ycnokoutellb (ycnokoutellb) wrote,
ycnokoutellb
ycnokoutellb

Осторожно, секты!

Как-то лет много назад к нам приходил серъезный дядя с каких-то государственных органов и просил написать Памятку об опасности сект. У меня на тот момент был личный опыт общения с кришнаитами, Свидетелями Иеговы и еще с какими-то неизвестными зазывалами. Поэтому пришлось писать мне (Спасибо Александру Леонидовичу за книги).



В России существуют многие тысячи разных религиозных объединений, философских течений, кружков по интересам и других организаций, проповедующих свои взгляды на устройство мира и человека.
Но так как мы живем в очень интенсивный век, современный человек оказывается просто не в состоянии анализировать и удерживать в памяти то море информации, которое он получает через общение с другими людьми и через средства массовой информации (СМИ). Поэтому человек, желающий найти единомышленников или обрести опору в жизни в лице какого-либо мировоззрения, вынужден делать сложный выбор между ними.
В идеале, этот выбор является актом свободной воли гражданина, закрепленной Конституцией и другими законами Российской Федерации. В реальной же жизни, нередко, на него оказывается давление со стороны заинтересованных людей. Большинство людей убеждены в своей способности мыслить здраво и независимо. Но история человечества, особенно 20-го века, показывает, что самоуверенность и излишнее любопытство не всегда доводило до добра ищущих истину людей. Вы, как и многие люди, также не застрахованы от трагических ошибок. Для того чтобы помочь избежать их, вам необходимо знать элементарные нормы поведения в религиозных и околорелигиозных группах и признаки, по которым можно определить, тоталитарна ли группа.

Если к вам подошел на улице вербовщик и пробует заговорить с вами.

* Лучшее что можно сделать в самый первый момент – сказать вежливо «извините, я тороплюсь» и уйти. Этот простой метод позволит вам избежать возможных дальнейших проблем.
* Если вы все-таки заинтересовались и решили поговорить с вербовщиком, то постарайтесь сохранять спокойствие и критичность ума. Помните, что вербовщики, нередко, специально обучаются психологии общения для завоевания доверия собеседника и склонения его на свою сторону. Не будьте самонадеянны.
* Разговаривайте с вербовщиком вежливо, помня, что перед вами может стоять жертва обмана. Но вместе с тем ведите диалог на равных, независимых позициях. Не позволяйте ему доминировать.
* В начале разговора, вербовщик, как правило, улыбается и ловит ваш взгляд. Это может вызвать у вас излишнюю симпатию и ложное чувство невозможности отказать «такому хорошему человеку».
* Если вербовщик дарит вам что-либо (книгу, открытку и т.д.) – лучше не принимать подарок. Если вы примете его, то вербовщик может тут же попросить денег в жертву своей церкви, группе. Вышеупомянутое чувство невозможности отказа вынудит вас раскошелиться на незапланированные расходы.
* Разговаривая с вербовщиком, следите за его словами со здоровым скептицизмом. Помните что уверенный тон , которым говорит вербовщик, еще не является достаточным доказательством истинности того, что он говорит.
* В разговоре постарайтесь узнать поподробнее об основателе группы и ее учении. Не бойтесь задавать вопросы из-за ложной боязни показаться невежливым. Последователи тоталитарных сект не допускают и тени сомнений в ложности их учения и личности основателя секты.
* Не давайте своего адреса и телефона вербовщику, даже если он дружелюбно попросит вас об этом. В противном случае вы рискуете навлечь на себя настойчивые посещения и телефонные звонки вербовщиков.
* Если вербовщик пригласил вас на встречу, семинар своей группы, и вы согласились, то постарайтесь придти на встречу с близким человеком. Присутствие близкого человека, желательно критически настроенного, создаст проблемы для тех людей, которые захотят подчинить вас своей воле.
* Перед встречей постарайтесь узнать информацию о группе из других источников: своих знакомых, средств массовой информации, Интернета, представителей традиционных религий.


