ycnokoutellb (ycnokoutellb) wrote,
ycnokoutellb
ycnokoutellb

Церковь наносит ответный удар

В Русской церкви подозревают в корысти руководителей музеев, которые выступают против передачи религиозного имущества
http://www.interfax-religion.ru/?act=dujour&div=242

Москва. 5 марта. ИНТЕРФАКС - В Московском патриархате не исключают, что за позицией руководителей ряда музеев России против передачи Церкви имущества религиозного назначения кроются корыстные интересы.

"Выступают против (законопроекта о передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения - "ИФ") некоторые руководители музеев - два, три, пять на всю страну. И вот здесь стоит задаться вопросом: а бескорыстна ли позиция этих музейных руководителей", - заявил глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин в своей авторской передаче "Комментарий недели" на телеканале "Союз".

Он подчеркнул, что в Церкви все с уважением относятся "к самоотверженному труду музейных работников, простых людей, в основной своей массе людей небогатых, которые всю свою жизнь положили на то, чтобы сохранять для будущих поколений, для нас с вами святыни русского церковного искусства и в целом наше культурное наследие".

Однако, продолжил священник, когда тот или иной музейный руководитель "ожесточенно борется за право остаться в монастыре или в храме, нужно всегда спросить и его, и общество в целом: а нет ли двойного дна в этой позиции".

Отец Всеволод указал на то, что монастыри и другие помещения в центре крупных городов или на исторических окраинах этих крупных городов "хорошо посещаются людьми".

"И очень часто бывает так, что при нищенской зарплате музейных работников руководство музеев живет очень и очень неплохо, пользуясь возможностью организовывать торговлю в этих посещаемых людьми местах, сдавать помещения в аренду и субаренду, устраивать пирушки, разного рода увеселительные мероприятия, за которые хорошо платят", - заявил он.

Как считает священник, те музейные руководители, которые сегодня пытаются "всеми правдами и неправдами воспрепятствовать возвращению церковных общин в свои же исторические здания, должны быть готовы ответить перед обществом на все вопросы, которые касаются использования руководством музеев тех исторических зданий, которые активно посещаются людьми".

"И я надеюсь, что этот вопрос будет нашим обществом поднят и поднят со всей серьезностью", - подытожил отец Всеволод, который наряду с юрисконсультом Московской патриархии инокиней Ксенией Чернегой участвует от Русской церкви в работе над законопроектом о возврашении имущества религиозного назначения.
Tags: православные, ужасы клерикализма
Subscribe
promo ycnokoutellb december 12, 2012 09:19 381
Buy for 50 tokens
Конституция РФ - это высший нормативный правовой акт Российской Федерации, который призван установить царство закона в обществе. Однако в умелых руках хитрых толкователей, она превращается в дубину для расправы с неугодными. Так одним из самых распространенных аргументов в полемике между верующими…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments