?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодня каждый человек может купить стиральный порошок даже в интернете. А что раньше?
На протяжении всей истории нашей цивилизации, необходимость эффективного мытья кожи и одежды подтолкнула многих изобретателей и ученых к созданию многих видов веществ, которые облегчили эту потребность. Поскольку современные моющие средства получили свое начало только после подъема технологий и химии 20-го века, наши предки сосредоточили свое внимание на производстве различных мыл.

Первое археологическое доказательство существования мыла было найдено в Древнем Вавилоне, более 4800 лет назад. Однако найденная на горшках надпись, предназначавшаяся для уваривания животного жира золой, не содержала упоминаний об использовании мыла. Древний Египет предоставил множество свидетельств широкого использования мыла - от эксклюзивных ванн до лечебного ухода за кожей и средства для более эффективного мытья одежды.

Библейские записи того времени также говорят о личной гигиене и использовании мыла и нефтепродуктов. Римская империя вознесла пользу мыл, масел и смешанных с золой гелей к высоте славолюбия. В то время и общественность, и патриции регулярно пользовались чистящими средствами.

Один из первых примеров промышленного моющего средства произошел во время Первой Мировой войны, когда экономика Германии была напряжена и осталась без легкого доступа к мылу. В 1930-х годах коммерчески доступные пути для создания жирных спиртов привели к появлению нескольких марок моющих средств, предназначенных для промышленного использования (немецкие BASF, DEFT и Procter и Gamble из Соединенных Штатов с их известным брендом "Tide"). После окончания Второй Мировой Войны многие американские военные заводы были переоборудованы для гражданского использования, и одним из наиболее широко доступных продуктов был Tetra propylene, который использовался при создании домашних моющих средств.

К 1950-м годам мыло было практически полностью вытеснено как средство чистки одежды в развитых странах. Одним из самых популярных моющих средств того времени были алкилбензолсульфонаты, но его неспособность быть биоразлагаемым заставила производителей создавать линейные алкилбензолсульфонаты, которые были гораздо более разлагаемыми. С тех пор индустрия моющих средств начала расти в геометрической прогрессии, внедряя множество новых способов стирки и достигая всех четырех уголков мира.

Вот некоторые из наиболее заметных порошковых изобретений за последние 60 лет:

1950-е-создание автоматических порошков для посудомоечных машин, смягчителей тканей
1960-е - пятновыводители
1970-е-многофункциональные продукты (моющее средство + умягчитель), жидкое мыло
1980-е-моющие средства для холодной воды, концентрированные стиральные порошки
1990s-ароматические гели, ультра умягчители ткани, супер сконцентрированные порошки и жидкостные тензиды


promo ycnokoutellb december 12, 2012 09:19 397
Buy for 50 tokens
Конституция РФ - это высший нормативный правовой акт Российской Федерации, который призван установить царство закона в обществе. Однако в умелых руках хитрых толкователей, она превращается в дубину для расправы с неугодными. Так одним из самых распространенных аргументов в полемике между верующими…

Чоткие сайты - пропиарь их!

Тэги, тысячи их!

Текущий месяц

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com