?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Известный писатель Дмитрий Быков в ходе петербургских «Дилетантских чтений» сказал о том, что «вполне разделяет чувства Владимира Ленина, который «ненавидел всю сусальность романовской империи», а также «попов, благословляющих казни... Глядя на эту РПЦ, неужели бы многие из нас удержались бы от изъятия церковных ценностей? Давайте немножко Ленина понимать».

Корреспондент не сообщает, как на это реагировала публика в зале. Возможно – мы не знаем – люди топали ногами, шикали или еще как-то выражали свое неодобрение. Возможно, они встали и ушли. Потому что, если они остались сидеть, благодушно внимая речам писателя, это говорит нечто весьма печальное о них как о людях.

Как нечто весьма печальное проявляется в том, что мы не видим (простите, если я что-то пропустил) каких-то возражений Быкову со стороны той среды, которая считает его своим – нашей либеральной, прогрессивной, тираноборческой интеллигенции.

Некоторые, судя по обсуждениям в Сети, даже задаются вопросом: «а что, собственно, не так?».

Труднее всего объяснять очевидные вещи – поэтому начнем немного издалека.

Рассмотрим некую общую схему – пусть у нас речь идет не о России и не о «попах», а о ком-то другом.

Вот в некотором царстве, в некотором государстве пришел к власти политический лидер, питавший острую неприязнь к определенной группе своих сограждан. Причем это была не просто личная неприязнь – этот лидер возглавлял движение, идеология которого предусматривала, что этих людей в будущем быть не должно.

Это привело к политике намеренного и систематического преследования и уничтожения людей, принадлежащих к этой группе. К действиям, которые подпадают под (принятое несколько позже) определение геноцида.

Спустя десятилетия, когда эти кровавые события остались в прошлом, один общественный деятель заявил, что представители этой группы вызывают и у него острую неприязнь, и он понимает упомянутого политического лидера.

Подставим разные переменные в эту схему. Допустим, так сказал некий довольно известный немец – мол, когда он видит цыган и евреев, он понимает Гитлера.

Возникли бы у него проблемы со строгим в этом отношении германским законодательством, не ясно, но несомненно, что вокруг него немедленно бы образовалась такая обширная пустота, как если бы на нем обнаружился «пояс шахида». Все его знакомые принялись бы старательно делать вид, что никогда его не знали.

Что если бы некий американец заявил, что, глядя на индейцев, он понимает те решительные меры, которые против них принимал генерал Филипп Шеридан? Этот человек навсегда бы остался «белой рванью», потому что любые карьерные перспективы были бы закрыты для него навеки.

Что если бы какой-то турецкий деятель сказал, что когда он смотрит на армян, он с пониманием относится к действиям младотурок в 1915 году? Мне сложно судить о том, как бы его слова были восприняты внутри страны, но в Европе этот деятель точно не был бы принят с одобрением.

Пока понятно, что не так с этими деятелями? В цивилизованном обществе не принято с одобрением отзываться о массовых преследованиях и убийствах невинных людей.

Потому что о том, как проявлялась неприязнь товарища Ленина и его адептов к попам, мы можем узнать из житий новомучеников. Мы легко можем узнать о людях, которых закалывали штыками, рубили шашками, спускали под лед, морили голодом, расстреливали – нередко после различных издевательств и истязаний. О многодетных семьях, преднамеренно оставленных на голодную смерть.

О «действиях, совершаемых с намерением уничтожить, полностью или частично, какую-либо национальную, этническую, расовую, религиозную или иную исторически сложившуюся культурно-этническую группу как таковую».

Это – международное определение геноцида. И действия советской власти при Ленине в отношении Русской православной церкви под него вполне подпадают. И по целям, и по методам.

Но давайте еще раз проделаем мысленный эксперимент – представьте себе, что все это происходит, скажем, в Тибете, подобное же по масштабу и жестокости насилие совершается по отношению к буддистским монахам и буддистам вообще.

#{author}Не будет ли человек, который скажет ровно то же самое, что сказал Дмитрий Быков, воспринят – той же аудиторией – как человек, лишенный этических принципов, с которым ни в коем случае нельзя иметь дело?

Эти люди вряд ли станут ассоциировать себя с деятелями, которые «с пониманием» отнесутся к геноциду евреев, цыган, армян, индейцев и кого угодно еще. Но вот похихикать над кровью новомучеников – это можно, это не воспринимается как что-то неправильное.

Отметим еще раз – это не проблема лично Дмитрия Быкова, это проблема среды, которая считает его своим.

И эта проблема – чисто негативная идентичность.

Люди определяются как «свои» не через принципы, не через убеждения, а через правильные политические антипатии. Тем, кто выступает против российского государства и всего, что с ним ассоциируется, заранее выписана открытая индульгенция на все что угодно.

