ycnokoutellb (ycnokoutellb) wrote,
ycnokoutellb
ycnokoutellb

Categories:

Зло - одно из противоречий атеизма

Мой уважаемый знакомый lenalexp назвал религии злом. На мою логичную просьбу дать более полное определение последовал такой вот ответ:


С моей точки зрения наиболее честен Докинз:
ДОКИНЗ: Для меня не имеет значения даже вопрос, который вы задаете. Добро и зло - я не верю в существование того, что некоторые называют добром или злом. Я думаю, что, бывает, хорошие вещи, случаются, а, бывает, и плохие вещи случаются.


Действительно, расширяющейся вселенной глубоко все равно что происходит на крошечной планете одной из миллионов галактик: строят Диснейленд или кидаются ядерными боеголовками. Остаются только личные восприятия людей, а поскольку люди разные, то понятия зла у всех разные. И потому определение религий, или христианства только как зла - это личный вывих сознания богоборцев. Причем они противоречат сами себе даже в рамках своего понимания зла. Если объявлять злом все что, например, было связано с человеческими страданиями, то придется объявлять злом все подряд, в том числе и такие дорогие сердцу атеистов вещи как наука и государство.
Я уж не говорю про то, что меняются общества (например общество времен охоты на ведьм вполне себе поддерживало эту охоту), да и само общество неоднородно, и, в конце концов, сомнительно мне что нынешнее общество считает религии злом.
Атеизм противоречив в своих бессмысленностях...

- А кто с голоду умрет, а кто обидит и обесчестит девочку - это хорошо?
- Хорошо. И кто размозжит голову за ребенка, и то хорошо; и кто не
размозжит, и то хорошо. Все хорошо, все. Всем тем хорошо, кто знает, что все
хорошо. Если б они знали, что им хорошо, то им было бы хорошо, но пока они
не знают, что им хорошо, то им будет нехорошо. Вот вся мысль, вся, больше
нет никакой!

"Бесы" Ф.М. Достоевский
Tags: атеизм
Subscribe
promo ycnokoutellb december 12, 2012 09:19 381
Buy for 50 tokens
Конституция РФ - это высший нормативный правовой акт Российской Федерации, который призван установить царство закона в обществе. Однако в умелых руках хитрых толкователей, она превращается в дубину для расправы с неугодными. Так одним из самых распространенных аргументов в полемике между верующими…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 195 comments