?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про ихние вещи

Как правильно сказать: это их вещи? или это ихние вещи http://recenzijecpa.com/ ? Литературная форма притяжательного прилагательного — их, означающая «принадлежащий им». Ихний — форма просторечная. В литературном языке употреблять следует только форму их. Например: их школа, их книги, их радости. Форма же ихний является элементом внелитературного просторечия. В художественной литературе она употребляется писателями как средство речевой характеристики персонажей из малокультурной среды. В устной речи может использоваться как нарочитое средство стилистического снижения, в целях шутливого обыгрывания и т. п.
Нелитературной является и форма наречия, образованного от этого местоимения -по-ихнему (вместе правильного по-их).
Совпадают ли в своих значениях прилагательные мелкий и мелочный?
Однокоренные прилагательные мелкий и мелочный различаются и по значению, и по употреблению. Слово мелкий означает «небольшой по величине, объему; малозначительный». Например: мелкие деньги, мелкий собственник, мелкие интересы.
Прилагательное мелочный означает «придающий преувеличенное значение мелочам, пустякам». Например: мелочная опека, мелочный человек.
Различия в значениях и употреблении однокоренных слов особенно; отчетливо выступают в однотипных конструкциях. Например: мелкая ссора — это «небольшая размолвка», а мелочная ссора — это «конфликт, основанный на мелочах, пустяках».
Как правильно сказать: я живу в Строгине или я живу в Строгино?
В русском литературном языке русские географические названия (топонимы) на -о всегда склонялись. Например: в Протеине, в Тушине, в Пушкине, в Абрамцеве, в Болшеве. Тенденция к их несклоняемости появилась в эпоху войны, когда в военных приказах важно было давать названия в их исходной форме, чтобы не спутать похожие названия, например, такие, как Белов и Белова, Киров и Кирово и т. п. За последние десятилетия тенденция к несклоняемости этих географических наименований особенно широко распространилась в разговорной речи. В строгой литературной речи нормой их употребления остается склоняемость. Поэтому и говорить, и писать следует: живу в Строгине; купил дом в Протеине.
Г. МИСЬКЕВИЧ,
кандидат филологических наук
promo ycnokoutellb december 12, 2012 09:19 397
Buy for 50 tokens
Конституция РФ - это высший нормативный правовой акт Российской Федерации, который призван установить царство закона в обществе. Однако в умелых руках хитрых толкователей, она превращается в дубину для расправы с неугодными. Так одним из самых распространенных аргументов в полемике между верующими…

Чоткие сайты - пропиарь их!

Тэги, тысячи их!

Текущий месяц

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com