?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ППКС

http://www.pravmir.ru/protoierey-dimitriy-klimov-chrezmernaya-ofitsioznost-tserkvi-ubivaet-ee-duh1/
"Есть такое ощущение, что подспудно опять зреет гонение на Церковь. И единственное, что от явного гонения удерживает – некая толерантность власти.
Мне кажется, власти сейчас нужна церковная поддержка, и она не дает развернуться в полную силу всем тем средствам массовой информации, которые бы с радостью окатили помоями Церковь и церковных служителей.
Но у меня такое чувство, что стоит что-то сказать не так высшим церковным властям, то сразу же, буквально со следующего дня такое начнется, не просто в интернете, а по телевизору, по центральным каналам. Столько компромата выльют, столько гадости, что простые священники и верующие миряне будут выходить из храма, и в них не то что гнилые помидоры, а камни полетят."


Совершенно бездарная позиция нашего церковного начальства привела нас к этому - СИНФы,епархиальные отделы и т.д. Потому что наша церковь пыталась все эти годы усидеть на двух стульях. Какое-то время равновесие удерживать можно, но силы иссякают, начинают дуть ветры, кто-то пинает стул и ...наступает падение.
Предчувствие этого уже у многих...

У РПЦ два основных варианта равновесного состояния:
1. Или мы сидим тихо в своих церквях, молимся и не лезем в светский мир, как этого хочет условный невзоров
2. или мы учимся разговаривать с людьми и на их языке также.

Проблема не в том, что есть у нас тихие и вежливые молитвенники-кабинетники - они тоже нужны, проблема в том, что они излишне доминируют в церковном поле, подавляя иные мнения.

Да, я например считаю что может было бы очень хорошо, если бы мы только молились, постились и слушали радио Радонеж, ведя ко Христу миллионы страждущих. Но как быть с активным взаимодействием с обществом, государством, школой и т.д.?
Да, какое-то общение идет, но оно идет в основном на одном уровне, на уровне благочестивого молитвенно-кабинетного общения. Целый пласт людей, светских людей, выпадает из этого общения, потому что их не устраивает тональность, форма общения и аргументация. Все это порождает напряжение, недоверие и отчужденность.
Условный Худиев может написать распрекрасную статью, но она потонет в море пропаганды. Даже если человек на минуту согласится с ним, завтра он поменяет свою точку зрения, на ту которой ему промывают мозги.



PS Гиви убили террористы +
мир, о котором так благостно рассказывали нам светские и церковные проповедники катится хрен знает куда
promo ycnokoutellb december 12, 2012 09:19 397
Buy for 50 tokens
Конституция РФ - это высший нормативный правовой акт Российской Федерации, который призван установить царство закона в обществе. Однако в умелых руках хитрых толкователей, она превращается в дубину для расправы с неугодными. Так одним из самых распространенных аргументов в полемике между верующими…

Comments

( 2 успокоились — успокоиться )
neckapb
Feb. 8th, 2017 03:56 pm (UTC)
А что на эту тему говорил св. ап. и евангелист Иоанн Богослов?
nikolay_zaikov
Feb. 9th, 2017 06:48 pm (UTC)
Я из этой статьи на правмире вынес другой основной месседж - православная миссия в современной России провалилась.
( 2 успокоились — успокоиться )

Чоткие сайты - пропиарь их!

Тэги, тысячи их!

Мои последние записи например

Текущий месяц

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Powered by LiveJournal.com