Церковь воспринимается как «опора трона», и изъявления ненависти, которые были бы недопустимы по отношению к любой другой группе, вполне приемлемы в отношении нее.

За истекшие сто лет революционная интеллигенция ничего не поняла и ничему не научилась. А жаль, люди могли бы приносить пользу стране.



Тэги, тысячи их!:

promo ycnokoutellb december 12, 2012 09:19 397
Buy for 50 tokens
Конституция РФ - это высший нормативный правовой акт Российской Федерации, который призван установить царство закона в обществе. Однако в умелых руках хитрых толкователей, она превращается в дубину для расправы с неугодными. Так одним из самых распространенных аргументов в полемике между верующими…

Comments

melinta
Nov. 29th, 2016 12:31 pm (UTC)
Быков мне несимпатичен и обычно он несет бредятину.

Но потом, Николай, понесло вас. Не стоит так. Ветхий завет полистайте. Примеров геноцида там...мда.
inok_mihail
Nov. 29th, 2016 03:21 pm (UTC)
Чепуха какая. Какой геноцид?
Стоит взять церковнославянский текст, так «геноцид» загадочным образом исчезает. Может быть, его и не было вообще? Не стоит применять современные понятия к реалиям дохристовых времён.
melinta
Nov. 30th, 2016 05:45 am (UTC)
Вы странный "инок".
Книга Иисуса Навина в помощь. Населению Иерихона и Гая привет.
Или вы найдете другую трактовку фразе:
"И предали заклятию всё, что в городе, и мужей и жен, и молодых и старых, и волов, и овец, и ослов, [всё] истребили мечом".
inok_mihail
Nov. 30th, 2016 07:03 am (UTC)
В оригинале вообще-то "закляли острием меча", т.е. их изгнали под угрозой смерти. А «истребили», похоже, переводчик уже сам от себя добавил, чтобы подчеркнуть тот смысл, который лично он вкладывает. Но не факт, что именно это подразумевается в оригинале. Информация для размышления:
https://books.google.ru/books?id=cB_iAgAAQBAJ&pg=PA114&lpg=PA114#v=onepage&q&f=false
(сразу с конца открывшейся 114-й страницы)
melinta
Nov. 30th, 2016 07:20 am (UTC)
Да знаете, истребление всех первенцев египетских, шуточки Эсфирь как-то тоже тянут на полновесный геноцид.
И Второзаконье тоже радует добрыми призывами.
"А в городах сих народов, которых Господь Бог твой дает тебе во владение, не оставляй в живых ни одной души, но предай их заклятию: Хеттеев и Аморреев, и Хананеев, и Ферезеев, и Евеев, и Иевусеев, (и Гергесеев,) как повелел тебе Господь Бог твой" (20:16-17)

В общем, голубиной кротости как-то незаметно.
А посему не стоит указывать на соринку в глазу другим, когда в твоем не то что бревно - штабель.
inok_mihail
Nov. 30th, 2016 07:40 am (UTC)
Истребление египетских первенцев было отмщение египтянам за то, что они убивали еврейских первенцев. По принципу «око за око», который даже в наше время многим почему-то представляется воплощением полной справедливости, а в те времена и подавно.
Далее, в приведённом вами отрывке из Второзакония ровно та же ошибка, что и в переводе книги Иисуса Навина. Помните, что текст Священного Писания, который вы приводите, есть перевод. И поэтому совершенно не факт, что всё то непонятное и странное, что вы там встречаете, есть в оригинале.
Благодарю вас за внимание и всего вам доброго!
Anatoly Miroshnichenko
Nov. 29th, 2016 06:01 pm (UTC)
Милая. Почему геноцид?

Это твой народ? Ты имеешь прямое отношение к собственному народу, которые совершали кровавые жертвоприношение, особенно приносили в жертву младенцев?

Получается, так что, ты безосновательно назвала это геноцидом в том, что ты НИКОГДА не читала Ветхий Завет. Тема закрыта.
melinta
Nov. 30th, 2016 05:41 am (UTC)
Напомните, когда мы перешли на "ты"?
Глядя на население Иерихона, легко понять действия Иисуса Навина, правда? Одна блудница Раав и угодила.
Anatoly Miroshnichenko
Nov. 30th, 2016 05:56 pm (UTC)
Что и требовалось доказать. Не читала Ветхий Завет и не попыталась понять на каком основании Иисус Навин воевал.
melinta
Nov. 30th, 2016 07:12 pm (UTC)
Что ВАМ требовалось доказать- тайна сия велика есть. Что Ветхий Завет не стеснялся рекомендовать геноцид- увы, факт.

Чоткие сайты - пропиарь их!

Тэги, тысячи их!

Мои последние записи например

Текущий месяц

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com