?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



"Но ядро — этот удивительно многоликий объект микромира — зачастую проявляет себя с такой необычной стороны, что и с помощью этой модели невозможно объяснить все нюансы в его поведении. И теоретики вынуждены были создавать бесконечные вариации уже известных моделей, в которых учитывались бы дополнительные взаимодействия между нуклонами, и искать все новые и новые подходы к объяснению необычных экспериментальных фактов. Например, ядро сравнивается с различными макроскопическими системами. И не только с такими, скажем, как жидкость, газ или кристалл, но и с таким необычным состоянием вещества, в каком пребывает гелий при сверхнизких температурах.
Более 60 лет физики тщательно изучают «лики» атомных ядер. Но до сих пор единого портрета, передающего все своеобразие этой трудно уловимой для художника-теоретика натуры, сделать не удалось. Единой теории ядра и сейчас еще не существует.
Профессор Я. Смородинскнй сказал, что «ядро представляет собой очень сложную систему, с которой придется еще много повозиться, пока станут ясными хотя бы основные закономерности».
А пока эти закономерности не прояснились, исследователи вынуждены использовать широкий набор приближенных
представлений о ядрах. В этом смысле, как остроумно заметил кто-то из физиков, Храм науки можно было бы назвать Домом моделей.
Сейчас качественное объяснение в рамках той или иной модели получают практически все факты, добываемые
экспериментаторами, но количественные соотношения установить удается довольно редко. Да и они еще ни о чем не
говорят. По свидетельству самих теоретиков, удачно подобранной формулой с 5 параметрами всегда удается описать 50 произвольно заданных чисел с 5-процентной точностью, Сегодня теория только объясняет то, что делает эксперимент, редко правильно интерпретирует результаты и еще реже отваживается на какие-либо предсказания. Лидером в ядерной физике по-прежнему остается эксперимент.
Некоторые теоретики, правда, надеются, что, как только будут правильно заданы силы, действующие между двумя
нуклонами, они смогут описать и все свойства ядерной материи.
Однако может оказаться, что выполнение этого условия относительно ядерных сил будет недостаточным для решения всей проблемы атомного ядра. Ведь не удалось же воссоздать свойства простейшей клетки на основе законов молекулярной биологии!
Другие полагают, что точное описание взаимодействия двух нуклонов, особенно при малых расстояниях между ними, в принципе невозможно, и подтверждение этому находят в экспериментах по рассеянию протонов на протонах и нейтронах.
Ну что ж, ситуация вполне научная, ибо, как сказал известный советский физик П. Капица: «Там, где кончаются
сомнения, кончается наука»."


Источник: В.А. Черногорова "Беседы об атомном ядре". Изд-во "Молодая Гвардия", 1976 г.

Вера Александровна Черногорова после окончания физико-математического факультета университета и аспирантуры в Физическом институте АН им. Лебедева, становится научным сотрудником ОИЯИ. Почти 12 лет она участвовала в экспериментах на ускорителе элементарных частиц - синхроциклотроне. Черногорова - со-автор многих научных работ по исследованию свойств мю-мезонов. Публиковалась в журналах “Знание - сила”, “Наука и жизнь”, “Техника - молодежи”.

Тэги, тысячи их!:

promo ycnokoutellb december 12, 2012 09:19 397
Buy for 50 tokens
Конституция РФ - это высший нормативный правовой акт Российской Федерации, который призван установить царство закона в обществе. Однако в умелых руках хитрых толкователей, она превращается в дубину для расправы с неугодными. Так одним из самых распространенных аргументов в полемике между верующими…

Comments

( 2 успокоились — успокоиться )
nikolay_zaikov
Jul. 20th, 2010 07:20 pm (UTC)
Скорее это аргумент против радикального редукционизма (по смыслу немного ближе) -).
ycnokoutellb
Jul. 21st, 2010 05:22 am (UTC)
это еще что за зверь такой? :)
( 2 успокоились — успокоиться )

Чоткие сайты - пропиарь их!

Тэги, тысячи их!

Мои последние записи например

Текущий месяц

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com