?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Здесь утро начинается с зарядки. Все классы — от мала до нелика — делают гимнастику: кто в зале, кто в коридоре, кто возле парты. Такая разминка перед -звонком, такой двигательный настрой на работу введен с первого дня существования 68-й школы, «Мы только-только начинаем ходить», — повторяли друг за другом директор Тамара Константиновна Комарова и преподаватель физкультуры Владимир Иванович Слабое, имея в виду, что школьному зданию всего около трех лет. Сравнивая новую школу с малышом, становящимся на ноги, не забудем: от того, как направляются первые шаги, зависят выправка, походка и даже здоровье растущего человека. Заботливые родители укрепляют мускулы младенца.
Так и здесь. Школа еще не была подведена под крышу, а директор и физрук уже усовершенствовали то, что было заложено в проекте. В спортивном зале две раздевалки — для мальчиков и девочек, с персональными шкафчиками для школьной формы, которую кстати можно купить здесь. Еще одно помещение приспособили под малый спортзал, позже он пригодился для аэробики. Во дворе присмотрели площадки и оборудовали спортгородки: один — для младших ребят из групп продленного дня, другой — для старшеклассников.
Школа строилась в расчете на тысячу человек, но жилые дома по соседству росли стремительно, и сейчас учеников больше, чем планировалось. Но в 68-й никогда не сетовали на количество учащихся, а настойчиво искали резервы. Владимир Иванович в журнале «Физкультура в школе» вычитал про нестандартное раздвижное оборудование для спортивного зала. Собрали заседание школьного совета физкультуры, обратились за помощью к шефам — Моторостроительному производственному объединению, вместе с ребятами начали конструировать.
Сегодня в школе своеобразный мини-стадион: шведские стенки раздвигаются, и получаются перекладины, разновысокие брусья для гимнастики; буквально за несколько минут можно развернуть полосу препятствий. Раздвижными и прочими остроумными конструкциями оборудовали и школьные коридоры. На первом этаже — большие доски для шашек, приспособления для других игр. На втором, сделав решетки на окнах, натянули сетку для волейбола, прикрепили баскетбольные корзинки. На других этажах — рукоходы, турники и прочие снаряды. Приезжали учителя из других школ посмотреть. Некоторые недоумевали, как это директор не боится доверять спортивные снаряды
детворе, на что Тамара Константиновна терпеливо возражала: «Когда дети в перемену или после уроков не знают, чем заняться, причин для беспокойства куда больше. Простейшие физкультурные сооружения дают возможность подвигаться, не только снимая напряжение и усталость, но и разряжая заряд накопившейся энергии...»
В этой школе не гонятся за спортивными рекордами, хотя наиболее способные ребята занимаются в секциях спортклуба имени Н. Гастелло производственного объединения-шефа и еще более четырехсот учеников собираются по вечерам в восьми секциях при школе. Но основной педагогический тезис здесь такой: чтобы физкультурой занимался каждый ученик каждый день, чтобы ребята росли здоровыми и во взрослую свою жизнь захватили привычку начинать день с зарядки, ежедневно двигаться — бегать, плавать, ездить на велосипеде, играть в баскетбол или волейбол, словом - - тренировать тело, нагружать мускулы.
promo ycnokoutellb december 12, 2012 09:19 397
Buy for 50 tokens
Конституция РФ - это высший нормативный правовой акт Российской Федерации, который призван установить царство закона в обществе. Однако в умелых руках хитрых толкователей, она превращается в дубину для расправы с неугодными. Так одним из самых распространенных аргументов в полемике между верующими…

Чоткие сайты - пропиарь их!

Тэги, тысячи их!

Текущий месяц

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com