?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Учебные заведения торгового мореплавания относятся к числу старейших учреждений по подготовке квалифицированных кадров нашей страны в которых нуждаются крюинги в Одессе в Глобал Марин Сервис  . Исполнилось 180 лет с тех пор, как идея их создания получила широкое и официальное признание в России.
Передовые и наиболее деятельные представители экономической идеологии XVIII века в России стремились к промышленному развитию своего отечества. Морскую торговлю они рассматривали в качестве сильнейшего средства процветания промышленности. Этому прогрессивному направлению соответствовала идея создания учебных заведений по подготовке судоводителей для отечественного торгового флота.
В 1783 г. правительственным распоряжением на имя Комиссии по учреждению народных училищ было предписано «приложить старания о заведении по городам, откуда отправляется купеческое водоходство, водоходных школ» '. Особое внимание было уделено созданию такой школы в Петербурге «сообразно великости и положению сего города, яко совокупно Губернского Столичного и приморского, знаменитым торгом в свете известного». План организации училища был утвержден в 1786 г. Этот план, являющийся ценным памятником возникновения и развития мореходного образования в России, был основан на демократических для своего времени началах.
Остановимся на основных положениях этого плана.
Прием в Водоходное училище был открыт для всех жителей Петербурга и уездных городов губернии без оплаты за обучение (ст. 1) Оплата устанавливалась для приезжающих из других городов и должна была идти на развитие училища (ст. 2). Все поступающие подвергались вступительным экзаменам по арифметике и русскому языку в пределах требований, предъявляемых программами народных училищ (ст. 5).
В водоходном училище обучали географии, пользованию морскими картами, геометрии, тригонометрии плоской и сферической, навигации, астрономии, морскому праву, бухгалтерии, немецкому и английскому языкам (ст. 6). Предусматривались также практические занятия на петербургских верфях, в Кронштадте и в других местах «где корабельные работы производятся, показывая учащимся в самой вещи все то, что к наставлению их служить может» (ст. 13).
Для контроля за успеваемостью учащихся ежегодно проводились экзамены «через искусных людей в присутствии Комиссии, которая будет приглашать несколько особ Российского Морского Департамента, лаская себя надеждою, что они пособствуя благу отечества, не отрекутся по знанию своему дать тут свои мнения и советы к поправлению недостатков и распространению сего заведения» (ст. 12).
Планом предусматривалось также следующее положение: «А дабы завести со временем собственных своих Учителей в Водоходном сем Училище, и доставить отечеству искусных корабельщиков и кормчих, то назначается иметь в Училище сем 30 человек воспитанников на казенном содержании» (ст. 8). После окончания полного курса обучения воспитанники должны были приобрести опыт плавания на иностранных торговых судах.
Таким был план создания и развития училища. Однако на практике подготовка судоводителей для отечественного торгового флота оказалась трудно выполнимым и неустойчивым делом. Созданное в 1786 г. Водоходное училище в последующем было неоднократно реорганизовано. Оно не раз прекращало свою деятельность и затем восстанавливалось под новым наименованием (Училище торгового мореплавания, Роста торгового мореплавания, Мореходные классы, Училище дальнего плавания).
promo ycnokoutellb december 12, 2012 09:19 397
Buy for 50 tokens
Конституция РФ - это высший нормативный правовой акт Российской Федерации, который призван установить царство закона в обществе. Однако в умелых руках хитрых толкователей, она превращается в дубину для расправы с неугодными. Так одним из самых распространенных аргументов в полемике между верующими…

Чоткие сайты - пропиарь их!

Тэги, тысячи их!

Текущий месяц

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Powered by LiveJournal.com