел науки" советского автора.
kubischkin
Sep. 15th, 2010 08:07 am (UTC)
да ладно, чё там;)
nikolay_zaikov
Sep. 15th, 2010 08:14 am (UTC)
В истории наука регулярно деградировала из-за падения нравственности в ученой среде. В Древнем Египте, когда от технологий великих пирамид, от математических папирусов Ринда и Голенищева она скатилась в банальное мошенничество египетского жречества. В Халдее, где астрономическая наука выродилась в каббалу - какие-то бессвязные, искаженные по смыслу обрывки неизвестных астрономических трактатов. И в античности (вспомните, обсуждали труд Евнапия "Жизнеописания философов и софистов": "о физике пусть судит тот, кто посвящен в мистерии"), когда ученые кинулись создавать секты гуруистического толка.
(Deleted comment)
(no subject) - nikolay_zaikov - Sep. 15th, 2010 09:24 am (UTC) - Expand
aealo
Sep. 15th, 2010 09:43 am (UTC)
Насчет Египта хотел уточнить: а какие свидетельства есть о "мошенничестве жречества" и конкретных его причинах?
(no subject) - jekals88 - Sep. 15th, 2010 03:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aealo - Sep. 15th, 2010 06:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - corvuscorax1988 - Sep. 16th, 2010 02:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - nikolay_zaikov - Sep. 15th, 2010 08:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aealo - Sep. 16th, 2010 05:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - nikolay_zaikov - Sep. 16th, 2010 06:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - aealo - Sep. 16th, 2010 06:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - nikolay_zaikov - Sep. 16th, 2010 07:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - aealo - Sep. 16th, 2010 08:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - nikolay_zaikov - Sep. 16th, 2010 09:06 am (UTC) - Expand
nut_ok
Sep. 15th, 2010 09:08 am (UTC)
Re: Тупик науки
Так это не он лична так считает, а это вполне себе следует из их переписки, которую тупо вскрыли.
nut_ok
Sep. 15th, 2010 09:13 am (UTC)
Re: Тупик науки
И все-таки в данном конкретном случае я выступлю на стороне российских ученых. Очень многие из них, что делает им честь, не участвовали в климат-гейте, а критиковали и откровенно ржали над ним. Не зря взломали это все именно российские хакеры - да просто задолбала эта хрень.
sharov43
Sep. 15th, 2010 09:42 am (UTC)
Я уже писал о политической ангажированности российских ученых.
http://sharov43.livejournal.com/8843.html
Ведь это позор. Заради "пиннуть Петрика и Грызлова" написать такую ахинею от имени РАН. Кстати, а фраза это не наука комиссии химического отделения РАН по поводу статей Петрика в ведущих журналах физического отделения РАН.
Судят Лысенко за травлю Вавилова, но ведь письмо в "Правду" против Вавилова и "продажной генетики" подписало 10 (!!!) академиков. И их именами названы институты РАН, а клеймят лишь Лысенко.
Кроме того, только Лысенко ругают за развал биологии. Но кроме сессии ВАСХНИЛ против Вавилова, была Павловская сессия, где тоже громили "идеализм и поповщину", а также погром палеонтологии, где Шмальгаузен извинялся за свои идеологические ошибки перед молодым фантастом Ефремовым.
Самое смешное, что Вавалива оправдала история, но в палеонтологии и в эволюционной теории у нас до сих наследники Ефремовых.
Про чистые руки - это не про ученых.
lysenkoism
Sep. 15th, 2010 10:35 am (UTC)
Re: письмо в "Правду" против Вавилова и "продажной генети
Прошу прощения, а какое письмо Вы вообще имеете ввиду?
sharov43
Sep. 15th, 2010 11:06 am (UTC)
Ошибся писали против Кольцова, а ...
Ошибся, все еще круче. Писали против Кольцова, а подписали сотрудники Вавилова!
"В январе 1939 года в “Правде” близкие к верхам академики А. Н. Бах и Б. А. Келлер и шесть примкнувших к ним молодых ученых – сотрудников Вавилова по Институту генетики АН СССР – выступили с заявлением, что Кольцов и Л.С.Берг – выдающийся зоогеограф, эволюционист и путешественник не могут быть избраны в состав академиков. Их письмо так и было озаглавлено: "Лжеученым не место в Академии наук"".
http://www.pereplet.ru/text/soyfer05apr03.html
А когда писали против Вавилова, подписывался Дубинин, затем пришел черед Дубинина...
Re: обрушился с нападками - sharov43 - Sep. 17th, 2010 06:38 am (UTC) - Expand
64vlad
Sep. 15th, 2010 02:54 pm (UTC)
БРАВО!!!
Давно говорю, что все эти ужастики про глоб.потепление, новый ледниковый период, Нострадамуса, каленбдари майя и конец света в 2012 г. - дешевое, старое как мир шарлатанство, ради сенсации и щекотания нервов людям!
Я ошибся в одном - думал, эту шумиху провокационно раздувают журналисты, оказывается - сами гг. "ученые"! Ха-ха! Браво! А дуракам наука: не будьте наивными и не верьте "сенсациям"
( 37 успокоились — успокоиться )

Чоткие сайты - пропиарь их!

Тэги, тысячи их!

Текущий месяц

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com