?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Стадность как она есть

Согласно одной нежно любимой просвещенными людьми теории, человек является стадным животным. Но поскольку задумываться о невыгодных следствиях своего мировоззрения атеисты не очень любят, то это приводит к многочисленным наездам на христианство, которое, по их мнению, проповедует стадность и делает из разумных людей тупых овец. Действительно, в Евангелии описано как Христос использовал образ овец в своей проповеди, но, стоит заметить, что, переходя на библейский язык, критики христианства ставят себя по левую руку от Христа, там, где расположилось другое стадо… козлов.(Матф.25:33)
На самом деле, оружие бьющее по христианам, является бумерангом, которое возвратится и стукнет атакующего.
Хотим мы того или нет, стадность определяемая в первом приближении просто как общность людей, существует, и даже самый замкнутый на себе эгоист вынужден прибегать к столь презираемому им «стаду».
Если в квартире исчезает вода, отключается свет или (о ужас!) пропадает интернет, то человек вынуждено звонит по телефону, и, по истечении некоторого времени, приезжает «стадо» людей в одинаковой одежде и устраняет течь, ликвидирует аварию в трансформаторной будке и восстанавливает локальную сеть, после чего индивид может опять спокойно погрузиться в глубины интернета, чтобы и дальше хвалиться своей независимостью от «мелкого быдла».
Если на страну нападает враг, то единственная надежда изоляциониста, состоит в том, что окружающие его люди объединятся в «стадо», вооружатся и пойдут в чисто поле умирать, в том числе, и за таких вот хитромудрых философов.

Впрочем, за наглядным примером далеко ходить не надо. На днях мы воочию могли наблюдать как либеральные «творческие» личности собрались, чтобы протестовать против возможного обвинительного заключения по делу о выставке «Запретное искусство». В числе прочих на собрании этого стада звучали призывы ко всем «здравомыслящим» людям объединяться против «идиотов»…
Итак, человек вынужден жить в стаде, чтобы он там о себе не мнил, - разница состоит лишь в том, что из себя представляет это стадо и кто над ним пастырствует.
Христос озвучил критерий различения: "пастырь добрый полагает жизнь свою за овец. А наемник, не пастырь, которому овцы не свои, видит приходящего волка, и оставляет овец, и бежит; и волк расхищает овец, и разгоняет их".(Иоан.10:12)
В дикой природе, волки атакуя отару, стараются отбить нескольких овец, чтобы затем спокойно их загрызть. Единственная надежда для потенциальных жертв - держаться вместе и поближе к пастуху.
Рунет пухнет от сообщений с новостных лент: «чеченцы зарезали…». «кавказцы нанесли побои…» и т.д. Многие безбожники возмущаются, но как карикатурные страусы, прячут свои головы в песок, не желая посмотреть правде в глаза и понять причину происходящего. Безбожный либерализм нанес серьезный, если не сказать смертельный, удар по общине, семье, патриотизму, Церкви— всему тому что объединяет людей, заставляет почувствовать их общность, делает их сильнее. Общество медленно, но верно превращается даже не в отару овец, а в лежбище сибаритствующих тюленей, растерянно наблюдающих как хищники терзают их сородичей.
У тюленей нет пастуха, они не способны даже на бунт, «бесмысленный и беспощадный», ради собственного самосохранения.
Поэтому когда светские либералы говорят что, для того чтобы оторвать человека от стадности, надо оторвать его от религии, это подразумевает то, что вместо стада овец ведомого добрым пастырем, они обрекают людей на существовании в стаде тюленей, которое «служит пищей» для людей, расположенных выше, чем они в «пищевой цепочке».
Церковь обвиняют в том, что она пользуется штампами для своей пропаганды. Отчасти это правда, но не потому что такова сущность церковной проповеди, а потому что таковы люди, к которым обращена проповедь. Люди разные в своем интеллектуальном и духовном развитии и требуют разного подхода. Сколько не прививай людям высокую культуру, но большинство всегда выберет попсу. Поэтому для бабушек есть «мытарства Феодоры», для подростков – Толкиен, а для интеллектуалов есть Лосев, Бердяев, Кураев, Осипов и многие другие.
Некоторые христиане брезгливо морщат носик от подобной градации, но не о том ли писал апостол Иуда?
"И к одним будьте милостивы, с рассмотрением, а других страхом спасайте, исторгая из огня, обличайте же со страхом, гнушаясь даже одеждою, которая осквернена плотью." (Иуд.1:22-23).
Можно не верить апостолу Иуде, но Сам Христос прибегал к страшным образам. Казалось бы, проповедь любви и всепрощения, и вдруг геенна огненная, "где червь их не умирает и огонь не угасает."(Мар.9:44).
Вроде бы милосердие и исцеления, и вдруг "тьма внешняя, в которой
будет плач и скрежет зубов"
(Матф.25:30).
Поэтому вопрос состоит не в том, а способно ли все общество стать Серафимами Саровскими, или Виталиями Гинзбургами, или Федорами Емельяненко (этого никогда и нигде не будет), а в том сможет ли общество понять в чем наши общие ценности, необходимые для нашего выживания и процветания, объединиться и строить общество для блага реальных людей, а не эфемерных либеральных ценностей.

