?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Спорная, но очень интересная статья из ведущего британского издания переворачивает с ног на голову все построения ....

promo ycnokoutellb december 12, 2012 09:19 397
Buy for 50 tokens
Конституция РФ - это высший нормативный правовой акт Российской Федерации, который призван установить царство закона в обществе. Однако в умелых руках хитрых толкователей, она превращается в дубину для расправы с неугодными. Так одним из самых распространенных аргументов в полемике между верующими…

Comments

( 3 успокоились — успокоиться )
Михаил Плешаков
Mar. 12th, 2018 02:43 pm (UTC)
Вспомнилась статья Легойды "Религиозность в безрелигиозную эпоху".
http://www.pravmir.ru/religioznost-v-bezreligioznuyu-epohu/
vmcshin
Mar. 12th, 2018 08:49 pm (UTC)
Да, Вы правы, статья очень спорная.
На мой взгляд, автор прав только в том, что и у религии (скорее, впрочем, у теологии), и у экономической науки есть одно общее свойство, отличающее их от наук естественных – сложность объекта их исследования превосходит максимально доступную человеческому разуму сложность.
Автор очень пылко обвиняет Лукса, Фридмана и Ко в новой либерально-экономической ортодоксии, которую называет религией. Хихикают, мол, они, если им кто-то говорит о Кейнсе (который был гомосексуалистом и убежденным имморалистом, уверенным в способности своего ума решить любую проблему). Ну а как не хихикать, если это примерно то же самое, что рассказывать о теплороде современным теплоэнергетикам? Направление, представленное Лукасом, Фидманом и Ко в экономической науке называется мэйнстримом, что, впрочем, ничуть не мешает существованию кейнсианства или даже марксизма, представители которых и поныне выпускают свои журналы (малоинтересные, впрочем), не говоря уже о других, гораздо более перспективных направлениях, см. https://ru.wikipedia.org/wiki/Неортодоксальная_экономика
На мой взгляд, автору статьи просто нечего возразить мэйнстримной экономики (в отличие от многих неортодоксальных направлений), и питая нелюбовь к религии (христианской, прежде всего?), он обвиняет мэйнстрим, что это-де религия.
Что касается Василия Леонтьева, то он был из тех экономистов, которые считают, что объем информации компенсирует отсутствие содержания. Ценность экономических теорий, как, например, теорий о мозге человека, именно в проверяемых моделях, а не в больших массивах данных. У самого Леонтьева теория, к сожалению, была очень простая – линейный межотраслевой баланс, который позволяет набивать себя неограниченно большими объемами данных, но при этом не открывает никакой новой информации (мы не можем узнать больше, чем уже знаем).
Лично я не считаю мэйнстрим религией, более того, имеет место некоторая конвергенция мэйнстрима и христианской теологии в части признания ограниченности человеческого разума. Также примечательно возрастающее понимание роли религии для существования рыночной экономики.
А для ответа на вопрос, какая экономическая модель ведет людей к экономическому благополучию, достаточно ознакомиться со статистикой по Южной и Северной Корее – все станет ясно и без придумывания специфических моделей.

Edited at 2018-03-12 08:52 pm (UTC)
ycnokoutellb
Mar. 20th, 2018 06:20 am (UTC)
( 3 успокоились — успокоиться )

Чоткие сайты - пропиарь их!

Тэги, тысячи их!

Мои последние записи например

Текущий месяц

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Powered by LiveJournal.com