?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ложь светской этики

Начал наконец-то штудировать "основы светской этики" - не прошло и пяти лет
Учебник относительно большой - поэтому статья будет периодически увеличиваться

promo ycnokoutellb декабрь 12, 2012 09:19 397
Buy for 50 tokens
Конституция РФ - это высший нормативный правовой акт Российской Федерации, который призван установить царство закона в обществе. Однако в умелых руках хитрых толкователей, она превращается в дубину для расправы с неугодными. Так одним из самых распространенных аргументов в полемике между верующими…

Comments

( 1 comment — успокоиться )
nikolay_zaikov
Oct. 23rd, 2017 12:37 pm (UTC)
Открыл на первой попавшейся странице.
Вот тут:
https://studfiles.net/preview/4190569/page:4/

И прочел:

Эгоизм — это действия, направленные на удовлетворение личных интересов, в том чис ле и в ущерб интересам других людей или общества. «Всё для меня, всё ради меня» — вот принцип эгоиста. Он спокойно может на рушать нравственные нормы и пренебрегать общественными ценностями.

Следует различать крайний и умеренный (разумный) эгоизм. Крайний эгоизм проявля ется в виде самомнения, неуважения к дру гим людям, пренебрежения их достоинством и правами. Окружающие люди воспринима ются только как средство для достижения собственных целей.

Другое дело — разумный эгоизм. Разум ный эгоизм — способность человека, пресле дуя свои интересы, содействовать общему благу. Разумный эгоист понимает, что удов летворить свои интересы он может, только заботясь об окружающих его людях и об ществе, в котором он живёт.

Будучи противоположностями, альтруизм и эгоизм могут успешно дополнять друг друга. Дело в том, что при всей моральной привле кательности альтруизм не свободен от недо статков. Так, больше ценятся альтруистиче ские поступки, направленные на благо «даль него», помощь случайным людям. Это проис ходит потому, что в таких поступках наиболее очевидна бескорыстность альтруиста. Однако излишняя любовь к «дальнему» может при вести к забвению «ближних». И в данном слу чае уместно представление о добродетели как середине между двумя крайностями. Такой серединой является разумный эгоизм.


На этом в принципе тему светской этики можно закрывать.
( 1 comment — успокоиться )

Чоткие сайты - пропиарь их!

Тэги, тысячи их!

Мои последние записи например

Текущий месяц

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Powered by LiveJournal.com