promo ycnokoutellb december 12, 2012 09:19 381
Buy for 50 tokens
Конституция РФ - это высший нормативный правовой акт Российской Федерации, который призван установить царство закона в обществе. Однако в умелых руках хитрых толкователей, она превращается в дубину для расправы с неугодными. Так одним из самых распространенных аргументов в полемике между верующими…

Comments

( 43 успокоились — успокоиться )
azatgal
Jul. 16th, 2010 08:20 am (UTC)
Отличный пост
Очень точная мысль.
Без рилигии человек- тюлень.
Рилигия -основа нравственности общества.

Я тут вспоминаю притчу. Некий Католический священник после войны начал активную пропаганду религии и правозащитную деятельности.
На вопрос почему он стал такой активный. Он ответил примерно следующее.
Когда немцы арестовылие вреев я молчал.
Когда немцы арестовывали православных я молчал.
Когда немцы арестовали меня -за меня некому уже было заступиться.

lenalexp
Jul. 16th, 2010 12:05 pm (UTC)
Re: Отличный пост
Рилигия -основа нравственности общества.
Религия формирует нравственность РЕЛИГИОЗНОГО общества. ;-))
Re: Отличный пост - azatgal - Jul. 16th, 2010 12:33 pm (UTC) - Expand
Re: Отличный пост - lenalexp - Jul. 16th, 2010 12:50 pm (UTC) - Expand
Re: Отличный пост - azatgal - Jul. 16th, 2010 01:07 pm (UTC) - Expand
Re: Отличный пост - lenalexp - Jul. 16th, 2010 01:35 pm (UTC) - Expand
Re: Отличный пост - azatgal - Jul. 16th, 2010 06:08 pm (UTC) - Expand
dmrr
Jul. 16th, 2010 10:00 am (UTC)
Как насчет перепоста на ннм?
ycnokoutellb
Jul. 16th, 2010 01:14 pm (UTC)
Только если и в ЖЖ :)
Шутю.
Конечно весь мой контент можно всегда и везде невозбранно распространять. Лучше с многочисленными ссылками, но можно и без - главное просто распространять.
Лучше распространить без ссылки, чем не распространять с ссылкой :)
nilnat
Jul. 16th, 2010 11:25 am (UTC)
«Церковь обвиняют в том, что она пользуется штампами для своей пропаганды» - вот уж кто любит штампы - так это атеисты.
lenalexp
Jul. 16th, 2010 12:10 pm (UTC)
вот уж кто любит штампы - так это атеисты.
Угу, а верующие любят пить кровь атеистических младенцев. ;-)) Вы с претензиями к атеистам лучше обращайтесь адресно.
ВЫ атеист? - azatgal - Jul. 16th, 2010 12:34 pm (UTC) - Expand
Re: ВЫ атеист? - ycnokoutellb - Jul. 16th, 2010 01:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ycnokoutellb - Jul. 16th, 2010 01:15 pm (UTC) - Expand
lenalexp
Jul. 16th, 2010 12:08 pm (UTC)
Хотим мы того или нет, стадность определяемая в первом приближении просто как общность людей, существует, и даже самый замкнутый на себе эгоист вынужден прибегать к столь презираемому им «стаду».
Вы неправильно понимаете «стадность». Это когда человек действует не задумываясь, так же как окружающие.
azatgal
Jul. 16th, 2010 12:37 pm (UTC)
А тут нет про то, что задумывается.
Как раз и подразумевается что "презирать" стадо -это как раз не думать, и недооценивать.
(no subject) - ycnokoutellb - Jul. 16th, 2010 01:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lenalexp - Jul. 16th, 2010 01:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ycnokoutellb - Jul. 17th, 2010 11:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - lenalexp - Jul. 17th, 2010 02:58 pm (UTC) - Expand
Начинается... - kifa_mediator - Jul. 19th, 2010 10:54 am (UTC) - Expand
Re: Начинается... - lenalexp - Jul. 20th, 2010 03:30 am (UTC) - Expand
corvuscorax1988
Jul. 16th, 2010 12:55 pm (UTC)
Стадность
Что мы и видим на примере защитников "ЗИ"

