?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



"Вы взяли в руки молоток и ударили по кирпичу.
Он развалился. Но было бы странно, если б тот же удар расколол еще и атомы, из которых слагается кирпич.
Впрочем, странно ли?

Начнем мысленно (и осторожно!) изменять мировые константы. Спрашивается, сохранит ли после подобных "операций" наш мир внутреннюю крепость вещей (устойчивость атомов) или начнет разваливаться у нас на глазах?

Изменим вначале и без того малую константу тяготения, скажем, увеличим ее на 10 процентов. Что произойдет? Сократится радиус земной орбиты, увеличится количество тепла, поступающего на Землю от Солнца.
Температура Земли, как показывают расчеты физиков, подскочит на 100 градусов. Понятно, резко изменится и климат, изменится угрожающе. В подобных условиях существование на Земле высокоорганизованной органической материи стало бы, по-видимому, невозможным.

Возьмем теперь крошку электрон и лишь слегка увеличим его массу. Казалось бы, пустяк. Но вновь от этого малого "толчка" возникнут страшные последствия - наша Вселенная, утверждают физики, превратится в...нейтронную Вселенную!

Дело в том, что существование галактики, звезд, планет зависит от стабильности атомов водорода, состоящих из одного протона и одного электрона. И если увеличить массу электрона в 2,5 раза, то все атомы водорода будут коллапсировать по схеме: р + е-KI+V. Выражаясь простыми словами, все протоны и электроны, слившись, превратятся в нейтроны и нейтрино. Возникает нейтронная Вселенная. И наш мир, сжимаясь, превратится либо в нейтронную звезду, либо в "черную дыру".

Подобная "игра" с массами электрона, протона и нейтрона может привести и к другим вариантам: водородной Вселенной (в ней элементы с атомными весами, больше единицы будут отсутствовать, и останется только водород!), лептонной Вселенной (все протоны в конце концов превратятся в лептоны, то есть в электроны и нейтрино, для чего необходимо лишь несколько изменить силу электромагнитного взаимодействия), гелиевой Вселенной (если несколько увеличить ядерные силы, то можно все протоны превратить в атомы гелия)...

И последний пример. Попробуем изменить заряд электрона. Если его увеличивать, то притяжение к находящимся в атомном ядре протонам погубит все тяжелые (с большими атомными весами) элементы (конечно, мир в целом должен остаться электронейтральным, поэтому необходимо увеличить и заряды протонов). А увеличив заряд электрона в 12 раз, можно извести таким "приемом" все сорта атомов, включая и атом водорода!..
Столь же неожиданная ситуация возникнет, если уменьшать заряд электрона. Силы, притягивающие протоны и электроны в любом атоме, при этом уменьшатся, атомы станут более рыхлыми, увеличатся их размеры.
Трехкратного уменьшения заряда электрона достаточно, чтобы все вещество Земли превратилось в плазму. И не останется на ней ни растений, ни животных, ни людей.

Странным, непредсказуемым станет мир. Кристаллическая структура скал начнет разрушаться даже от легкого дуновения ветерка. Падение камня с горы порвало бы и связи молекул - в веществе пошли бы неконтролируемые химические реакции...
Подобные умозрительно-физические упражнения можно продолжать и дальше. Многие примеры заимствованы нами из вышедшей в 1984 году книги И. Розенталя "Элементарные частицы и структура Вселенной". Читатель найдет в ней не только многочисленные ответы на древний вопрос: "Как устроен мир?", но и на тот, который люди осмелились задавать себе лишь недавно: "Почему мир устроен так, а не иначе?"

Итак выясняется, что семерка мировых чисел подогнана друг к другу настолько тщательно (современный теолог мог бы утверждать, что господь-бог творил не небо, землю, свет... а скрупулезно подбирал фундаментальные постоянные!), что даже небольшое изменение мировых констант способно вызвать катастрофические последствия. Так что мы живем в мире, "сработанном" исключительно тонко и гармонично.

Впрочем (о, диалектика!), о какой гармонии мира может идти речь, когда структура нашей Вселенной оказалась столь неустойчивой! Ведь мы только что убедились, что даже небольшое изменение фундаментальных постоянных кардинально ломает привычную картину мира.

При этом один за одним "исчезают" основные элементы Вселенной - ядра, атомы, молекулы, звезды, галактики.
И еще. Те дельцы, строители Метагалактики (вспомним о них), непременно бы обанкротились, убедившись лишний раз, что сегодня без науки и шагу ступить нельзя!"



Источник: Ю. Чирков "Охота за кварками".- М: "Молодая Гвардия, 1985"

Тэги, тысячи их!:

promo ycnokoutellb december 12, 2012 09:19 397
Buy for 50 tokens
Конституция РФ - это высший нормативный правовой акт Российской Федерации, который призван установить царство закона в обществе. Однако в умелых руках хитрых толкователей, она превращается в дубину для расправы с неугодными. Так одним из самых распространенных аргументов в полемике между верующими…

Comments

( 13 успокоились — успокоиться )
nut_ok
Jul. 26th, 2010 04:43 am (UTC)
Re: Фундаментальные физические постоянные
Микромир в макромисе и все сработано по одним законам, а в целом все в руке Божьей? Конечно, так есть и так и должно быть.
ycnokoutellb
Jul. 26th, 2010 04:45 am (UTC)
Re: Фундаментальные физические постоянные
автор вообще атеист, но честный. Где, наука бессильна пишет это прямо, хотя и старается обосновать все и без Бога. Даже постоянство констант он видит в их "общем родстве"
lenalexp
Jul. 26th, 2010 05:54 am (UTC)
Re: Фундаментальные физические постоянные
Где, наука бессильна
Это не наука, а фантазирование. ;-))
ycnokoutellb
Jul. 26th, 2010 04:46 am (UTC)
Re: Фундаментальные физические постоянные
Кстати если книгу не читали - советую прочитать. Написано в интересном , понятном для обычных людей, стиле. В сети книга есть
kallugin
Jul. 26th, 2010 05:32 am (UTC)
Так как Вселенная бесконечна, количество Вселенных - тоже бесконечно, то несложно догадаться, что где-то в одном месте всё вот так вот удачно сложилось и получилось. А в бесконечно большом количестве других мест - не сложилось. Но мы-то живём там, где сложилось (случайно), поэтому нечего удивляться и искать "бога" в случайном стечении обстоятельств.

Это был типичный ответ типичного атеиста.
(no subject) - shvetsov0711 - Jul. 26th, 2010 05:45 am (UTC) - Expand
kallugin
Jul. 26th, 2010 06:10 am (UTC)
Нормальный атеист Канта не читал. Просто своей головой подумал: ну где там край? А за краем что? ЧТо-то же есть, пусть и другое? И там дальше - другой край? А за другим краем что? Это и есть бытовая бесконечность Вселенной и Вселенных. И никакие канты-шманты не разубедят.
livej78
Jul. 26th, 2010 10:24 am (UTC)
меня больше всего вштыривает, что существование стабильного атома - электрона, "вращающегося" на орбите вокруг ядра, не падающего на ядро и не улетающего от него - возможно только при размерности пространства, равной именно трём
batonius
Jul. 26th, 2010 12:06 pm (UTC)
Необоснованный антропоцентризм же, почему стоит считать существование человека целью творения? То, что при другом значении постоянных человека не возникло бы(а в этом весь вопрос, кому интересны электроны и ядра? :) вовсе не говорит о том, что константы были кем-то подогнаны специально ради нас и что текущее значения констант чем-то лучше других вариантов. Константы первичны, мы же лишь побочный результат существования этих конкретных значений.
moskalkov_opera
Jul. 26th, 2010 04:46 pm (UTC)
А кого считать?
Если всё случайно, то откуда у нас взялись понятия цели, смысла и т.д.?
batonius
Jul. 26th, 2010 05:29 pm (UTC)
>А кого считать?
Никого и ничто, очевидно, термины "цель" и "смысл" вообще не применимы ни к чему, кроме человеческих действий.
>Если всё случайно, то откуда у нас взялись понятия цели, смысла и т.д.?
Эти понятия хорошо описывают аспекты сознательной человеческой деятельности, появились они в процессе развития культуры, когда человеку понадобились термины для рассуждения о своих действиях. Но будет необоснованным высокомерием для нас пытаться применять эти понятия к чему-то вне нашего сознания - материальный мир не обязан быть понимаем в близких нам терминах.
И да, сразу замечу, чтобы не разводить фелйм: я не в состоянии доказать вам, что материальный мир не был создан специально с такими параметрами ради появления на каком-то этапе человечества, я просто нахожу такое толкование наиболее правдоподобным. Так же как и вы едва ли сможете мне доказать свою точку зрения - у вас нет убедительных рациональных доказательств, только ваша вера. Так что нам остается только верить, вам - в разумное творение материального мира богом, мне - в бритву Оккама :)
blackrl_s
Jul. 26th, 2010 04:19 pm (UTC)
В многоувожаемой теории струн рассматривались все 26 измерений, потом 11 теперь вроде 10, и усё-равно электрон не падает.
Кстати, одна из проблем, связанная с теорией струн именно так и объясняется, что специально всё подогнано.

P.S. гораздо веселее было бы услышать, что случилось бы, при увеличении постоянной Дирака ≡)
jekals88
Jul. 27th, 2010 01:53 pm (UTC)
"Так что мы живем в мире, "сработанном" исключительно тонко и гармонично." - а ну как же, слышал. Человек путает причину и следствие. Если бы этот мир был хоть чуточку иным, неприспособленным для нашего обитания, мы бы тут не жили
( 13 успокоились — успокоиться )

Чоткие сайты - пропиарь их!

Тэги, тысячи их!

Текущий месяц

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Powered by LiveJournal.com