?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О романтике


Эх Коля, Коля
"а говорил что романтик" (с) Ситнесба Тоиди робот Вертер

Еще о чем бы я хотел сказать в связи с холиваром по Средневековой Европе. Абсентисты распространяют обо мне ложь, даже не осознавая (или сознательно искажая) суть спора, говоря, что я - романтик средневековья.
Официально заявляю: я – не романтик ни Средневековья, ни античности, ни эпохи палеолита, ни 21-го века. Я вообще не романтик. Я нигде не писал, что средневековые люди не вылезали из бань и ванн, и пахли исключительно розами. Кратко моя позиция была представлена в статье "Грязная тема" (специально даже выделил красным шрифтом чтобы абсентисты заметили и догадались):
http://ateismy.net/content/spravochnik/history/grjaznaja_tema.php
"Итак подытоживая вышесказанное, можно заключить что проблемы с канализацией, водоснабжением и банными заведениями были во всех странах, во все времена и связаны эти проблемы в основном с проблемами в экономике и технологиях, а не с христианством, как это пытается доказать Денис Абсентис."

И наоборот абсентисты утверждают что «У Абсентиса строгих заявлений об абсолютности (в статистическом смысле, то есть без каких-либо исключений) тоже особо нет. Кое-где есть литературные приемы и гиперболы, но как бы понятно, что "большинство" не есть "абсолютно все", а гуманитарно-исторические изыскания допускают некоторую литературность в изложении.» (с) sstrukster

Я не знаю как надо отпинать ногами свою совесть, чтобы не увидеть крайности (а не туманное большинство) в нижеследующих словах Ниспровергателя.

"- Моющих средств, как и самого понятия личной гигиены, в Европе до середины ХIХ века вообще не существовало.
- Улицы мыл и чистил единственный существовавший в те времена дворник – дождь
- христиане первым делом, придя к власти, закрыли все бани


Были свои сложности с гигиеной и в античности, и в Средних веках, и в 21-ом веке и даже а палеолите (я это еще опишу). Но для того, чтобы об этом говорить подробно, надо откинуть крайние точки зрения (как романтическую, так и грязную)
Я романтической точки зрения не придерживался – поэтому мне каяться не в чем.
А вот в статье Абсентиса по-прежнему висят крайние выражения и, судя по его «опровержениям» (я о них позже тоже напишу), отказываться он от этой точки зрения не торопится. А пока они там висят, разговаривать собственно не о чем.

Ps sstrukster радуется что Бродель таки написал, что в 15-17 веках Запад пережил регресс в области бань. Ему (о святая наивность!) кажется, что этим Бродель опровергает меня.
Нет, дорогой оболваненный Абсентисом, человек, не меня ты этими словами опровергаешь, а своего кумира. Потому что это у него (а не у меня) написано, что «Христианская Европа бань уже не знала.»
Христианской Европа была уже 1000 лет прежде чем она пережила этот регресс. А значит до 15-го века, как минимум, бани там были и Европа их знала. Уж не знаю способен ли ты понять эту простую логическую цепочку в принципе.

Тэги, тысячи их!:

promo ycnokoutellb december 12, 2012 09:19 381
Buy for 50 tokens
Конституция РФ - это высший нормативный правовой акт Российской Федерации, который призван установить царство закона в обществе. Однако в умелых руках хитрых толкователей, она превращается в дубину для расправы с неугодными. Так одним из самых распространенных аргументов в полемике между верующими…

Comments

( 1 comment — успокоиться )
papasvin
Jul. 29th, 2009 03:44 pm (UTC)
Спасибо, интересная статья.
( 1 comment — успокоиться )

Чоткие сайты - пропиарь их!

Тэги, тысячи их!

Мои последние записи например

Текущий месяц

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com