ycnokoutellb (ycnokoutellb) wrote,
ycnokoutellb
ycnokoutellb

Categories:

Страсти вокруг Соловков


На днях в Интернете было опубликовано письмо жителей поселка Соловецкий руководству России. Авторы документа просили защитить их от притеснений со стороны насельников знаменитого монастыря. Примерно в те же дни появилось альтернативное обращение, также подписанное жителями Соловков, в котором они, напротив, благодарили патриарха Кирилла за внимание к проблемам архипелага.

О том, насколько реальны опасения части соловецких жителей, в интервью порталу "Интерфакс-Религия" рассказал заведующий сектором Российского НИИ наследия имени Д.С.Лихачева, начальник Соловецкого отряда Морской арктической комплексной экспедиции Вячеслав Столяров.




- В настоящее время в интернет-ресурсах развернулась полемика вокруг опубликованного 17 августа текста "Жалобы" жителей Соловков "из-за религиозных притеснений на родине". Что Вы можете сказать по этому поводу?

- Я не соловчанин, не прописан здесь, но вот уже более двадцати лет занимаюсь научными исследованиями наследия архипелага, веду мониторинг социальных процессов, протекающих на Соловках. По роду службы мне достаточно часто приходится здесь бывать. В этот приезд в августе я принимал непосредственное участие в подготовке заседания комиссии по восстановлению наследия Соловецкого архипелага при президенте России. И, так уж случилось, я являюсь непосредственным свидетелем тех событий, вокруг которых ведется полемика.

Первое впечатление, которое сложилось у меня от чтения "Жалобы соловчан" - недоумение и удивление. Автор документа, цитируя слова, произнесенные губернатором Архангельской области Ильей Филипповичем Михальчуком, на их основании утверждает, что Церковь собирается ограничить туристический бизнес на Соловках и лишить местное население летних туристических заработков. Следует заметить, что губернатор никогда не являлся сотрудником Русской православной церкви, не входил в ее руководство и не делал от имени Церкви никаких заявлений.
читать далееCollapse )
Tags: РПЦ, атеисты атакуют
Subscribe

promo ycnokoutellb december 12, 2012 09:19 381
Buy for 50 tokens
Конституция РФ - это высший нормативный правовой акт Российской Федерации, который призван установить царство закона в обществе. Однако в умелых руках хитрых толкователей, она превращается в дубину для расправы с неугодными. Так одним из самых распространенных аргументов в полемике между верующими…
  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments