?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ПРИНЦИП СЕНСОРНОГО ПРОТЕЗИРОВАНИЯ
На нашей планете живут многие десятки миллионов слепых и глухих людей. Вплоть до настоящего времени отсутствуют сколько-нибудь доступные для широкого применения методы слухового протезирования, а приборы http://www.novitagroup.ru/catalog/tekhnicheskie_aksessuary_optom/setevye_zaryadnye_ustroystva_optom/ , которые могли бы возвратить зрение полностью слепым людям, отсутствуют вовсе.
А тем не менее очень простой универсальный принцип сенсорного протезирования существует, но до сих пор, очевидно, не известен конструкторам сенсорных протезов. Ситуация очень напоминает сюжет известного рассказа Э.По, когда не могли найти письмо именно из-за того, что оно лежало на самом виду, а искали его где-то в потайных местах.
.. Предлагаемый мной универсальный принцип сенсорного протезирования я, для определенности, изложу в применении к слуховому протезированию. Как известно, слуховой анализатор функционирует следующим образом: звуковые волны попадают на барабанную перепонку и затем посредством существующих в органе слуха достаточно сложных систем, преобразуются в электрические импульсы, которые по волокнам слухового нерва попадают далее в соответствующую область головного мозга.
Основная идея того, что я предлагаю, заключается в том, чтобы в изложенной выше схеме избавиться от первоначального этапа: то есть сразу непосредственно наводить в волокнах слухового нерва электрические импульсы, соответствующие данному набору звуковых колебаний, используя для этого внешнее электромагнитное поле.
Для того чтобы сконструировать генератор электромагнитного поля, которое наводило бы в волокнах слухового нерва точно такие же ионные токи, какие возникают под воздействием внутреннего поля при трансформации звуковых сигналов в электрические, надо, очевидно, знать закономерности, по которым в органе слуха каждый звук кодируется в определенные электрические импульсы.
Таким образом, для того, чтобы глухой человек услышал звуки внешнего мира, можно вполне обойтись без самих звуков - достаточно знать закономерности, по которым определенная последовательность звуков в органе слуха преобразуется в соответствующие ионные токи, текущие по волокнам слухового нерва, и на основе знания этих закономерностей сконструировать генератор.
Зрительный анализатор аналогичен слуховому. Можно сконструировать и генератор, делающий слепого зрячим, если только у него не поражен зрительный центр мозга. Конечно, зрительный протез разработать сложнее слухового, потому что посредством образов мы получаем на несколько порядков больше информации, нежели посредством звуков.
В отдаленной перспективе возможна замена кино и телевидения индивидуальным набором генераторов, которые не только будут давать для зрителя изображение и звук, но и обеспечат обонятельное, осязательное и вкусовое сопровождение.
В. СВЕТАШЕВ
г. Ростов-на-Дону
promo ycnokoutellb december 12, 2012 09:19 397
Buy for 50 tokens
Конституция РФ - это высший нормативный правовой акт Российской Федерации, который призван установить царство закона в обществе. Однако в умелых руках хитрых толкователей, она превращается в дубину для расправы с неугодными. Так одним из самых распространенных аргументов в полемике между верующими…

Чоткие сайты - пропиарь их!

Тэги, тысячи их!

Текущий месяц

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com