?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



По его словам, важно, чтобы дискуссия была конструктивной: «Я бы смотрел на реакцию: если в результате реакции ругань в десять раз становится сильнее, то не мечите бисер перед свиньями. Значит, в данный момент с этим пользователем диалога быть не может».

Патриарх напомнил, что священник на исповеди и не только всегда пытается остановить руку преступника — таким же образом нужно поступать в интернет-общении. «Мы призваны к духовной брани», — сказал Предстоятель Церкви. Если полностью избегать этого, то сердце человека окаменеет.

«Молчать, ссылаясь на то, что “да ну, все это чепуха, не надо”. Это грех — не ответить. А почему не ответил? Испугался, лень, ума не хватает? Посоветуйся с кем-то — может, тебе помогут сформулировать ответ, остановить человека, а может быть, найти такие аргументы, что, может быть, он тут же ругнется на вас, но аргумент западет в голову, пройдет какое-то время, он подумает: что-то я погорячился, ведь этот пользователь ничего плохого не сказал. Поэтому не нужно уходить от борьбы, иначе это малодушие», — сказал он.

При этом Патриарх отметил важность сохранения человеческого достоинства и душевного покоя. «У меня было мирное состояние духа, и вдруг меня обидели. Если в моем сердце возникает злоба, тот мой обидчик победил. Если злобы не возникло, его атака была бесплодной. Это сражение на духовном уровне», — добавил он.

promo ycnokoutellb december 12, 2012 09:19 397
Buy for 50 tokens
Конституция РФ - это высший нормативный правовой акт Российской Федерации, который призван установить царство закона в обществе. Однако в умелых руках хитрых толкователей, она превращается в дубину для расправы с неугодными. Так одним из самых распространенных аргументов в полемике между верующими…

Comments

( 4 успокоились — успокоиться )
alexandr2201
Oct. 26th, 2016 06:45 am (UTC)
Прекрасные слова
«Я бы смотрел на реакцию: если в результате реакции ругань в десять раз становится сильнее, то не мечите бисер перед свиньями. Значит, в данный момент с этим пользователем диалога быть не может».
anonymous47
Oct. 27th, 2016 06:50 am (UTC)
«У меня было мирное состояние духа, и вдруг меня обидели. Если в моем сердце возникает злоба, тот мой обидчик победил»

Оскорбления чувств верующих тоже, что ли, терпеть?
inok_mihail
Oct. 27th, 2016 12:45 pm (UTC)
Если есть у тебя возможность бороться — борись, в т.ч. и через обращение к правоохранительным структурам, если богоборцы доходят до прямого нарушения законодательства. Не можешь в силу объективных причин — смиряйся.
А со злобой прежде всего борись, считая это за искушение, которое ты выдержать должен. Обязательно помолись за обидчика, желая ему просвещения и исправления. Молитва несовместима со злобой.
anonymous47
Oct. 28th, 2016 10:33 pm (UTC)
Законодательство же не богохульство запрещает. За что наказывать, если никто не оскорбился?
( 4 успокоились — успокоиться )

Чоткие сайты - пропиарь их!

Тэги, тысячи их!

Мои последние записи например

Текущий месяц

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com