ycnokoutellb (ycnokoutellb) wrote,
ycnokoutellb
ycnokoutellb

Следы желания

Корреспондент «Смены» Дмитрий Ромендик отправился на экскурсию в самый мистический район Москвы


Фото: Юлия Бурмистрова

Как и в любом крупном городе, в Москве множество так называемых «мест силы». Многие из них носят локальный характер, но имеются места вполне государственного масштаба.

Например, нулевой километр на Красной площади. Если встать в круг лицом на север и бросить монетку за спину, жизнь практически начинается с нуля. Или Лужков мост, где влюбленные пары в надежде жить счастливо и умереть в один день устраивают импровизированные оргии. На станции метро «Площадь Революции» центров силы целых два: скульптура овчарки, которую следует погладить по носу, и матрос с флажком, которому надо потереть флажок. Первое гарантирует исполнение желаний, а прикосновение ко второму — мир во всем мире. Но главное место силы, которое вылечит и от бесплодия, и от проблем с потенцией, а также вернет любимого и поможет найти работу, — знаменитая «Стена Плача», что в Новодевичьем монастыре.

Мое личное знакомство с ней началось в микрорайоне Ясенево. У меня болела шея. В связи с этим я пошел к бабке, которая по научному называлась «остеопат» и принимала у себя на квартире.

Бабка — симпатичная женщина средних лет — оказалась законченной интеллигенткой. На книжных полках у нее стояли томики Пушкина, Цветаевой и Мандельштама. Диагноз бабка ставила на расстоянии, сидя на стуле с закрытыми глазами. Войдя в транс, она объявила, что видит моего покойного дедушку, и он передает, что хочет правнука.

— Но я не женат, — робко возразил я.

— Женитесь. Он не успокоится, пока у него не будет наследника.

— А с шеей у меня что? — попытался я вернуться к теме разговора.

— Да у вас мозг немного смещен. Левая часть опущена.

В то время как бабка исправляла положение путем легких поглаживаний по моей голове, в квартире зазвонил телефон. Наполовину вправленным мозгом я услышал, как бабка назвала кого то бедняжкой и велела приходить завтра в 11 утра. После чего вернулась ко мне.

— Вот беда с ними: сначала грешат, потом ко мне приходят, — пожаловалась она.

— А что же она такого сделала? — поинтересовался я.

— Ходила к «Стене Плача». Теперь страдает бесплодием…

Эта история меня очень увлекла. Я уплатил интеллигентной остеопатке полторы тысячи рублей за сеанс и заодно выпросил у нее телефон страдалицы.

Женщина, назовем ее Вера (имя по понятным причинам изменено), сперва встречаться не хотела, но все же мне удалось ее уговорить, возможно, в силу того, что мой мозг вернулся на место. Мы договорились встретиться возле стены Напрудной башни Новодевичьего монастыря, которую в простонародье зовут «Стеной Плача».



С 1689 по 1704 гг. тут томилась в заточении царевна Софья, сестра Петра I. Отчего то народная молва считает ее покровителем всего живого — достаточно только прикоснуться к башне и попросить. А лучше написать. Например: «Святая Софья, пошли мне мужа и хорошую зарплату». Или: «Дорогая София, вылечи мою маму». Наполовину осыпавшаяся побелка сплошь покрыта просьбами. С утра до вечера изнуренные страданиями и обуреваемые страстями граждане пишут на стене Напрудной башни ручкой, карандашом, маркером и даже губной помадой. Кто то мечтает найти работу, кто то — забеременеть. Одна отчаянная душа попросила лишить ее уже, наконец, девственности. Кроме надписей люди кладут записки в выбоины кирпичной кладки. Деньги тоже кладут, но нечасто.

Под кряканье монастырских уток Вера — по профессии старший экономист — рассказала нам свою тяжелую историю:

— Впервые я услышала об этой стенке от Леночки, нашей секретарши. В 18 лет она родила больного ребенка. Врачи в роддоме сказали, что ребенок неизлечимо болен. От ребенка Леночка отказалась, потом из за этого развелась с мужем. Потом снова вышла замуж. Но забеременеть уже не смогла. Стала ходить по экстрасенсам, только они все шарлатаны. А тут кто то подсказал ей прийти сюда. Ну, она взяла меня с собой для поддержки…

Леночка написала записку, закрыла глаза, приложила руку к стене и мысленно поблагодарила царевну Софью. А через год родила. И все бы хорошо, но дальше начались проблемы у самой Веры.

— Я бы никогда не вспомнила про эту стену, если бы не та же проблема. Вышла замуж, а забеременеть не могла. И вот через какое то время как молния в голове мелькнула: это из за того, что я считала Леночку дурой. Теперь вот хожу сюда, прошу помощи.

Я спросил как можно более деликатно:

— А вы, с высшим образованием, верите во все это?

Подумав, Вера сказала уже другим, более человеческим голосом:

— Если честно, не знаю. Иногда мне кажется, что все это бред. Но в моем положении хочется использовать каждую возможность. А вдруг?

Последние годы горожане толпами идут к Напрудной башне оставлять автографы на стене. Причем Софью называют святой, несмотря на то что вздорную царевну не канонизировали.

Мы поинтересовались у проходящей мимо пожилой монашки, по виду напоминавшей учительницу истории, об отношении Церкви к этому ритуалу.

— Обычное язычество, — прокомментировала монашка. — Вон, внутри монастыря у нас дуб растет, так эти друиды туда ходят обниматься, думают, это им поможет.

— Так почему же церковные власти не закрашивают стену?

— Памятник архитектуры, согласовывать надо. Ну, и смысла нет — они потом снова разрисуют.

К стене подошли три девушки, только вступившие в возраст согласия. Одна из них наставляла подруг:

— Нужно загадать желание, прикоснуться правой ладонью к стене и задержать дыхание. Насколько долго сможешь задержать, тем быстрее исполнится.

Умную девушку, оказалось, зовут Катя, она в этом году заканчивает школу. Про стену ей рассказала мама, которой в свою очередь рассказала какая то женщина, у которой знакомая исцелила тут сына. Теперь Катя и сама передает тайные знания подружкам. А они еще кому нибудь расскажут.



— Я сама сюда все время хожу, а сейчас подружек привела, — охотно призналась Катя. — Правда, у меня пока до конца не исполнилось, но уже в процессе, и я очень рада. Просто желание очень сложное.

Раскрыть желание девушка наотрез отказалась. Впрочем, молодое поколение вносит свои коррективы в ритуал. Например, они считают, что писать на стене ничего не надо, так как написанное прочтут любопытные, и желание не исполнится, нужно лишь прикоснуться и мысленно загадать.

На прощанье Катя рассказала, что по ночам тут гуляет привидение царевны Софьи и считывает со стены энергетику. Поэтому приходить надо на закате, чтобы следы желания сохранились до полуночи.

Когда народ рассосался, я тихо подобрался к стене, огляделся и, достав маркер, написал: «Уважаемая св. Софья! Сделай, пожалуйста, так, чтобы у моего дедушки появился правнук». А потом закрыл глаза, приложил руку к теплым кирпичам и мысленно добавил: «Только пусть сначала шея пройдет».

Взято здесь
Tags: язычество в православии
Subscribe
promo ycnokoutellb december 12, 2012 09:19 381
Buy for 50 tokens
Конституция РФ - это высший нормативный правовой акт Российской Федерации, который призван установить царство закона в обществе. Однако в умелых руках хитрых толкователей, она превращается в дубину для расправы с неугодными. Так одним из самых распространенных аргументов в полемике между верующими…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments