ycnokoutellb (ycnokoutellb) wrote,
ycnokoutellb
ycnokoutellb

Categories:

1975 год. Международная обстановка

ПУТЬ В ЖЕНЕВУ
Виктор КУДРЯВЦЕВ

Мираж — опаснейшая вещь для путника. Помню, мы ехали на машине по ливийской пустыне. Справа по ходу нашего движения, вдалеке я увидел очертания пальмовой рощи, какие-то строения и кромку сверкающей на солнце воды. «Повернем,— сказал я шоферу,— это. наверно, оазис Сива». «Нет, сэр,— сказал он. — До него еще километров 40. Это мираж. Там зыбучие пески». Я усомнился. Все было видно так отчетливо. «Нет, сэр,— повторил мой спутник.— Сколько бы мы ни ехали, все равно не доедем. А вернее всего, и назад не вернемся...»
Не менее опасны миражи и в политике. Они также уводят от цели. Их рассеивание — необходимая предпосылка для того, чтобы выбрать правильный путь. Думается, что именно такой период переживают сейчас те силы, которые уповали на возможность решить конфликт путем «частичного урегулирования». Несостоятельным оказался сам замысел «выдавать» мир и справедливость на Ближнем Востоке населяющим его народам «по частям», как бы «по карточкам»...
Исчезают иллюзии и на тот счет, что арабские народы якобы склонны прекратить борьбу за ликвидацию последствий израильской агрессии и отказаться от полного освобождения захваченных врагом территорий.
События политической борьбы на Ближнем Востоке, в частности последнего времени, убедительно показали, что единственный путь к миру в этом районе пролегает через Женеву, через возобновление работы Женевской мирной конференции. Именно эта конференция, сформированная в соответствии с решениями Организации Объединенных Наций, является тем полномочным и представительным форумом, на котором могут быть намечены конкретные пути к миру и безопасности на Ближнем Востоке.
Арабские государства ставят сейчас этот вопрос в повестку дня политической борьбы вокруг проблем урегулирования. Инициативу проявил Египет. Он обратился к Советскому Союзу и США — сопредседателям конференции — с просьбой о созыве этого международного форума. Принципиальную позицию поддержки возобновления работы Женевской конференции неоднократно выражала Сирия. «Единственный выход — Женева» — эта формула стала сегодня лейтмотивом выступлений многих политических и государственных деятелей США и стран Западной Европы, а также целого ряда органов западной печати.
Однако уже сейчас можно заметить, что определенные силы хотели бы помешать созданию необходимых условий для плодотворности ее работы. В некоторых органах западной печати появились пессимистические рассуждения на тот счет, что, мол, к сожалению, Женева является «политическим», а не «дипломатическим» форумом и что Израиль может там «оказаться на скамье подсудимых»... Этих жалобщиков, как видим, прежде всего заботит, как бы оградить Тель-Авив от ответственности за совершенную им агрессию и помочь ему сохранить захваченные арабские земли. Задача, конечно, не очень благодарная. Нелепым является в такого рода аргументации противопоставление «дипломатического» и «политического» характера конференции. Словно такие международные форумы собираются не для того, чтобы дипломатическими путями решать политические вопросы! Политическое урегулирование на основе известных документов Совета Безопасности ООН, предусматривающих вывод войск захватчика с оккупированных территорий, обеспечение суверенитета и безопасности всех государств этого района — этими проблемами должны заняться полномочные представители в Женеве.
Израильские «ястребы», выступая против участия Тель-Авива в конференции, обосновывают это «опасениями», что арабские государства не проявят в ходе ее работы «достаточного миролюбия». В их устах такого рода «опасения» звучат более чем лицемерно. Организаторам ли военных провокаций против Ливана, террора и притеснений на оккупированных территориях, генералам, вынашивающим планы новой «шестидневной войны», говорить о «миролюбии»? Впрочем, в их интерпретации этот термин означает отказ арабов от борьбы за возвращение утраченных земель. Такого «миролюбия» от народов, борющихся за свое правое дело, против агрессии, действительно ожидать не приходится...
Наконец, можно проследить и стремление создать помехи для работы женевского форума путем ограничения числа его участников за счет представителей палестинского освободительного движения. Совершенно естественно, что в Женеве должны быть представлены все те силы, для которых урегулирование конфликта имеет жизненно важное значение. На равных правах на женевском форуме должен прозвучать и голос арабского народа Палестины, имеющего законное право на восстановление своей государственности, уничтоженной захватчиками. Необходимость участия палестинских представителей обусловлена и тем, что без решения палестинской проблемы не может быть и урегулирования конфликта в целом. Это признано всеми, кто исходит из реального положения дел на Ближнем Востоке.
Очень важно также, чтобы был обеспечен результативный характер работы конференции. Она должна быть соответствующим образом подготовлена. Конференция призвана разработать эффективную программу ближневосточного урегулирования, принять авторитетные документы, имеющие силу закона для всех сторон, которые к ним присоединятся. Должны быть реализованы заложенные в этом международном форуме возможности добиться справедливого и прочного мира на Ближнем Востоке.
Subscribe
promo ycnokoutellb december 12, 2012 09:19 381
Buy for 50 tokens
Конституция РФ - это высший нормативный правовой акт Российской Федерации, который призван установить царство закона в обществе. Однако в умелых руках хитрых толкователей, она превращается в дубину для расправы с неугодными. Так одним из самых распространенных аргументов в полемике между верующими…
Comments for this post were disabled by the author