gri_no
Jul. 16th, 2010 02:08 pm (UTC)
Хороший пост. Мне оч понравилось.
ycnokoutellb
Jul. 17th, 2010 11:24 am (UTC)
спасибо
moskalkov_opera
Jul. 16th, 2010 02:58 pm (UTC)
Отлично!
ycnokoutellb
Jul. 17th, 2010 11:22 am (UTC)
спасибо
ivanzakij
Jul. 16th, 2010 03:26 pm (UTC)
+!
nikolay_zaikov
Jul. 16th, 2010 05:52 pm (UTC)
Все правильно. Из одного спора с атеистом:
(Мне): Выживают всегда критически мыслящие личности.
(Я): Нет, выживают идейно сплоченные коллективы и общества.
Второе - наша способность причащаться из одной ложки, способность найти общий язык (и даже чему-то научиться), стать плечом к плечу с бабушкой, читающей "Рассказ блаженной Феодоры о мытарствах" - это признак здоровья православной веры. Брезгливое дистанцирование и неуважение, пафосные рассуждения о счастье народа, ценности человека (вразрез со своей теорией его скотского происхождения) из-за высоких заборов элитарных интеллектуальных клубов со строгим фейс-контролем - это признак болезни наших либерально-гуманистических противников.
ivanzakij
Jul. 17th, 2010 05:41 am (UTC)
+!
так же думаю
не часто встретишь
спасибо
(no subject) - ycnokoutellb - Jul. 17th, 2010 11:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - nikolay_zaikov - Jul. 17th, 2010 12:02 pm (UTC) - Expand
kpojlb
Jul. 17th, 2010 09:08 am (UTC)
В копилку, о корнях либерализма - они идут от теории гражданского общества, созданной английским философом Томасом Гоббсом в XVI веке. Сама суть этого общества, по выражению его создателя, "война всех против всех". По-моему, продолжать дальше не имеет смысла
ycnokoutellb
Jul. 17th, 2010 11:17 am (UTC)
спасибо за цитату
(no subject) - nikolay_zaikov - Jul. 17th, 2010 11:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - kpojlb - Jul. 17th, 2010 12:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lenalexp - Jul. 17th, 2010 03:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nikolay_zaikov - Jul. 17th, 2010 03:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lenalexp - Jul. 17th, 2010 05:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nikolay_zaikov - Jul. 17th, 2010 06:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aealo - Jul. 18th, 2010 08:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - nikolay_zaikov - Jul. 18th, 2010 07:54 pm (UTC) - Expand
prorub
Aug. 29th, 2011 08:27 am (UTC)
Моральные принципы передаются из поколения в поколение. Даже мораль коммунистическая, отвергающая религию, вобрала в себя большую часть её принципов. Либеральная же модель, отвергающая приоритет общественного над личным, стремится вообще избавиться от морали, как досадной помехи на пути к личному успеху.
( 43 успокоились — успокоиться )

Чоткие сайты - пропиарь их!

Тэги, тысячи их!

Текущий месяц

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com