Если на встрече вам читают лекцию или разговаривают лично с вами, то соотнесите полученную информацию с положениями, характерными для тоталитарных сект:

а) У группы есть основатель (учитель, гуру), который знает всю истину. В его словах сомневаться недопустимо.
б) скоро конец света, все люди погибнут, и только ваша группа спасется.
в) учение группы предполагает разрыв ваших личных отношений с близкими людьми, которые будут против вашего пребывания в группе.
г) критика группы и «гонения» со стороны правоохранительных органов считаются доказательством истинности учения группы.
д) учение группы слишком просто объясняет все проблемы на Земле.
е) жизнь в группе изменит вас и поможет достичь успеха во всем, начиная с карьеры и заканчивая экстрасенсорными возможностями.
ж) учение группы объявляется единственным истинным знанием. Общечеловеческие ценности, наука, логическое и рациональное мышление, как правило, игнорируются.
з) основатели группы и ее члены объявляются вашими «новыми родителями» и «новыми родными»
и) бывшие члены группы, покинувшие ее, называются предателями.

Если один из признаков совпадает, то будьте очень осторожны. Лучше покинуть встречу. Если вы это сделаете так, что это будут видеть другие посетители, то возможно к вам присоединятся сомневающиеся.
Если вы остались в группе и начали посещать собрания и встречи, то не теряйте здоровой бдительности. Возможно, к вам применят некоторые методы воздействия на вашу психику с целью лишить вас воли и подчинить своему мнению. Постарайтесь проанализировать все происходящее в группе и соотнести это со следующими методами, используемыми тоталитарными сектами:

а) вас постоянно окружают один или несколько членов группы для непрерывного общения с вами.
б) члены группы излишне внимательно слушают вас, хвалят, смеются каждой вашей шутке.
в) если вы задает «неудобный» вопрос, то отношение со стороны членов группы резко меняется с излишне приветливого на подчеркнуто суровое. Вас начинают укорять в присутствии всех членов группы, что может вызвать у вас чувство вины, греховности и подчинить воле большинства.
г) в группе проводятся массовые молитвенные собрания, на которых всеми собравшимися распеваются простейшие песенки или даже отдельные слова, под управлением одного из руководителей группы. Многократное распевание однообразных слов притупляет ваше сознание и вводит в экстаз.
д) в группе постоянно говорится об основателе группы, подчеркивается его безупречность, божественность.

Обращайте внимание на других членов группы. Если они находятся в подавленном или плохом физическом состоянии, поинтересуйтесь о причинах этого. Это может помочь вам узнать о происходящем в группе и предугадать возможные проблемы.
В группе помимо давления на психику могут применяться и, на первый взгляд, обычные действия. Однако их целью является ваша изоляция от окружающего мира, физическая и моральная усталость, зависимость от группы. Cравните происходящее с вами в группе c признаками характерными для тоталитарных сект:

а) все ваше свободное время регламентируется группой на посещение встреч, медитаций, распространение учения, посещением курсов, продажей литературы и т.д.
б) группа контролирует вашу личную жизнь, например, подбирает партнеров, предписывает групповой секс или, наоборот, полное воздержание.
в) члены группы резко ограничивает себя от других людей одеждой, сленгом, пищей и т.д.
г) группа требует, чтобы вы разорвали свои отношения со старыми знакомыми и даже родными.
д) группа требует абсолютного и беспрекословного соблюдения своих правил и дисциплины, поскольку это единственный путь к спасению.

Никогда не подписывайте документы в группе, не ознакомившись с его содержимым. Не жертвуйте группе свои деньги и имущество, особенно недвижимость. Иначе вы не сможете покинуть группу, если захотите, и станете полностью зависеть от нее.
Если по отношению к вам в группе применяют насилие или угрозы - немедленно обратитесь в правоохранительные органы. Помните всегда, что, сколько бы вы ни находились в группе, вы - гражданин России и находитесь под охраной закона.
Subscribe
promo ycnokoutellb december 12, 2012 09:19 381
Buy for 50 tokens
Конституция РФ - это высший нормативный правовой акт Российской Федерации, который призван установить царство закона в обществе. Однако в умелых руках хитрых толкователей, она превращается в дубину для расправы с неугодными. Так одним из самых распространенных аргументов в полемике между верующими…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments