ycnokoutellb (ycnokoutellb) wrote,
ycnokoutellb
ycnokoutellb

Category:

Бесков в СССР раскрыл секрет нашего отставания в футболе. Шок!

Константин БЕСКОВ, заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер СССР

Мне кажется, что первоисточник этого отставания надо искать вот в чем. Став постоянными участниками крупнейших международных футбольных состязаний, мы обязаны были уяснить для себя одну истину: сборная Бразилии и «Сантос». сборная ФРГ и «Бавария», сборная Голландии и «Анне» — все это достижения высоко развитой футбольной индустрии. Индустрии в полном смысле этого слова. С индустриальной организацией дела, с индустриальными методами подготовки надров. с индустриальным размахом, с индустриальными капиталовложениями. Нельзя сказать, что мы этого не поняли вообще, Теоретически мы это поняли, но не прониклись этой идеей до конца, не впитали ее в свое сознание.



О футболе у нас говорят всюду. О футболе у мае говорят все. В репертуаре любого эстрадного конферансье футбол — такая же обязательная тема, как комбинаты бытового обслуживания или злостные неплательщики алиментов. Ни один уважающий себя автор юмористических рассказов не обошел его своим вниманием. Футбольные диспуты идут во время перекуров на заводах и в перерывах заседаний ученых советов. О футболе пишут стихи самые известные поэты. И не только стихи, СТАТЬИ тоже.
Если бы хоть половика rex, кто охотно рассуждает о футболе и не менее охотно слушает эти разговоры, ходила на футбол — пусть не регулярно, пусть от случая к случаю,— нам не пришлось бы сетовать на падение посещаемое™ стадионов.
Но... Говорят много, а ходят мало. Все меньше и меньше
Футбольная тема и в самом деле неисчерпаема. У нее сотни поворотов и тысячи отправных точек: от сопоставления голландского футбола с бразильским до сравнения Пеле с Еврюжихиным. Но если бы кто-нибудь спросил, какой аспект этой темы больше всего волнует меня, человека, который отдал футболу 20 лет жизни в роли игрока и еще 20 в роли тренера, я бы ответил не задумываясь: падающая посещаемость. Не могу привыкнуть к скуке пустых трибун, к будничной атмосфере нынешних матчей, даже центральных, решающих, с участием самых сильных наших команд.
Всякий раз, подходя к воротам стадиона — лужниковского или стадиона моей молодости — дннамовского,— и вспоминаю, что творилось в эти предматчевые минуты у стадионных ворот в предвоенные и послевоенные годы. Облепленные гроздья-
ми людей троллейбусы, трамваи, переполненные поезда метро подвозили все новые и новые толпы жаждущих лишнего билетика. Над людским морем маннами возвышались конники в милицейской форме, которые пытались ввести этот бурный потек в более или йене* организованное русло, а заодно снимали с забора мальчишек Но те все равно каким-то чудом проникали на трибуны, и к началу матча не оставалось ни одного свободного места даже на ступеньках А потом — разъезд. Транспорт увозил лишь малую толику публики. Большинство шло пешком — до Белорусского вокзала, до Маяковской, до Охотного ряда. Шли группами — не остывшие от возбуждения, смакующие детали только что увиденного, шли, громко разговаривая, перебивая друг друга. К беседующим присоединялись незнакомые люди, вклинивались в споры, завладевали инициативой, и это никого не удивляло, считалось само собой разумеющимся.
Но. может, ничего подобного никогда и не было вовсе? Может, все это придумало мое воображение? Сейчас атмосфера на футболе изменилась настолько, что даже не верится, что когда-то было иначе. Но ведь было!
А в последние годы в Лужниках даже традиционное объявление о том, что после игры «станция метро «Ленинские горы» временно закрыта», и то почти не звучит. Ни одному виду транспорта людское наводнение не угрожает, народ растекается со стадиона тоненьнимн бесшумными струйками.
Существует множество объяснений все убывающему интересу к футболу и все более раздраженному тону в разговорах о нем. Я вижу одно, на мой взгляд, главное. Нашу публику, видевшую за последнее время с помощью телевидения игры самого высокого класса, не устраивает зрели* ще, которое по современным меркам никак нельзя назвать первосортным. Хоккей — это да! Там ты увидишь и чемпионов мира и олимпийских победителей. «На Харламова», «на Якушева» народ не только у нас, но и в Канаде, и в США, и в Швеции валом валит, как на балетные спектакли Большого театра или концерты мои-сеевского ансамбля. Можно сколько угодно объяснять болельщикам, что футбол в спорте нашем занимает особое положение, что здесь в отличие, скажем, от баскетбола, легкой атлетики и до недавнего времени — хоккея мы соревнуемся с профессионалами и добывать в этих турнирах призы куда труднее, чем в любительских. Кто-то примет эти объяснения, кто-то понимающе кивнет головой, кто-то даже посочувствует. А не стадион не идут. Не сборную ФРГ, на бразильцев — с удовольствием, а на матч «Спартак» — «Динамо» — нет.
Однако раньше ведь ходили? Ходили. Но вспомните, при всей нашей тогдашней бедности на международные матчи советский футбол все-таки имел возможность доказывать свою силу в мировом масштабе. До войны играли с турками, имевшими солидный вес на европейской арене, с басками — командой высокого класса, с сильными болгарскими и чехословацкими клубами. Играли и выигрывали. После войны была знаменитая поездка московских динамовцев в Англию. Затем, два года спустя, менее знаменитая, но не менее показательная — в Швецию. Там мы с одинаковым счетом 5:1 обыграли два лучших шведских клуба. Год спустя сборная Швеции, составленная из игроков этих клубов, победила на Олимпийских играх, и десять футболистов из ее составе получили приглашения в лучшие профессиональные команды Западной Европы. А потом, после неудачи на Олимпиаде в Хельсинки, была победа в Мельбурне на Олимпийских играх 1956 годе и выигрыш Кубка Европы 1960 года. Да и на первом своем чемпионате мира — в 1958 году в Швеции — сборная СССР победила команды Австрии и Англии и пробилась в четвертьфинал. И это — потеряв за несколько дней до отъезде в Швецию Стрельцова, Татушина и Огонькова (представьте себе, каково бы пришлось на последнем первенстве мире сборной ФРГ, если бы ей в последний день пришлось искать замену Мюллеру, Бехкенбауэру и Оверату).
Словом, худо ли, хорошо ли, а в годы, когда на футбол ходили, и сборная наше и клубы уровень мировых стандартов выдерживали. Сейчас возможностей показать себя у нас куда больше: кроме традиционных первенств мира, Европы, олимпийских турниров, мы участвуем в новым для нес европейских кубках чемпионов, обладателей кубков, УЕФА. Новых относительно: через них уже прошло больше десятка наших клубов. А успеха — ни одного. Единственное исключение — участие московского «Динамо» в финале кубка обладателей кубков 1972 года. Но к этому событию мы еще вернемся.
Как же случилось, что в один прекрасный (в на самом деле совсем не прекрасный, скорее печальный) момент мы вдруг начали резко отставать от развитых футбольных держав?
Мне кажется, что первоисточник этого отставания надо искать вот в чем. Став постоянными участниками крупнейших международных футбольных состязаний, мы обязаны были уяснить для себя одну истину: сборная Бразилии и «Сантос». сборная ФРГ и «Бавария», сборная Голландии и «Анне» — все это достижения высоко развитой футбольной индустрии. Индустрии в полном смысле этого слова. С индустриальной организацией дела, с индустриальными методами подготовки надров. с индустриальным размахом, с индустриальными капиталовложениями. Нельзя сказать, что мы этого не поняли вообще, Теоретически мы это поняли, но не прониклись этой идеей до конца, не впитали ее в свое сознание.
Пожалуй, самым ярким и полным подтверждением мысли, что время любительского подхода к организации Футбола прошло (не любительства в футболе, а любительского подхода и делу — это разные вещи), послужил последний чемпионат мира. Вот крохотный штрих. Подсчитано, что лучший игрок этого чемпионата голландец Круифф в среднем за игру владеет мячом чуть больше трех минут — приблизительно двести секунд. За это время он выполняет около ста пятидесяти игровых действий. Люди мастеровые, люди, достигшие в своем ремесле высокой квалификации,— будь то ювелиры или механики, операторы блюминга или токари, столяры или слесари — сразу поймут, что это значит: человек владеет тайнами своей профессии в совершенстве. Как бы ни был ты одарен природой, самоучкой таких высот не достигнешь. Нужны и долгая учеба и хорошие учителя.
На чемпионате 1974 года европейский футбол торжествовал полную победу над южноамериканским. ФРГ, Голландия и Польша оттеснили великую футбольную державу Бразилию на четвертое место. И в атом тоже проявление преимущества индустриальным методов ведения футбольного дела над любительскими Бразилия — страна футбольных самородков и самоучек. Босоногая юность ее нынешних звезд прошла в диких командах, где они гоняли мяч без присмотра, где никто не мог им объяснить элементарных, азбучных основ тактики, где превыше всего ценился трюн. И они приходили в большой футбол с зияющими пробелами в футбольном образовании, а заполнить зти пробелы призваны были интуиция, импровизация и прочие вещи, которые даны человеку «от бога». В футбольных же странах нашего континента организация подготовки кадров для лучших клубов и сборных продумана до мельчайших подробностей, как и во всяком коммерческом предприятии, процветание которого зависит от квалификации сотрудников. Здесь отбор и учеба начинаются с детских лет. Иэ начальной школы ребята попадают в среднюю, потом в высшую... И школа эта самая настоящая — с образованными педагогами, с великолепными классами к кабинетами в виде специально оборудованных полей и залов с необходимыми снарядами. В итоге к началу своей спортивной карьеры игрой подготовлен всесторонне и гармонично—физически, тактически, технически, психологически. Вот когда начинается самостоятельная практика, вот когда происходит окончательный отбор самых лучших и самых одаренных из числа выпускников

Subscribe
promo ycnokoutellb december 12, 2012 09:19 381
Buy for 50 tokens
Конституция РФ - это высший нормативный правовой акт Российской Федерации, который призван установить царство закона в обществе. Однако в умелых руках хитрых толкователей, она превращается в дубину для расправы с неугодными. Так одним из самых распространенных аргументов в полемике между верующими…
Comments for this post were disabled by the author