ycnokoutellb (ycnokoutellb) wrote,
ycnokoutellb
ycnokoutellb

Изъятие ценностей у Церкви: 88 лет назад



Любителям помечтать о том, что "РПЦ давно пора разогнать и раскулачить" полезно вспомнить уроки прошлого (если они не настолько глупы, чтобы наступать второй раз на те же грабли) - изъятие ценностей "в связи с голодом" 1922 года. В начале 20-го века Церковь была более богатой чем сейчас и Владимир Ильич с камрадами радостно потирал ручки, предвкушая большой куш.
19 марта 1922 года Ленин написал известное письмо членам Политбюро, в котором сформулировал истинный смысл кампании по изъятию ценностей: "Нам во что бы то ни стало необходимо провести изъятие церковных ценностей самым решительным и самым быстрым образом, чем мы можем обеспечить себе фонд в несколько сотен миллионов золотых рублей (надо вспомнить гигантские богатства некоторых монастырей и лавр). Без этого никакая государственная работа вообще, никакое хозяйственное строительство в частности и никакое отстаивание своей позиции в Генуе в особенности совершенно немыслимы. Взять в свои руки этот фонд в несколько сотен миллионов золотых рублей (а может быть и несколько миллиардов) мы должны во что бы то ни стало. А сделать это с успехом можно только теперь. Все соображения указывают на то, что позже сделать это нам не удастся, ибо никакой иной момент, кроме отчаянного голода, не даст нам такого настроения широких крестьянских масс, который бы либо обеспечил нам сочувствие этих масс, либо, по крайней мере, обеспечил бы нам нейтрализование этих масс в том смысле, что победа в борьбе с изъятием ценностей останется безусловно и полностью на нашей стороне.
...Поэтому я прихожу к безусловному выводу, что мы должны именно теперь дать самое решительное и беспощадное сражение черносотенному духовенству и подавить его сопротивление с такой жестокостью, чтобы они не забыли этого в течение нескольких десятилетий."


Однако как оказалось, ожидания большевиков были напрасными. Стоимость изъятых церковных предметов составила всего 4 650 810 р. 67 к. в золотых рублях (ЦК Последгол “Ведомость количества собранных церковных ценностей по 1-е ноября 1922 г.” ). Для сравнения ПОМГОЛ руководимый Церковью собрал для голодающих к февралю 1922 г. 8 миллионов 926 тысяч рублей.(ЗАЯВЛЕНИЕ ПРОТОИЕРЕЯ НИКОЛАЯ ЦВЕТКОВА В ЦЕНТРАЛЬНУЮ КОМИССИЮ ПОМГОЛ ВЦИК
О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ПОМОЩИ ГОЛОДАЮЩИМ6 апреля 1922 г.)
Более того, часть денег (более миллиона рублей) пошла не на помощь голодающим, а на проведение пропагандистской компании против Церкви.



Заслуживает также упоминания тот факт, что в сентябре 1921 г. на закупку за границей 60 тысяч комплектов кожаного обмундирования для чекистов ЦК РКП(б), по ходатайству Президиума ВЧК, выделил 1,8 млн. рублей золотой валютой [РЦХИДНИ Ф. 76. Оп. 3. Д. 228. Л. 2.].


Tags: история
Subscribe
promo ycnokoutellb december 12, 2012 09:19 381
Buy for 50 tokens
Конституция РФ - это высший нормативный правовой акт Российской Федерации, который призван установить царство закона в обществе. Однако в умелых руках хитрых толкователей, она превращается в дубину для расправы с неугодными. Так одним из самых распространенных аргументов в полемике между верующими…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment